豆芽添加違禁物毒性大?專家稱未發現致癌證據,不必恐慌
2019年08月12日09:45

原標題:豆芽添加違禁物毒性大?專家稱未發現致癌證據,不必恐慌

新京報訊(記者 歐陽曉娟)近期,內蒙古、甘肅等地市場監督管理局先後查出有不合格豆芽涉嫌非法添加4-氯苯氧乙酸鈉等違禁物質。

專家表示,從食品安全管理角度,國標規定了6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸鈉、赤黴素三種物質在豆芽生產中不可添加。不過不能離開劑量談毒害,使用了此三種添加劑的豆芽是否有毒,業內一直存在爭議。

含違禁物豆芽檢出率極高

8月8日,內蒙古包頭市市監局通報10批次豆芽樣品抽檢不合格,經檢測後發現,其中6批次涉嫌違法添加6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸鈉等物質。8月9日,甘肅省市監局通報食用農產品和糧食加工品抽檢結果,其中豆芽類品占5批次,均為違法添加4-氯苯氧乙酸鈉。

新京報記者查詢國家市場監管總局官網獲悉,根據《關於豆芽生產過程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物質的公告》(2015年第11號),6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸鈉、赤黴素三種物質作為低毒農藥登記管理並限定了使用範圍,豆芽生產不在可使用範圍之列,且在豆芽生產過程中使用上述物質的安全性尚無結論,為確保豆芽食用安全,生產者禁止在豆芽生產中使用此三類物質。

不過,在豆芽實際生產中,使用此三類違禁物質的情況不在少數。8月10日,新京報記者在國家市場監管總局食品安全抽檢公佈結果查詢系統中輸入“豆芽”二字,結果顯示,2014年以來抽檢不合格豆芽產品信息數據高達112條記錄,涉及範圍遍佈全國,這些抽檢豆芽不合格原因絕大部分為檢出不得使用的6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸鈉等物質。

問題豆芽是否有毒存爭議

關於三種禁用物質,公開資料顯示,人體長期或過量攝入含有6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸鈉等物質的食品存在導致兒童早熟、生育障礙、過早衰老、致癌以及誘發其他疾病的潛在風險。

這是否意味著使用了這三種物質生產的豆芽一定是有毒的?對此,業內存在爭論。

美國食品技術協會高級會員、食品安全專家雲無心曾在2014年公開發表《“毒豆芽”是一場“冤案”》一文。文中觀點表示,國標規定使用這三類物質是違法的,這是管理問題,而是否有毒是科學問題。

雲無心告訴新京報記者,這三類物質在世界各國、多種農產品中都有廣泛使用,它們的毒性很低。而使用本身也具有“自限性”——低濃度使用能達到目標,而“濫用”不僅沒有意義反而可能有反作用。因此,即使在生產中使用的禁用物質,實際上也可以視作“無毒”。

科信食品與營養信息交流中心科學技術部主任阮光鋒也持相同的觀點。阮光鋒表示,這幾種植物生長調節劑急性毒性很低,且均未發現致癌、致畸、致突變的可靠證據,現在的人均豆芽消費量也不會超過安全範圍。

“任何不講究劑量,只說毒害的說法都是不科學的。”阮光鋒表示,消費者可以放心使用豆芽,不要被一些“吸眼球”的信息所左右,不必恐慌。

新京報記者從北京相關部門瞭解到,北京最大的農產品批發市場——新發地有6家豆芽供貨企業,為保證豆芽食品安全問題,新發地定期自行抽檢豆芽情況並上報給相應監管部門。自今年以來,新發地自行抽檢豆芽50次左右,抽檢結果均合格。

新京報記者 歐陽曉娟 圖片來源 視覺中國

編輯 祝鳳嵐 校對 陸愛英

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽