生涯只有3個三陣!列治米拿為何還如此知名?
2019年08月12日07:32

  在談到歷史上最好的得分後衛時,相信大多數人都會脫口而出佐敦、高比、韋迪、艾佛遜、傑里韋斯等人,當然,現役的夏登也正走在擠進“總統山”的路上。除了這幾個我們比較熟知的球員外,德士拿、佐治格文、雷阿倫、麥基迪和列治米拿都是歷史級別的得分後衛,其中在90年代和新世紀初,米拿的知名度尤其高,當時的他在很長一段時間里都被認為是佐敦之後的東岸第二分衛。

  列治米拿,真的是一個很“特別”的球員。

  僅看數據,米拿18年生涯場均不過拿到18.2分3.0籃板3.0助攻,其中作為一個得分後衛,他總共只有6個賽季得分超過20分,最好的1989-90賽季也“不過”是24.6分——連25分這道檻都沒有跨過。顯然,這樣的得分表現和以上我們所說的那些“得分王級別”分衛們有著不小差距。

  再說榮譽,米拿是歷史最為出名的“無冕之王”之一,他整個生涯都沒能拿到一座總冠軍,不僅如此,儘管米拿的狀態保持得非常不錯,生涯長度也足夠長,但是他總共只進過5次全明星和3次最佳陣容,並且這3次最佳陣容還都是三陣——只有3次三陣的話,就很難用“被佐敦壓製”來形容了,畢竟他連二陣都沒有進過。

  數據不足,榮譽不夠,米拿為何還如此知名?

  這也便是米拿的“特別”之處。倘若是從全明星數量和最佳陣容次數來看,米拿絕對稱不上一個歷史級別的得分後衛,然而結果卻是,這樣的米拿不僅入選了名人堂,甚至直到今天,他依然在很多球迷心中有很高的地位。非要說的話,米拿真的是一個偉大程度遠超數據和榮譽的球星,他的一生有著太多經典時刻,所取得的成就也絕不是簡單的“一生無冠”和3個三陣能夠體現的。

  從代表作上來說,米拿生涯最為知名的大概就是“8.9秒8分”和“絕殺佐敦”了。

  前者發生在1995年季後賽,在面對紐約人的第一場比賽剩下18.7秒前,溜馬還以99-105落後6分,幾乎必輸無疑時,米拿在短短8.9秒之內連續投進了2個三分,並且造成犯規後兩罰全中。8.9秒8分,米拿幫助溜馬取得了勝利,這也是歷史上最為知名的翻盤。其意義不僅僅在於逆轉,更在於告訴所有人不要輕言放棄,當然了,這也為他和紐約人之間的恩怨填上了更有色彩的一筆。

  後者同樣經典,其經典之處在於兩個地方:一來米拿絕殺的是佐敦的公牛,這還是發生在東岸決賽的舞台;二來米拿在完成這一球之前推開了佐敦,這一球理應是一個進攻犯規,米拿自己在入選名人堂的時候也直言:“是的米高,我就是推你了,那又怎麼樣。”

  代表作終究只是一兩場比賽,米拿更出知名的大概是他的三分能力。

  職業生涯,米拿場均可以命中1.8個三分球,三分命中率39.5%——放在如今的話,這樣的表現並不少見,但在米拿所在的80年代末和90年代,他的打法絕對是超前的。拿1989-90賽季來說,米拿場均要出手4.4個三分,當時全聯盟所有球隊的平均三分出手次數隻有6.6次。他三分出手和命中最多的則是1996-97賽季,分別達到了6.6次和2.8次,全聯盟則是16.8次和6.0次。

  最終職業生涯結束時,米拿的總三分命中數達到了2560個。他是雷阿倫之前投進三分最多的球員,未來也遲早會被居里追上,但是考慮到時代的因素,米拿絕對算得上三分時代的先驅。

  必須要說的是,大量的三分出手和不錯的命中率也保證了米拿的進攻效率,他職業生涯的真實命中率是61.4%,這個數字是歷史得分後衛第一。作為對比,如今以效率出名的夏登生涯是60.9%;同時,他的進攻端累計勝利貢獻值也僅次於佐敦,排在歷史所有得分後衛的第二——如果說基礎數據無法體現米拿的偉大的話,這兩個數據絕對能說明一些問題。

  除了三分之外,米拿的帶隊能力也絕對值得肯定。

  職業生涯18年,米拿一共帶隊15次打進季後賽,其中5次打進了東岸決賽,1次打進了總決賽,可惜沒有拿到總冠軍。必須要說的是1998年,在這一年東決上,米拿所在的溜馬差點就擊敗了佐敦,這輪系列賽大概也是佐敦六冠道路上最艱難的一次,直到搶七大戰最後一節才分出勝負。

  至於2000年的總決賽,米拿遇上的是巔峰的奧尼爾,後者六場比賽場均可以拿到38.0分16.7籃板2.3助攻和2.7封籃,所以輸球也是能夠理解。比較可惜的實際上是2004年之後,那時候的米拿已經進入生涯末期,不過小奧尼爾已經崛起,阿泰斯特、史提芬積遜都正值當打之年,可惜因為奧本山鬥毆,米拿連最後的衝冠機會都失去了。

  當然了,米拿在季後賽的表現也是遠強於常規賽,他生涯一共打過144場季後賽,場均拿到20.6分2.9籃板2.5助攻,生涯季後賽真實命中率也能保持在60.1%——2002年之前,米拿只有1年季後賽場均得分沒有超過20分,他是“一到季後賽就變強”的代表人物之一,硬仗能力很強,可惜沒有總冠軍,這些很少被人記住。

  最後,米拿還是溜馬的圖騰。

  職業生涯18年,米拿全部奉獻給了溜馬,他是歷史上“忠誠”的代表人物之一。至今為止,米拿都是溜馬行走的旗幟,他的不服輸也是溜馬的精氣神代表——溜馬這麼多年從來沒有擺過爛,可惜,米拿沒能為這座城市帶來一座總冠軍。

  老實說,“忠誠”對於一個球員的歷史地位並沒有太大的加成,尤其是在如今越來越商業化的時代,但是對於米拿,這種極致的“一生一城”卻成為了他被球迷記住的一大原因——高比、奴域斯基、鄧肯都拿到了總冠軍,但是米拿直到最後都沒有一枚戒指,他也沒有選擇去其他球隊。

  至於垃圾話、退役後當解說,這些也一定程度上讓列治米拿這個名字更加響亮,但是歸根結底,米拿的名氣還得是用實力打出來的——如今的球迷在討論到一個球員的偉大程度時,不可避免會搬出數據和榮譽,如我們所說,米拿在這上面是吃虧的,這也確實是他不如佐敦、魔術師、德士拿等同時代後衛的地方,只不過,這並不妨礙人們記住他的三分、他的季後賽能力、他的忠誠還有他的硬氣。

  來源:籃球實錄

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽