自帶“第一”基因 吉林老工業基地從“新”出發
2019年08月12日15:22

原標題:自帶“第一”基因 吉林老工業基地從“新”出發

資料圖:7月12日,第十六屆中國(長春)國際汽車博覽會開展。中新社記者 張瑤 攝

  (新中國70年)自帶“第一”基因 吉林老工業基地從“新”出發

  中新社長春8月12日電 (李彥國 郭佳)新中國第一輛汽車、第一列鐵路客車、第一袋化肥……曾誕生新中國多項“第一”的東北老工業基地吉林省,近年來延續了過往的創造性基因,在一些領域屢現新的“第一”。這些變化,為吉林省轉型升級帶來新動力。

  坐落在中國第17個國家級新區——長春新區的長光衛星技術有限公司今年尤其繁忙。該公司副總經理賈宏光表示,2019年是發射大年,公司全年計劃發射20顆衛星。

  這家由中科院長春光機所、吉林省政府及社會資本組建而成的混合所有製企業,是中國第一家商業遙感衛星公司。2015年,該公司自主研製的中國第一顆商用高解像度遙感衛星“吉林一號”成功發射,衛星多項技術指標處於國際先進水平,創造了中國多項第一。

  前不久,中國運載火箭成功實施海上發射,將7顆衛星送入約600公里高度的圓軌道。這其中,就有長光衛星技術有限公司自主研發的新一代光學遙感衛星“吉林一號”高分03A星。

  隨著這家公司不斷快速發展,以“吉林一號”衛星項目為核心帶動了吉林省機械製造、光學製造、光電傳感技術的發展。吉林省工信廳裝備工業處處長張曉旭介紹,目前“吉林一號”衛星所需的CMOS高性能圖像傳感器等關鍵核心部件均已實現省內配套生產。

  據統計,吉林省衛星產業相關上下遊企業合計已超500家。

  老工業基地吉林“無中生有”,形成了以衛星研發與生產為核心的產業集群,拉開了中國商業航天的大幕。而對於曾經曆盡輝煌的傳統支柱產業,吉林則在謀求“有中生新”。

  1958年的夏天,紅旗轎車在長春誕生。此後,這一品牌成為中國高端汽車的代名詞,長期成為國家領導人和國家重大活動的國事用車。

  如今,紅旗的發展之路愈發市場化、親民化,進入“尋常百姓家”。

  吉林省委書記巴音朝魯在不久前於北京舉行的發佈會上表示,吉林舉全省之力推動汽車產業,特別是推動中國一汽的創新,中國一汽的脫胎換骨,甚至一定意義上是浴火重生。

  巴音朝魯介紹,中國一汽這兩年改革創新步伐非常快,特別是集中力量提升紅旗質量,培育民族品牌,紅旗轎車的智能化和數字化科技含量提高得非常快。

  最新數據顯示,去年紅旗乘用車銷量同比增長640%,今年上半年紅旗產品銷量已超越2018年全年銷量。

  中國一汽集團表示,要將紅旗打造成為中國第一豪華汽車品牌。

  與汽車一樣,軌道交通裝備在老工業基地吉林同樣具備良好發展基礎。目前,中車長春軌道客車股份有限公司不斷拓展國際化業務,已經實現全球市場全覆蓋,並在美國、俄羅斯、澳州等地設立了分研發中心。

  吉林省工信廳介紹,在軌道交通裝備領域,吉林省現在平均每年研發30多個新產品。其中,時速350公里的“複興號”動車組在先進性、安全性上達到了國際領先水平。

  在前沿技術研究方面,中車長春軌道客車股份有限公司成功研製的世界首輛碳纖維地鐵車體,實現了全球領先。

  “產業數字化、數字產業化,對吉林老工業基地新舊動能轉換至關重要。我們推進數字吉林建設的主攻方向和突破點,就是智能製造。”巴音朝魯說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽