互聯網巨頭觸角伸向便利店
2019年08月12日00:00

原標題:互聯網巨頭觸角伸向便利店 來源:信息時報

□專題策劃 劉偉 專題撰文 信息時報記者 潘敬文

上週,蘇寧小店公司收購OK便利店品牌廣州全部門店,京東集團完成對生活家居日用品連鎖企業生活無憂的戰略投資。而上個月,又有一家盒馬mini落戶上海。業內更傳出連瑞幸咖啡也將轉型便利店的說法。有資深零售業人士認為,目前國內電商都在走“全渠道”,因此除了大賣場,各種小店已經成為電商佈局社區零售和下沉市場的重要手段。

京東蘇寧加碼覆蓋線下小店

上週,兩家電商巨頭先後採取措施加碼覆蓋線下小店。8月5日,蘇寧小店公司與馮氏零售達成了關於利亞華南的股權轉讓協議。根據協議,收購完成後,蘇寧小店公司100%控股特許經營OK便利店品牌的利亞華南廣州全部門店。根據公佈的資料,利亞華南旗下運營廣州區域60多家OK便利店。目前,蘇寧已合計擁有蘇寧小店及迪亞天天自營店面近6000家,覆蓋全國70多個城市、35000個社區、近1.2億用戶。廣州是蘇寧小店的重點發展區域之一。

在蘇寧收購廣州區域60多家OK便利店之後短短三天,另一個電商巨頭京東也展開對線下零售的收購。跟蘇寧收購主打核心城市的便利店不同,京東收購的方向面向下沉市場。

8月8日,京東集團完成了對生活家居日用品連鎖企業生活無憂的戰略投資。根據京東提供的資料顯示,生活無憂是定位於三四五線城市的線下平價生活家居連鎖店,通過直接連接工廠和消費者,減少中間環節,提升供應鏈效率。

資料顯示,生活無憂門店主要銷售其自有品牌產品“生活無憂LATTLIV”,已有店舖和未來拓店計劃均以低線城市為核心。截至目前,生活無憂的店舖已經覆蓋國內28個省170個縣市,其中接近75%的門店位於三四線以下城市。

盒馬鮮生啟動迷你化路線

而在京東蘇寧加碼收購線下小店的同時,電商巨頭阿里巴巴旗下的盒馬鮮生也啟動了“迷你化”的動作,在便利店發達的上海,盒馬鮮生推出了“盒馬mini”。

據盒馬鮮生相關負責人給記者發來的一份資料顯示,盒馬mini是盒馬今年重點探索的新業態之一。7月8日,第二家盒馬mini落戶上海昌里路的浦商百貨。盒馬鮮生表示,這預示著該模式已進入複製期。而據盒馬鮮生一位負責人表示,盒馬mini暫時沒進入廣州。

據悉,盒馬已經陸續孵化出F2、小站、菜市、mini等不同創新業態,都是以精細化管理的小店為主。

此外,有消息稱,今年剛剛上市,在全國範圍內大肆擴張的瑞幸咖啡,也傳出將把咖啡館變身為便利店的策略。不過相關傳聞目前尚未得到瑞幸咖啡方面證實。

傳統商業也“小店化”

曾擔任沃爾瑪新市場研究及消費者研究的負責人的華楠科技諮詢聯合創始人羅國華向記者表示:“小店化”並非單純電商巨頭的戰略選擇,即使是傳統零售商業巨頭,也呈現出紛紛向小而美社區店轉型的趨勢。

羅國華向記者表示,目前沃爾瑪開出智能“惠選”社區店;華潤萬家則推出全新品牌“萬家MART”,營業面積壓縮近一半,並同步上線了“萬家MART”APP,線上下單,一小時內配送到家;永輝超市也表示今年將加快小業態門店的探索步伐,目前永輝mini店已經在福州、成都、重慶等地試點;而物美2019年計劃新開260家門店,其中160家屬於小業態門店;步步高要“把生鮮核心能力的建設放到第一位,重構供應鏈”。

羅國華表示,除了在一線城市,即使在二三線城市,社區型超市也遍地開花。比如在二線城市的合肥,傳奇生鮮已成長為中國領先的生鮮社區折扣店,其選址社區最後500米,通過高性價比的生鮮和高比例的自有品牌,致力於解決家庭一日三餐一站式需求,得到消費者和資本市場的熱捧。

據羅國華介紹,目前在三線城市,也呈現出類似趨勢。比如山東當地最大的零售連鎖愛客多,以生鮮為主、兼顧食品和小百貨商品經營,立足社區、努力為滿足社區居民生活之需。這些社區小店,無一例外地充分利用移動互聯網技術,不斷實現線上線下融合,到家到店服務一體,形成自己在社區商業新的經營模型。

對傳統便利店構成壓力

有業內人士認為,隨著電商巨頭不斷加碼“小店”、“便利店”,不可避免地對711、全家等構成競爭壓力。前萬菱集團電商副總裁,曾擔任某500強企業新零售顧問的專欄作者云陽子向記者表示,“都是小店,對711會有影響”。

有不具名電商界人士則表示,目前很多電商的新零售店舖,在產品上有很大特殊性,部分產品是外面買不到的,因此就有獨特的競爭力。

不過有接受採訪的陳市民則認為,不會因為蘇寧收購了ok便利店就專門光顧它,“711有711的味道,全家有全家的溫馨感。”陳先生認為,在線下便利店,電商巨頭的小店跟711、全家等在體驗上仍然有差距。

小資料

OK便利店

OK便利店1951年創立於美國,1985年和2000年,香港馮氏集團(前利豐集團) 旗下零售業務馮氏零售先後取得OK便利店在中國香港及中國大陸的專營權。目前,OK便利店在廣州地區有60多家家門店,自2002年廣州首家落地以來,其經營著包裝飲料、潮流零食、奶類製品、時尚精品等多個類目,重點打造的自有品牌“好知味”(hot & in)也先後推出獨家精製的食品飲品系列,引領輕食新概念,頗受用戶歡迎。

鏈接

各巨頭旗下的小店

★阿里巴巴:盒馬生鮮mini,天貓小店

★京東:7-fresh,生活無憂、京東旗下啟承資本的錢大媽社區生鮮超市

★蘇寧:蘇寧社區生鮮店、蘇寧小店、OK便利店

★百聯:RISO

★永輝:超級物種

★美團點評:美團點評產業基金龍珠資本的康品彙

★順豐:順豐優選

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽