中國女排王媛媛年少成長路 12歲1.78米難買童裝
2019年08月12日16:10

王媛媛
王媛媛

  身高1.95米的蘭州女孩王媛媛沒有遵循職業籃球運動員出身的父母的意願去打籃球,而是倔強地選擇了她自小喜歡的排球。為了心中的執念,從蘭州到天津,從天津隊到國少隊,再到國青隊、國家隊,她的排球之路可謂每兩年上一個台階,但作為中國女排新一代攔網能力很出色的年輕選手,要想跟“北長城”顏妮、“南長城”徐雲麗(現已退役)一樣穩穩守住副攻這個位置,還需假以時日精細打磨。好在,她只有22歲,還很年輕,以後的路還很長。

  1 少年煩惱:為什麼我長這麼高?

  1997年7月14日出生的王媛媛從小喜歡排球,小學就讀於暢家巷小學,五年級、六年級代表學校女排連拿兩屆蘭州市中小學排球比賽冠軍。

  “媛媛不光排球打得好,語數英三科文化課成績也門門是‘A’。為了讓她能更加全面地發展,一、二年級時我還給她報了舞蹈班、寫作班、英語班,除了舞蹈班中途自動放棄外,後兩個班一直堅持到小學畢業。”談及女兒,身高1.84米的蘭州西車輛段蘭西檢修車間信息班組工長王育平有一點小激動:“媛媛遺傳了我們兩口子身高優勢的基因,12歲小學畢業時,個子已經長到1.78米了,小學四年級就已經買不到她能穿的童裝了,只能給她買運動服。到了五年級,全班個頭最高的她竟有了自卑感,還問我:‘媽媽,同學都和我同歲,為什麼我長這麼高?’我說:‘我和你爸都是搞體育的,我們這麼高,你肯定也是大個子,高了沒事!’”

  王媛媛小學快畢業時,王育平和朋友在一次閑聊中談到孩子上學的事,朋友聽後說:“孩子身體條件這麼好,我有個朋友在天津當排球教練,乾脆讓孩子打排球去!”王育平把這個消息告訴女兒,媛媛聽後很高興。“我們兩口子以前都是籃球運動員,希望她長大後也打籃球,可她偏偏愛打排球!”王育平說。

  2009年小學畢業後,王媛媛被父母送到天津市體校,從此開啟了自己的職業排球生涯。半年後,身高已達1.80米的王媛媛憑藉出色的身體條件被調入天津市體工大隊,此後又被選入國少隊、國青隊、國家隊,每兩年上一個台階!

  2 職業生涯:每兩年上一個台階

  2013年世少賽,王媛媛首度登場,當時是與袁心玥、胡銘媛搭檔副攻,雖然網口實力不及袁心玥突出,快攻戰術沒有胡銘媛嫻熟,但作為後備的王媛媛在個別場次也有高個子的高光表現。

  年少成名的袁心玥進入女排國家隊後,同樣司職副攻的王媛媛經恩師陳友泉提挈於2015年入選國青隊,與胡銘媛輪班副攻,只可惜在U20世青賽戰績不佳,僅列第九。

  國少和國青的比賽讓王媛媛得以充分鍛鍊,但真正讓球迷認識她的,還是國內聯賽。2016年10月,天津女排依次與福建隊、浙江隊和北京隊進行熱身賽,除主攻李盈瑩外,副攻王媛媛也從天津青年女排調至天津成年女排,並在隨後的聯賽首戰就以3∶0橫掃河南女排取得開門紅。那場比賽小副攻王媛媛憑藉身高優勢打出了多次高質量快攻,聯賽首戰就有4分入賬。此後對陣八一女排,王媛媛又獨得13分幫助球隊3∶0零封對手,僅次於隊友——塞爾維亞主攻米哈伊洛維奇的19分。

  2017年3月,王媛媛正式入選國家隊雕琢後參加了當年的世界女排大獎賽和瑞士女排精英賽,比賽中展現出良好的攔網水平。改製後的2017-2018年中國女排超級聯賽,天津女排憑藉王媛媛、李盈瑩等隊員的優異表現拿到冠軍。從此,球迷心目中中國女排副攻人選除了顏妮、袁心玥外,還要留一個給王媛媛。

  3 感情聯絡:家人“見面”全靠視頻

  王育平說:“媛媛自從進入天津市體工大隊青年隊後就很少回家,我們有時候一年才能見一次面,每年春節放假她不訓練不比賽了,我趕到天津陪她幾天;大年初三她開始訓練,我又返回蘭州,平時聯絡全靠手機視頻。”

  “不論是代表球會打聯賽,還是代表國家打比賽,只要是女兒的比賽,我都一場不落地看,有直播就看電視,沒直播就在網上看,不管她上沒上場,只要中國女排贏波了,我都會給她發一個‘99.99元’的紅包以示鼓勵;當然,她回覆一句‘謝謝媽媽!’後統統笑納。球隊即便輸波了,我一邊安慰她‘輸了沒關係,關鍵是要總結吸取輸波的經驗和教訓’的同時,也會指出‘場上哪些環節沒有做好,還需繼續努力’。”王育平說。

  4 母親祈願:女兒每一天都平平安安

  “2017年12月,女排聯賽天津女排主場比賽結束後,媛媛突然出現手腳發麻、渾身發抖、呼吸不暢,被120急救車送去了醫院,這一切她都沒有告訴我。事後我在網上才得知這一消息。當時可把我嚇壞了,打電話她又不接,我只好給教練打電話。在聽到教練‘正在醫院做檢查’的回答後,我一下子癱在了地上,好半天才回過神來。後經全面檢查屬於運動性堿中毒,休息了兩天后又隨隊征戰聯賽。”王育平說。

  2018年7月,正當王媛媛為自己的第一次世錦賽備戰的時候,命運和她開了一個玩笑,在一次訓練中右腿膝關節韌帶撕裂,先是在北京做手術,後在天津康複治療。這一傷,錯過了世錦賽,也沒能趕上亞運會……

  小小年紀就遠離父母一個人在天津練球,吃了多少苦,流了多少淚,受過多少傷,多少次因為想家一個人躲在被窩裡哭泣……好不容易熬過來了,苦出來了,終於有機會在世界賽場實現夢想了,可偏偏身體不爭氣!小女孩多麼在乎四年一屆的世錦賽,因傷病落選的內心有多悲傷?可倔強的她不會輕言放棄,配合醫生想盡一切辦法盡快帶自己走出傷病夢魘。

  正是因為王媛媛這兩次大的傷病,王育平現在關注的重點不再是她的運動成績,而是她的身體,“最揪心的就是在電視上看到她倒地救球的那一刻,擔心受過傷的右腿再出現問題。”王育平說。

  5 場外點評:女兒攔網不錯 進攻欠佳

  在王育平眼裡,媛媛是個乖巧、懂事、有主見而且獨立生活能力較強的女孩。“她現在是天津體育學院的大四學生,本科畢業後還想在天津體育學院繼續深造。退役後想在蘭州當一名大學老師或者教練,為甘肅培養更多的體育人才。”王育平說。

  “雖然我是打籃球出身,但體育項目是相通的,看了這麼多年的排球比賽,我也悟出一些東西來。她現在攔網做得不錯,但網前進攻還欠火候,總感覺打球有點軟,沒有同樣司職副攻的顏妮釘地板的那種霸氣,希望她能在郎導的精心調教下取得長足的進步。”王育平說。

  目前,王媛媛和隊友正在備戰將於9月在日本開打的女排世界盃。王育平說:“我最大的願望就是女兒通過自己的努力入選中國女排世界盃大名單,代表中國征戰世界盃併成功衛冕!”

  王媛媛小檔案

  生日:1997年7月14日

  籍貫:甘肅蘭州

  身高:1.95米

  所在球會:天津渤海銀行女排

  女排國家隊位置:副攻

  年少時的偶像:中國女排隊員薛明

  喜歡的球星:塞爾維亞女排副攻拉西奇

  喜歡的歌手:吳世勳

  (轉載自每日甘肅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽