夏登VS高比:NBA歷史分位榜上誰稍佔先機?
2019年08月12日07:36

  From: 球長 球長社圈

  NBA球迷中有相當(並且還經常直言不諱)一部分人對“NBA歷史上最好的兩名SG”持有不同的看法,除非他們看到的是:米高佐敦和高比-拜仁。

  但還是有一些關於第二名的爭論,比如德維恩-韋迪、克萊德-德士拿以及現役MVP候選人占士-夏登。

  目前流傳著這樣一種看法:“你無法比較那些數據,因為高比職業生涯的頭幾年和最後幾年拖累了他的生涯表現。你看看他的巔峰期。”

  這很公平,高比的巔峰期是很狂暴的,並且也持續了很長一段時間。他之所以被廣泛視作史上最佳之一,這也是有原因的。並且也不僅僅是因為他的戒指數量。

  但在一項沒有上下文幫襯的盲比數據調查中,占士-夏登的10年生涯卻血虐了高比的10年巔峰期:

  譯者註:記者Andy Bailey在推特上做了一個盲比調查,其中A球員:每75回合,自主得分+助攻得分39.6分5.8個籃板1.6次偷球0.6次封籃3.1次失誤,相對真實投籃命中率+3.0%,統計表正負值+5.1,淨效率值+5.2;B球員:每75回合,自主得分+助攻得分42.7分5.7個籃板1.7次偷球0.5次封籃4.0次失誤,相對真實投籃命中率+6.5%,統計表正負值+7.1,淨效率值+6.1。最終77%的參與者選著了B球員,而Andy Bailey此後也揭曉了兩位球員的身份。A球員代表的是10年巔峰期的高比-拜仁,B球員代表的是近10個賽季的占士-夏登。

  而如果將比較的前提換成5年巔峰期,差距就更大了:

  譯者註:記者Andy Bailey在推特上做了一個盲比調查,其中A球員:每75回合,自主得分+助攻得分40.8分5.7個籃板1.7次偷球0.6次封籃3.2次失誤,相對真實投籃命中率+3.2%,統計表正負值+5.5,淨效率值+2.6;B球員:每75回合,自主得分+助攻得分50.5分6.4個籃板1.8次偷球0.7次封籃4.7次失誤,相對真實投籃命中率+6.1%,統計表正負值+9.5,淨效率值+6.1。最終85%的參與者選著了B球員,而Andy Bailey此後也揭曉了兩位球員的身份。A球員代表的是5年巔峰期的高比-拜仁,B球員代表的是近5個賽季的占士-夏登。

  高比的支持者是這麼反駁的:

  ·總冠軍戒指5:0

  ·防守!

  說的也是公平的。但他們可能像所有參與調查的人一樣,完全忽略了比較的背景。高比的頭三個總冠軍是在NBA歷史上最具統治力的內線之一在隊時拿到的。巔峰時期的奧尼爾幾乎是我們所見過的最不可阻擋的球員。他的生涯統計表正負值排在歷史第19位。

  當然,保羅-加素也不差。他在同一項數據統計中排在歷史第49位。雖然他沒有奧尼爾那樣的統治力,但他在高低位的技術也是高比能拿到後兩冠的關鍵因素。加素是2008-09賽季湖人陣中統計表正負值最高的球員,也是2010年球隊在季後賽中統計表正負值最高的球員。

  當然,夏登過去兩個賽季也有了基斯-保羅的幫襯,後者是歷史上數據最好看的球員之一(生涯統計表正負值排在歷史第5位,生涯每48分鐘的勝利貢獻值排在歷史第4位)。但很少有人會覺得夏登遇到的是巔峰時期的保羅,雖然後者在休斯頓的表現也確實挺好的。

  提到防守,說“名聲也許不能代表兩人中的任何一位”還太片面。在防守端,我們也需要討論完整的類別。

  得分、組織能力和榮譽也是如此。

  做個深呼吸……然後我們就開始吧。

  得分

  在所在位置上,夏登充滿運動天賦,他強壯且擁有很棒的身高,但他的這幾項屬性可能都不會排在歷史分位排行榜的前列。

  但不管缺少什麼,他都能用場上的球商、時機和小技巧做出彌補。

  是的,這裏有一部分說的就是罰球。而且沒錯,夏登在許多比賽中得到的罰球機會並不是所有人都喜歡,但罰球線的確是最高效的得分區域。而夏登站上罰球線的能力本身就是一項技術活。

  “占士-夏登在造犯規方面非常出色,也許是這項運動歷史上最出色的一個,”The Ringer記者Rodger Sherman寫道,“過去4個賽季,他都是NBA中罰球最多的球員,而在過去6個賽季里,他有5次位列所有球員之首。”

  這個數據是去年5月份公佈的。現在我們又可以改口了:過去5個賽季,他都是NBA中罰球最多的球員;而在過去7個賽季里,他有6次位列所有球員之首。

  在這7個賽季里,夏登的場均罰球次數為10.2次,命中率為86.1%。算下來每次罰球大概能得到1.7分(如果我們按照每次站上罰球線能得到兩次出手機會來估計)。

  而本賽季(這是個進攻表現不錯的賽季)聯盟每次進攻回合的平均得分大約為1.1分。

  如此之多的額外得分是非常重要的,何況這還不是夏登能獲得“額外得分”的唯一區域。

  本賽季夏登的單打回合數為1280次,是排在第二的羅素-韋斯卜克(353次)的3.5倍還多。夏登每次單打的平均得分為1.11分,超過了聯盟中93%的球員。再次重申,他的所有進攻數據都要高於聯盟的平均水平。

  單靠540次後撤步三分,他每回合也能斬獲1.17分。

  (順便提一句,在2018-19賽季開始前,單賽季540次三分出手是可以並列排在NBA歷史的第58位的。)

  為了貫徹“魔球理論”,夏登同時也會在籃下砍分。

  在與上述相同的這7個賽季里,夏登有超過四分之一的出手都發生在距離籃筐不到3英呎的位置。他在這一區域的命中率為64.0%。這個賽季,他在這一區域的總出手排在所有球員中的第16位。

  總體算下來,在這7個賽季里,夏登在罰球線上場均得到8.8分,在三分線外場均得到9.3分,在3英呎內的區域場均得到4.5分。這22.6分幾乎占了他場均29.0分的80%。

  對這些高效率區域的極度專注,是他相對真實投籃命中率如此之高的主要原因。

  而且別忘了,如果每個球員在這些區域都能輕易獲得像夏登那樣的出手次數,那麼所有人都會這麼做的。可沒有人在數量上能和他相提並論。

  為了闡明這一點,我們再多看兩組數據。

  本賽季,夏登有連續39場比賽的場均得分能夠高達40分。而在5年巔峰期內,他的相對平均得分為恐怖的+20.2(他的平均得分為30.4分,聯盟的平均得分為10.2分)。

  我們就把這個點作為開始談論高比的切入點,他是另一位最頂尖的得分手(他的職業生涯場均得分位列歷史第12位,夏登則排在16位)。未來幾個賽季,夏登可能會縮小兩人之間的差距,如果再打出一個表現炸裂的賽季,他就將打破相對平均得分與高比持平的局面(高比5年巔峰期的相對平均得分也為+20.2)。

  和夏登類似,高比也有過令人印象深刻的連續高分表現。2005-06賽季,他連續32場比賽的平均得分達到了37.3分。在與多倫多速龍的比賽中,他傳奇般的81分讓那一時段的高光表現達到了頂峰。

  在ESPN.com上談到那晚的表現時,高比說:

  “老實說,那就是對夢想的力量的最好證明。現在很多球員都認為拿80分是不可能的。你覺得50分差不多了,如果手感確實很熱——60分。而我就沒有那麼想,從來沒有,我也肯定不會那麼想。我一直認為80分、90分、100分都是有可能的。一直以來我都這麼覺得。我覺得這場比賽證明了,當你不去對自己的能力所及設限時,會發生怎樣的事。”

  這種自信就是高比球風的特質,似乎每場比賽,他都帶著上面提到的那種心態。

  雖然這種特質使高比成為了他所處時代、乃至歷史上最出色的得分手之一,但這並不能彌補效率上的差距。就像我們在盲比投票中所看到的,夏登在相對真實投籃命中率上的較大優勢讓他在這項對比中占得了先機。

  即使將各自得分最高賽季中的進攻類型挨個展開,這樣的結論也依然正確:

  2018-19賽季的占士-夏登 VS 2005-06賽季的高比-拜仁

  如果高比晚一些進入聯盟,並在一個極度強調效率的時代接受調教,很難說他的數據是否會有所不同。但在現有情況下,夏登冷靜、精明的方式會勝過高比的殘暴。

  夏登1-0高比

  組織能力

  高比的傳球可能有點被低估了。或者,至少不像其他方面那樣,會被經常提起。

  縱觀整個職業生涯,高比每75回合平均能送出穩定的5.0次助攻。24.2的助攻率也位列NBA歷史的前150位之中。

  應該這麼說,他只是沒有處在和夏登同時期的聯盟,並以傳球手和為隊友創造機會的發起點的角色示人。

  職業生涯至今,夏登每75回合平均能送出6.8次助攻。他的生涯助攻率為31.8,排在歷史第41位。

  過去5個賽季,夏登每75回合平均送出8.4次助攻,位列聯盟第8位。

  而他的傳球能力正是他能在自主得分加助攻得分方面能夠輕鬆領先的原因。

  “每場比賽,我所想的就是確保能找到合適的隊友、送出正確的傳球,”夏登在2017年接受FiveThirtyEight記者Chris Herring的採訪時說道,“只要他們落到自己的位置上,並做好投籃準備,我就會找到他們。”

  雖然在這句話說出口後的幾年里,夏登的重點可能發生了些許改變,但你依然能在比賽的許多回合中,看到他橄欖球四分衛的心態。

  無論是轉換進攻、借掩護還是利用單打直接擊潰防守人,火箭通常都會為夏登安排充足的場上空間。他又有能力及時、準確地將球傳給自己的隊友,而這也是夏登在進攻中的主要模式。

  高比的傳球能力可能是有點被低估了,但夏登多年來一直是聯盟中最出色的傳球手之一。只要再以這樣的水準打上幾個賽季,他就有可能會被視作歷史級別的傳球手。

  夏登2-0高比

  防守

  我們可以按類似之前的類別那樣進行比較。夏登的防守比人們想像的要好。

  他的生涯偷球率排在歷史第125位,遠高於高比的186位(而2.27次失誤與2.07次失誤相比,也不是太大的差距)。

  防守回合都是以防守籃板收場的。夏登的生涯場均防守籃板數為4.5個,過去5個賽季為5.5個。對於得分後衛而言,這是不錯的效率。

  夏登的生涯防守統計表正負值(+0.3)也在高比之上(-0.6)。

  但正如標題所示,這些數字都是基於統計而來的,所以或許無法最準確地反映出一位球員在防守端的價值。畢竟,防守端的很多表現都是不會計入數據欄的。

  站在你所防守的球員面前不會產生數據,跟上亂換防守不會產生數據,防守對方的強點也不會產生數據。

  “統計表正負值更適合衡量進攻和總體表現,但防守數據是沒有權威性的,”Basketball Reference記者Daniel Myers寫道,“可以把防守數據作為一個參考,但如果所有人都知道某位球員的防守很好(或很差),你就應該立馬忽略那些數據。”

  高比曾12次入選最佳防守陣容。夏登則從未獲此殊榮,而根據他的名聲,他可能永遠也不會有那樣的機會。

  雖然這個獎項是由媒體通過主觀印象投票選出的,但“主觀性”在分析防守時,本就是一個很重要的部分。12-0的巨大差距足以忽略夏登在數據統計上的優勢。

  夏登2-1高比

  榮譽

  這一類別可能並不公平。比起高比的20年生涯,夏登目前只打了10個賽季。但榮譽總是會成為這些討論中的一部分,尤其是當你在理髮店、餐廳或在家發呆時。

  高比18次入選全明星,5次獲得NBA總冠軍,12次入選賽季最佳防守陣容,1次榮膺MVP,2次成為得分王,15次入選賽季最佳陣容,2次當選總決賽MVP。

  然後……你用5倍的速度把它讀一遍。

  作為對比,夏登7次入選全明星,1次當選年度最佳第六人,2次成為得分王,6次入選賽季最佳陣容,1次榮膺MVP。

  在這個方面,想趕超高比,他還有很長的路要走。實際上,這種情況還適用於很多數據方面的對比。也許我們可以把這一類別也視為一個長時間的對比。

  令人難以置信的是,高比有17個賽季至少出戰了500分鐘,並交出了平均水平之上的統計表正負值。其中的16個賽季還是連續發生的。只有7位球員在這方面能超過高比的17個賽季。

  這種高水準的穩定性幫助他獲得了一份幾乎無人能及的榮譽表——而夏登肯定還無法與之相提並論。

  你會選誰?

  如果你看到這裏,發現兩人打成了平手,那麼恭喜你。但也別擔心,我們不會讓這種情況發生的。

  數據方面,夏登是有優勢的。儘管關於總冠軍戒指的討論很荒謬(羅伯特-霍里有7枚戒指,能說他比只有5枚戒指的高比更偉大?),但由此打破平局也是很公平的。

  的確,夏登沒有奧尼爾和加素。而高比也不用面對過去五年金州勇士的恐怖陣容。

  但NBA的終極目標就是總冠軍。高比有5個,夏登則還在為他的第一個而努力。

  能像2011年的德克-奴域斯基那樣,以一個總冠軍打破大眾的質疑嗎?在得分後衛的歷史榜單上超越高比就足夠了嗎?

  也許明年夏天我們就能討論這個話題了。

  就目前來說,高比有優勢,但十分微弱。

  還想看更多NBA錄像和資訊?不用下載APP,直接點擊下方小程序:籃球社圈,每日NBA錄像、資訊、球員數據實時更新。更有你最想瞭解的籃球技術、球星傳記等。小程序在手,瞭解NBA不用愁!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽