這兒的粉條為什麼這樣“紅”?
2019年08月12日16:17

原標題:這兒的粉條為什麼這樣“紅”?

  新華社銀川8月12日電(記者黃南希)沁人心脾的馬鈴薯香,一排排正在晾曬的白色粉條……記者走近寧夏西吉縣興隆鎮王河村村民馬正龍家,迎面看到的一間作坊內一口大鍋熱氣騰騰,幾位工人正圍著大鍋把澱粉湯漏成條,再經開水煮熟後撈出晾乾成白色粉條。“但我們更願意將之稱為‘紅粉’或‘紅軍粉’。”馬正龍自豪地說。

  為什麼這裏的粉條被稱為“紅軍粉”呢?這其中究竟有什麼鮮為人知的故事?一切得從80多年前說起。

  馬正龍告訴記者,1935年,一支紅軍長征隊伍進入寧夏,途經興隆鎮,看到老百姓僅通過蒸、煮等技藝來食用馬鈴薯,便開始教老百姓如何利用馬鈴薯製作粉條。馬正龍的太爺爺學會手藝就開始做起了手工粉條,“紅軍粉”不僅成了馬家四代人的“生活糧”,更是他們致富的支柱產業。

  “我從十四五歲起,就開始跟著父親學做粉條。因為當時沒有機器,只能手工製作粉條,先把洗乾淨的馬鈴薯切成碎塊,再使用石磨將碎塊磨成澱粉汁,之後將澱粉汁倒進粉勺,左手端勺、右手不斷擊打左手腕,這樣從粉勺里漏出的汁會拉成一個個長條掉進開水鍋裡,煮熟後撈出晾乾,即成粉條。”馬正龍介紹。

  前些年馬正龍翻蓋了新作坊,採用機器製粉,僱傭了8-10個工人,成立了正龍三粉(粉條、粉絲、粉面)加工廠,打造了正龍品牌。因為產品工藝精良、價格合理,來他家訂購粉條的客商非常多。現在製造的粉絲、粉條日產量可達1500公斤,年營利20餘萬元。

  馬正龍說:“爺爺和父親說,做粉條要踏踏實實,不能偷工減料,要讓更多的人知道‘紅軍粉’的故事。”

  吃水不忘挖井人。馬正龍激動地說道,“如果沒有紅軍,我現在不可能過這麼好的日子,我們家會一代代把這門手藝傳承下去。”

  如今正在讀大學的馬正龍的大女兒馬小琴說:“自己以後也要向父親學習製作,不忘紅軍的這份恩情。”

  一根小小的粉條,卻是當地村民脫貧致富的主導產業,興隆鎮副鎮長王軍江表示,全村現有粉條加工作坊38家,年生產加工“三粉”量近萬噸,實現年產值近億元,帶動了全村200多貧困群眾脫貧致富。

  離開馬正龍家前,記者品嚐了新鮮出鍋的粉條,配上他家用香醋、辣椒、韭菜等配製的佐料,酸爽勁道,有滋有味。王河村村民的生活,也會越來越有滋味。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽