相互寶大病救助人數急增 螞蟻金服稱為成員總數增加導致
2019年08月12日00:37

原標題:相互寶大病救助人數急增 螞蟻金服稱為成員總數增加導致 來源:信息時報

信息時報訊 (記者 李晶晶) 8月9日,支付寶宣佈上線的大病互助計劃相互寶存量成員數目已經超過8000萬。記者發現,相互寶在8月1期的公示人數已升至502人,為兩個月前的50倍左右。對此,螞蟻金服副總裁尹銘表示,隨著加入人數的逐漸增多,成員重疾發生率會開始接近社會平均水平。但由於成員年齡結構更為年輕,為此發病率還是遠低於社會平均水平。

相互寶會員超過8000萬

據相互寶最新公佈的數據顯示,截至目前,相互寶的會員數目已經超過8000萬人。

在這些人之中,超過56%的人來自三線城市及以下區域,其中32%的人來自農村和縣城。在成員人數最多的十個省份之中,中西部的省份就占了四個席位,分別為河南、四川、湖北、安慰,而廣東也位列人數最多的十大省份之中。

截至目前,相互寶已經救助了1092個家庭,獲助成員平均年齡為36.8歲,在他們獲得幫助前,已平均為735名成員提供過幫助。今年以來,每個相互寶成員的最高分攤金額為3.58元,這與此前承諾的最高封頂金額188元還有較大差距,不過,封頂金額並非一成不變,尹銘指出,明年的封頂金額將會有新的變化。

待救助人數比5月增長數十倍

記者留意到,在今年8月最新一期的公示之中,待救助的成員數目已經升至502人,這個數目相較於今年5月份第一期的公示人數10人增長了約50倍,速度較為驚人。

對此,尹銘表示,這是一個概率現象。“隨著加入人數的不斷增多,成員的重疾發生率會開始接近社會平均水平,目前相互寶的重疾發病率為0.001%,而社會重疾發生率為0.099%,相互保的發生率還是低於社會水平。”

尹銘強調,這是由於相互寶的成員結構更為年輕,重疾發生率還是會低於社會平均水平。

將與保險公司合作開發產品

值得關注的是,相互寶目前收取的管理費用為8%,也就是說,在給予待救助人30萬互助金的時候,平台會在30萬的基礎上另外收取8%的管理費用。

但相對於部分互助平台6%甚至更低的管理費用,該比例就一直受到業內人士質疑。對此,尹銘指出,平台收取的管理費用,主要用於案件調查、產品運營、網絡技術等工作,目前來說還是無法覆蓋成本的,該計劃目前還在虧損之中。

“但未來,我們會通過科技的應用,進一步降低運營成本。”尹銘指出,未來相互寶將會向保險行業開放,與保險公司、健康諮詢公司合作,為用戶提供更具個性化的產品或服務。“我們可以根據不同地區獲助人群的數據,和保險公司共同研發出符合這一地區人群需求的單病種保險,或者引入第三方健康諮詢公司為會員提供健康諮詢服務。”尹銘對信息時報記者表示。

(李晶晶)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽