做掉摩佬的內鬼—— 才是曼聯最重磅收購
2019年08月12日12:33

曼聯陣中最重要的,還是他
曼聯陣中最重要的,還是他

  在今夏砸下1.4億英鎊重金後,曼聯引進了麥佳亞(H.Maguire)(7830萬英鎊)、萬-比沙卡(A.Wan-Bissaka)(4950萬英鎊)、丹尼爾-占士(D.James)(1530萬英鎊)三員大將,這三位新援也進入紅魔今季最受關注的球員之列。然而首場比賽過後,這三位新援雖然發揮上佳,但對於曼聯來說,今夏最重要的「收購」,卻是「那個男人」——普巴(P.Pogba)。

  今夏,曼聯在轉會市場上製造的最大熱點並不是創後衛轉會費紀錄的麥佳亞,也不是巴爾(G.Bale)、尼馬(Neymar)、古天奴(P.Coutinho)等名氣雖大但操作可能性不高的「緋聞目標」,卻恰恰是隊中核心普巴。作為上季傳聞中的「做掉摩連奴(J.Mourinho)的內鬼」,在季前賽開始前的商業活動中,普巴公開了希望離隊的意願,隨後他的經理人拉奧拿更是將運作轉會擺上了檯面。季前賽開始後,曼聯和蘇斯克查(O.Solskjær)百般掩蓋此前的種種事端,暫時將問題壓了下來,但也阻攔不住有關「皇馬、祖記挖角普巴」的轉會傳聞。

  普巴公開發聲、皇馬祖記虎視眈眈,曼聯在普巴問題上一度陷入「內憂外患」的境地之中,此時,甚至相當一部分曼聯球迷也不再支持這個曼聯球員,從各個角度論證出應該清洗普巴的理由,這其中,許多人都認為普巴「華而不實」的球風、不愛防守的懶散態度都與曼聯體系格格不入。

  然而,在新賽季曼聯的第一場正式比賽中,普巴就用表現證明了:我還是曼聯最不可或缺的核心!

  在對陣車路士的比賽中,普巴展現出了相當的積極態度,但他上半場的表現還是遭到了許多人的詬病。其實,普巴在這場比賽的上半場也發揮極佳,展現出超出曼聯其他球員最少一檔的球商和大局意識。在許多組織細節中,普巴都成為曼聯陣中最可靠的球員。

  第5分鐘時,曼聯右路反搶,當連格(J.Lingard)後上、麥湯文拿(S.McTominay)回撤球場中路等「機械操作」發生時,只有普巴意識到了萬-比沙卡出球遇到了困難,向隊友移動拉開接應空間,然而萬-比沙卡沒有理會,最終強行突破導致失球。

  第8分鐘,當曼聯防線出球受阻時,麥湯文拿、彭利拿(A.Pereira)、連格等中場球員都盲目前壓,只有普巴積極跑動,回撤指揮、組織球隊傳遞、出球,接球後的長傳直傳製造一定威脅。

  第10分鐘,曼聯防線向前傳遞又一次受阻,這一次唯一找到合適接應位置的,還是普巴,法國人不但解決了出球問題,還用精準長傳將皮球轉移到防守壓力較小的右路萬-比沙卡腳下。

  同樣的時間,面對相似的逼搶,傳球能力獲得許多人認可的麥佳亞,也做不到普巴的舉重若輕。

  第24分鐘,再次遭遇逼搶、出球困難的曼聯,又是靠普巴解決問題,曼聯其他球員的選位、跑動並沒有普巴那樣合理,隨後面對意外,普巴的非常規傳球也製造了反擊威脅。

  除了串聯曼聯前、中、後場整體運轉方面的能力,普巴也在進攻端展現出異於常人的洞察力和大局觀。

  第21分鐘,曼聯獲得前場死球機會,在打出戰術時,普巴成為衝擊球門的球員中唯一一個後上堅決且不越位的球員,隨後他的選位也避開了防守球員,若不是麥佳亞的傳中稍顯猶豫,這一次普巴有望輕鬆製造直接威脅,甚至取得入球。

  第22分鐘,曼聯角球機會,普巴利用身高優勢爭頂,導致對方解圍不遠,盧基-梳爾(L.Shaw)拿到第二點時,曼聯球員要麼全都殺入小禁區,要麼站在大禁區線上散步、看球,只有普巴意識到盧基-梳爾出球選擇太少,高速拉出禁區接球。、

  緊接著曼聯回傳,迪基亞大腳將球開到前場,又是普巴回撤拿到落點,直接頭槌後蹭,再次製造威脅球機會。

  第25分鐘,曼聯左路發起攻勢,馬迪爾帶球時,禁區內只有連格一個威脅點,且遭到了車路士兩名後衛的前後夾擊,此時普巴大步後上,為球隊創造了後點位置的高空威脅點。隨後馬迪爾的傳中變成了橫傳,在其他隊友一股腦衝進禁區時,普巴緊忙回撤拉出來接應隊友。

  第32分鐘,當鋒線球員拉邊時,普巴衝入小禁區製造威脅,可惜馬迪爾(A.Martial)的傳中落點太過靠近後點,普巴後仰爭頂沒有頂正部位。

  另外,上半場的普巴在防守端也十分積極,起到了十分不錯的效果。

  第5分鐘,萬-比沙卡強行突破導致失球後,普巴高速回追,攔截成功。隨後萬-比沙卡的傳球+對手的逼搶,令普巴無法轉身,隊友沒能通過跑位進行接應,普巴同對方兩名球員混戰時也沒人上前提供幫助。甚至萬-比沙卡將球從亂局中帶出,曼聯眾將仍然站在原地等球,小萬拿球後觀察、調整了許久,才冒險將球傳到中場中路空當處。

  第30分鐘,普巴觀察對手球路運轉後,完成攔截。

  當然,普巴球風的「華而不實」也總是成為他被指摘之處,然而,今場比賽的普巴,也向人們展示了他也是可以用簡潔的方式傳球的。

  第15分鐘,這次在後場,普巴處理球沒有拖拉,直接做給隊友,製造反擊威脅。

  第34分鐘,普巴機敏攔截後直接找到馬迪爾,傳球沒有拖泥帶水,這次進攻普巴後續還直傳拉舒福特(M.Rashford)威脅球門,但拉舒福特攻入入球前已經越位在先。

  可見,普巴的踢球方式更傾向於製造威脅或者用更好的方式解決問題,簡單的橫穿、倒腳對普巴來說太過無聊和平庸,如果隊友處在有威脅的空當,或者能像他一樣通過積極的跑位接應、做球,普巴也會做出簡潔的處理球。

  這一點在2018年世界盃法國奪冠的過程中體現地淋漓盡致。在世界盃中,法國隊的整體運轉十分流暢,在防守反擊的大框架下,麥巴比(K.Mbappe)、基沙文(A.Griezmann)、甚至馬杜迪(B.Matuidi)、簡迪(Kante)等人都十分擅長通過跑動拉開空間,為普巴製造出球點和出球線路,普巴也在法國隊陣中踢得如魚得水,簡潔有效的傳球層出不窮。彼時的普巴,可和「華而不實」不沾邊。

世界盃時的普巴,踢得如此簡潔有效
世界盃時的普巴,踢得如此簡潔有效

  球場上的普巴就像一柄雙刃劍,給他創造合適的運轉體系,球隊陣容圍繞著他運轉起來,他就能頻頻拿出高光表現,進攻防守兩頭硬、組織指揮一把抓,展現出世界頂級中場的風采;一旦戰術風格太過沉悶、球隊整體積極性不足,普巴的球風反而會成為一定的負擔。

  不過,從今季初的第一場比賽看來,曼聯對普巴的使用和調整,已經有了初步效果,作為紅魔陣中唯一的「特型核心」,如果說麥佳亞、萬-比沙卡等人提升了曼聯的「下限」,那唯一能拔高曼聯「上限」的,目前只有普巴。可見普巴的作用不可替代。如果曼聯能用好這位法國天王,堪稱在今夏引進了一位2億英鎊級別的重磅新援。

  (長歌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽