童書·新書|去上海書展少兒館找找看這些新書吧
2019年08月12日14:41

原標題:童書·新書|去上海書展少兒館找找看這些新書吧

《給孩子的國寶》

尚剛著,中信出版集團

本書是“給孩子”系列的第十三部作品,是中國古代工藝美術史專家尚剛專為青少年撰寫的介紹國寶藝術價值及其與社會曆史關係的鑒賞類著作,作者通過六個類別二百件國寶,將中國古代物質文化和藝術娓娓道來,充分展示了中華文明的輝煌成就。作者除了評點名作外,還將這些工藝美術遺產放在社會的大背景里作介紹。因為政治、經濟、文化在孕育出工藝美術及其名作的同時,還決定著它們的風貌。

《故宮里的博物學》(套裝共3冊)

小海,夏雪著,中信出版集團

《故宮里的博物學》以清代乾隆時期的皇家動物圖鑒《清宮獸譜》《清宮鳥譜》《清宮海錯圖》為藍本,打破人文與科學的界限,從文學、藝術、動物、地理、自然、民俗、神話、誌怪、典故、曆史等方面,以現代博物學的探究方式,把波瀾壯闊的中華文化與自然科學融會貫通,講給孩子聽。

“伊迪絲·內斯比特作品系列”(8冊)

[英]伊迪絲·內斯比特著,馬愛農、沈亦文等譯,人民文學出版

兒童文學大師伊迪絲·內斯比特是英國兒童文學史上第一個黃金時代的巨星,二十世紀兒童文學的偉大源泉。C.S.路易斯、J.K.羅琳、帕·林·特拉芙斯都是她的忠實粉絲。本系列精選了內斯比特最廣為人知的八部作品:《五個孩子和殺地精》《鳳凰與魔毯》《護身符的故事》《魔法城堡》《鐵路邊的孩子們》《尋寶少年曆險記》《想做好孩子》《闖禍的快樂少年》。

《不會被拆閱的情書》

[美]阿瓦·德萊拉著,蔡鑫譯,二十一世紀出版社集團

“孩子要是沒人照管,就會失去一切。”曾經溫暖的家庭破碎難圓,年幼的勞蕾爾更加渴望姐姐梅伊的陪伴,只是她不知道,比她年長幾歲的姐姐其實內心世界早已坍塌。所有叛逆的青少年都是未完成蛻變的孩子。如果沒了家,沒了親人,也沒了夥伴,一個孩子到底要多強大才能獨自成人?勞蕾爾的這67封永遠不會被收信人拆閱的信件,字裡行間都是她對姐姐深切的思念,對艱辛成長的深切體會。蘋果iBooks年度登頂佳作,美國兒童圖書協會年度精選。

《小王子》

[法]安托萬·德·聖埃克蘇佩里著,顧琪靜編譯,豆子繪,山東畫報出版社

遙遠星球上的小王子,與美麗而驕傲的玫瑰吵架負氣出走,在各星球漫遊中,小王子遇到了傲慢的國王、酒鬼、惟利是圖的商人、死守教條的地理學家,最後來到地球上,試圖找到治癒孤獨和痛苦的良方。這時,他遇到一隻奇怪的狐狸,於是奇妙而令人驚歎的事情發生了……《小王子》全新繪本,旅美藝術家全彩跨頁插畫,皮膚質感封面,燙銀星星。

《走出荒園》

[美]布賴恩·萊斯著、繪,常立譯,北京聯合出版公司

埃文和他的小狗形影不離,他們一起玩遊戲一起吃甜食,一起聽音樂一起去探險,他們互相陪伴著度過了很多時光。他們最喜歡一起打理埃文的美麗花園,在他們的照料下,花園里的一切都欣欣向榮,在太陽底下蓬勃生長。但是,即便是好朋友也無法永遠在一起。當埃文失去了他的小狗,他毀掉了這個對他們來說最重要的地方,直到有一天……2019年凱迪克銀獎作品。

《小象的鼻子為什麼這麼長》

[荷]羅伊斯·里帕根著,米希爾·範·布魯根譯,天津人民出版社

該書講述了小象如何獲得長鼻子的故事,故事中的小像是一個好奇寶寶,對任何人任何事都非常好奇,打破砂鍋問到底的性格讓它的朋友們有些尷尬,鼴鼠、駱駝、長頸鹿、駱駝等等都是它提問題的對象,終於它的好奇心將它引向了叢林中的一隻龐然大物……這就是象的長鼻子的來源。精美的鏤空剪影,獨特的相框設計,曾入圍2018年全球插畫獎,曾獲2016年歐洲設計獎銀獎。

《好無聊啊好無聊》

[日]吉竹伸介著,毛丹青譯,甘肅少年兒童出版社

“媽媽,我好無聊啊!” “你給自己找點兒事情幹!”於是,一個絕對不無聊的故事誕生了。什麼是無聊?西瓜蟲會無聊嗎?盤子裡剩下的胡蘿蔔會無聊嗎?世界上第一無聊的遊樂場是什麼樣?300個無聊的人聚在一起,會不會變成300倍的無聊?男孩後來高興地發現:一直想各種無聊的事,一點也不無聊。

《山中》

[西]卡門·奇卡、曼努埃爾·馬索爾著,[西]曼努埃爾·馬索爾繪,楊玲玲、彭懿譯,海豚出版社

每天,送貨員都會開車穿過這座山。但是今天,他意外進入了山林。奇怪。路在哪裡呢?不是這裏。也不是那裡。他找不到回去的路了……一座看似平凡無奇的森林,一趟充滿未知的超自然旅程。2017博洛尼亞國際插畫大獎得主曼努埃爾·馬索爾作品。

《長頸鹿也有煩惱》

[美]喬里·約翰著,[美]萊恩·史密斯繪,餘治瑩譯,北京聯合出版公司

長頸鹿愛德華不滿意自己的脖子,總是抱怨自己的脖子太長、太彎曲、太花哨……太脖子了。其他動物就沒有這麼可笑的脖子。他試著把自己的脖子偽裝起來、精心打扮、藏在灌木叢後面……他嚐試了任何他能想到的方法,但都沒用。直到烏龜塞勒斯出現,烏龜塞勒斯也不滿意自己的脖子,兩人成了好朋友,塞勒斯讓愛德華明白了他的脖子自有它特別的用處,塞勒斯也明白了自己的脖子是最適合自己的,他們都重新認識了自己。《紐約時報》暢銷書著繪者聯手打造,兩屆凱迪克獎得主萊恩·史密斯作品。

《梅梅在學校的第一天》

[美]凱特·貝魯佈著、繪,劉暢譯,北京聯合出版公司

今天是梅梅第一天去學校,但是梅梅卻不願去上學。學校是可怕的!她害怕如果其他小朋友不喜歡她怎麼辦?如果她是唯一一個不會寫字的人怎麼辦?又如果她想媽媽了怎麼辦?梅梅的害怕在她去學校的路上加劇。為了不去上課,她爬到了大樹上。後來她遇到了羅茜和珀爾老師,結交新朋友後,她們可以一起克服恐懼嗎?

《刺蝟和金幣》

[俄]弗拉基米爾·奧爾洛夫原作,[日]田中潔文,[俄]瓦倫丁·奧利西圖,李丹譯,江蘇鳳凰少年兒童出版社

刺蝟爺爺在森林小路發現了一枚金幣。因為上了年紀,準備過冬的食物很費勁,他想著用這枚金幣買點過冬的食物。但轉來轉去也沒找著商店,反而在旅途中得到了各個小動物們的幫助——小鬆鼠送給他筍乾,烏鴉給他做了新鞋,蜘蛛給他織了雙襪子,小熊寶寶給他送來了一罐蜂蜜。最後,有了筍乾、新鞋、暖和的襪子和蜂蜜的刺蝟爺爺決定把金幣放回原來的地方,留給真正需要它的人。流傳半個多世紀的俄羅斯經典童話故事,教會孩子如何正確看待金錢,以及重溫人與人互相扶持著生活的意義。

《犀牛來了》

[奧]漢斯·雅尼什著,[奧]赫爾嘎·班石繪,王星譯,廣西師範大學出版社

本書講述了一隻憂傷的犀牛在朋友的陪伴與安慰下心靈得到慰藉的故事。犀牛來了,邁著緩慢的步子,大地在震顫。他背上的小白鳥叫“小雪花”,是他的朋友。犀牛來了,像一座大山,所有朋友都來迎接他。但他卻有些悲傷,因為頭上的角撞彎了。他渴望像小雪花一樣輕盈,在天空中飛翔。他迷茫、失落,朋友們紛紛安慰犀牛。來了一場大風,他們緊緊地靠著犀牛。那一刻,犀牛笑了……

《樹王》

大吳著、繪,21世紀出版集團

小樹在長成大樹之前,沒有人知道它是大樹。當它長到普通樹的大小時,大家都以為它只是一棵普通的樹。後來它越長越大,人們才發現原來這兒有一棵這麼大的樹。人們在樹下度過愉快的時光。樹越長越大,被稱作樹王,越來越多的遊客來這裏參觀樹王,小鎮變成了城市。樹王是人們的驕傲。然而樹還在長大,強壯的樹根破壞了人類的房屋,樹陰遮天蔽日。人們開始擔憂起來,它們不知道樹還會長多大……這是一本以樹為主角的書,一本人類與自然角力的書,一本反思工業化和城市化的書。

《世界上最棒的禮物》

賴馬文、圖,北京聯合出版公司

這一天,天使鎮發生了一件令人開心的大事!1只長頸鹿、2只河馬、3只棕熊、4隻老虎、5只山羊、6只貴賓犬、7條鱷魚、8隻老鼠、9條大頭蛇……動物朋友們都帶著各式各樣的禮物去祝賀,有長長的、圓圓的,還有香香的。什麼才是你心中最棒的禮物呢?這是一本趣味認知遊戲書,小朋友們可以來和數字、顏色捉迷藏,玩玩找不同和猜謎的遊戲。

《小小國王》《大大公主》

[日]三浦太郎文、圖,郭佳川譯,少年兒童出版社

走進三浦太郎充滿創意與巧思的藝術世界,這裏既有對孩子內心圖景的“寫生”,也是孩子的遊戲天地。《小小國王》是日本產經兒童出版文化獎(美術獎)獲獎作品,以爸爸的視角帶孩子探索“家”的重要性。姊妹篇《大大公主》則是一個關於成長奇蹟的故事。在書中,我們既能體驗愛與童真,也能暢玩形狀遊戲。

《航海的語言》

[加]薩拉·吉林厄姆著,朱鴻飛譯,湖南美術出版社

專為孩子設計的航海通訊密碼大書,用孩子喜歡的方式,詳解莫爾斯碼、信號旗、語音字母表、手旗旗語四種國際通信代碼。

《好多的不可思議》

[日]山極壽一等著,中信出版集團

由日本老字號童書出版社福音館出品,邀請京都大學校長山極壽一領銜的六大科學家,用趣味的方式,講自己在科研過程中發生的真實有趣故事。這套書選擇角度獨到,所介紹的都是能夠激起孩子極大好奇心和興趣的話題,如:大猩猩為什麼捶胸口,鳥兒叫聲的規律等。叢書由知名插畫家繪製插畫,圖文並茂,給孩子講科學、科研的細節。

“手電筒看裡面科普透視繪本”(全10冊)

[英]卡倫·布朗等著,[英]韋斯利·羅賓斯等繪,朱雯霏譯,中信出版集團

本套書包括身體、地球、動物、恐龍、世界、城市、醫院、修車廠、農場、圖書館十冊,採用透視的方法,闡述輕鬆有趣的科普知識,Q&A提問方式,激發孩子的探索興趣。用手電筒照亮書頁背後印刷的黑白圖片,或將黑白的一面對著光,從而在彩圖書頁展示出內部的結構和場景,發現隱藏在畫面背後的“秘密”知識。

《喂,你知道嗎?》

[日]葛西新平著,[日]伊勢英子繪,[日]猿渡靜子譯,讀者出版社

喂,你知道嗎?我要當哥哥了。面對新出生的弟弟或妹妹,孩子的內心世界是什麼樣的?親子家庭的真實寫照,讓孩子學會感受和表達愛。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽