紋身會得肝硬化?若非正規店並非不可能
2019年08月12日18:01

  原標題:問答丨體檢查出肝硬化,居然是紋身的鍋?

  愛紋身、打耳洞,卻可能讓你染上肝炎?

  血液傳播是丙肝傳染的一大途徑。雖然發展緩慢,但丙肝和乙肝一樣,也可能演變為肝硬化、肝癌。

  研究顯示,患者感染丙肝病毒後20年,肝硬化發生率約為5%-15%,之後肝細胞癌的年發生率2%-4%,健康危害極大。

  上海複旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),中國約有9000萬乙肝病毒攜帶者,相比之下,丙肝病毒攜帶者較少,為1000萬左右,但這些人都應立即治療。肝硬化和肝細胞癌是慢性丙型肝炎患者的主要死因。根據WHO統計,全球每年約有39.9萬人死於丙型肝炎。

  “沒有症狀不等於沒有丙肝。”張文宏主任強調,丙型肝炎不論是急性還是慢性,症狀都不明顯,很容易被忽視。大部分丙肝患者都是通過體檢發現,不少人在發現時已經進展到肝硬化甚至肝癌的階段,錯過了早期治療的時機。

  張文宏主任指出,現在不少年輕人喜歡紋身,不是不能紋,但要去正規的店。如果工具消毒不徹底,那麼感染丙肝或其他疾病的風險就很大。

  目前,乙肝已有疫苗,但已經感染的人,只能控製,還無法治癒。丙肝,並沒有疫苗,因此要避免各種高危因素。值得慶幸的是,丙肝目前可以治癒。

  “現在有很多直接抗病毒藥物可以選擇,根據病毒的基因分型組合,一般8-12周就可以消滅丙肝病毒。”張文宏主任解釋,中國的丙肝患者以基因1b型為主。最新的國際指南推薦在治療前進行基因型分型檢測,指導醫生對患者進行個體化精準治療。病毒載量、病毒亞型、耐藥性等因素也需要納入治療前的規劃中。

  如何早發現早治療?張文宏主任建議,下述人群應盡快接受丙肝檢查:

  1、有靜脈藥癮史

  2、有職業或其他原因(包括紋身、穿孔、針灸)所致的針刺傷史

  3、有醫源性暴露史,包括手術、透析、不潔口腔診療操作、器官或組織移植

  4、有高危性行為史,如多個性伴、男男同性戀

  5、HCV(丙型肝炎病毒)感染者的性伴以及家庭成員

  6、HIV(愛滋病病毒)感染者及性伴

  7、破損皮膚和粘膜被HCV感染者血液汙染者

  8、有輸血或應用血液製品者(主要是1993年前有輸血或應用血製品)

  9、1996年前進行獻血

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽