5名核專家在導彈測試中犧牲,俄官員:“現代俄羅斯的英雄”
2019年08月12日22:20

原標題:5名核專家在導彈測試中犧牲,俄官員:“現代俄羅斯的英雄”

俄羅斯表示,8月8日在北極測試核動力導彈期間發生的爆炸事件,造成5名核機構工作人員死亡。8月11日,俄羅斯主要的核研究基地薩羅夫市宣佈對遇難者進行哀悼。

據俄新社報導,距離莫斯科以東約500公里的薩羅夫市宣佈從當地時間8月11日下午1時起進行為期24小時的哀悼。在此期間,降下旗幟,取消一切娛樂活動。

“他們是現代俄羅斯的英雄,我們會記住他們的,”俄羅斯國家原子能公司主任負責人瓦倫丁·科斯秋科夫(Valentin Kostyukov)在一份視頻聲明中表示。

俄羅斯國家原子能公司已向總統普京要求授予此次爆炸事件的遇難者國家勳章。

俄羅斯官方提供的關於此次爆炸的信息十分有限。據塔斯社援引俄羅斯官員的話稱,導彈燃料著火導致了爆炸,多人因爆炸的巨大沖擊力而落入海中。另據法新社報導,俄羅斯軍方最初稱有兩人在事故中死亡,目前尚不清楚他們是否屬於俄羅斯原子能中心公佈的5人之中。

法新社報導稱,爆炸地點附近的北德文斯克市在事故發生後輻射水平升高,居民急於購買碘來抵抗輻射。

對此,薩羅夫核中心研究部門副主任亞曆山大·切爾尼斯霍夫(Alexander Chernyshov)8月11日在一份視頻聲明中表示,研究人員檢查了北德文斯克市的核輻射水平並確認有短暫上升。

“輻射水平超過了(事故發生前的)兩倍,持續時間不超過一小時,” 切爾尼斯霍夫說。“我們的專家和外部的專家都沒有發現任何放射性汙染殘留。”

在冷戰期間,薩羅夫為蘇聯一個秘密研究中心,在那裡誕生了蘇聯第一批核武器。如今這裏仍然是一個封閉的城市,只允許擁有特殊許可證的人進入。

蘇聯於1949年8月29日成功試爆了第一顆原子彈“RDS-1”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽