生活觀察:分類之外,破題垃圾圍城還需做點啥?
2019年08月12日18:29

原標題:生活觀察:分類之外,破題垃圾圍城還需做點啥?

  新華社天津8月12日電 題:分類之外,破題垃圾圍城還需做點啥?

  新華社記者張宇琪

  當饑腸轆轆的孫雅打開外賣小哥送來的“鮑汁撈飯”,她驚奇地發現,不同於其他店的塑料餐盒包裝,這家的美食裝在精緻的小砂鍋中,隨外賣附上的Q版小紙條道出了其中奧秘:“更環保,砂鍋可以無害降解,從土裡來到土裡去。”

  現在,快遞等包裝垃圾已成為城市生活垃圾增量的主要來源,但與此同時,選擇使用“創意改良”綠色包裝、助力垃圾減量的商家也越來越多。專家表示,我國社會已掀起垃圾分類的新風尚,但要從根本上破題垃圾圍城,還需從源頭端減少垃圾生產,從末端做好環保治理,配合垃圾分類,共同形成垃圾處理的產業閉環。

  里三層、外三層 快遞餐飲包裝成垃圾圍城“新主力”

  數據顯示,2017年我國202個大中城市生活垃圾產生量達到20194.4萬噸,部分城市垃圾圍城的問題突出,以常住人口超兩千萬的北京為例,每天產生近2.6萬噸生活垃圾,不斷增量的生活垃圾已成為城市管理的一大難題。

  在不斷增加的生活垃圾中,快遞包裝垃圾已占到相當比例。國家郵政局發佈的數據顯示,僅2015年一年,我國快遞業所使用的膠帶總長度就達169.85億米,可繞地球赤道425圈,紙板和塑料實際回收率不到10%,包裝物總體回收率不到20%。

  以透明膠帶為例,這種膠帶紙的主要原料為聚氯乙烯,在土壤中至少要經過100年才能自然分解。

  不少快遞還有過度包裝的問題,內含塑料緩衝物包裹商品紙盒,最外層塑料膠封層層纏繞,快遞包裝垃圾超出產品體積的情況比比皆是,而且不同包裝材質混合給後續垃圾分類及回收利用加大了壓力。

  除快遞之外,網絡餐飲也是生活垃圾“貢獻大戶”。公開數據顯示,中國兩大外賣平台日訂單量在2000萬以上,業內預測,到2020年6億人會成為在線外賣用戶。每個訂單通常需要不止一個塑料袋,行業蓬勃發展的背後是包裝垃圾的氾濫。

  裝從簡、可降解 部分行業從源頭髮力推進垃圾減量

  解決包裝垃圾問題,消費端自然大有作為,推行垃圾分類等是十分重要的措施,但在垃圾產生源頭的生產端探索垃圾減量的重要性也不容小覷。

  上海社會科學院法學研究所研究員彭峰表示,要實現垃圾減量化,需要從生產端入手,引導企業增加投入研發再生技術,實現最大化的生產端可循環利用。

  “外賣行業應通過減少塑料餐具的使用,為環保助力。”“鮑汁撈飯”店老闆王國棟說,“我們選用由陶土和沙燒製的砂鍋,顧客不僅可留下自用,棄用後對環境影響也較小。”

  記者發現很多外賣商家已不再使用塑料餐盒,轉向可降解紙質餐盒等環保包裝。訂餐平台美團和餓了麼的訂單頁面上,餐具數量一欄里都用明顯的綠色文字建議顧客選擇“無需餐具”。

  快遞行業也已有不少公司有所作為。據天津順豐速遞公共事務部總經理徐林敬介紹,順豐已在天津等多個試點城市推出“豐·BOX”包裝箱用於同城速遞,每使用100個該新型包裝箱,可減少使用5000個紙箱、1卷膠紙、300卷氣泡膜。

  可降解包裝袋、生物基材料包裝袋、無膠帶紙箱正在外賣領域推行,綠色包裝初成趨勢。國家郵政局7月發佈數據,據初步測算,實行快遞綠色包裝治理,每年可減少一次性塑料編織袋約2.07億條。

  動起來的不僅僅是外賣商家和快遞公司,2018年11月,麥當勞中國在北京10家餐廳試點測試“免吸管杯蓋”和不主動提供吸管方案。宜家自2016年起就在產品包裝中停止使用聚丙乙烯泡沫(EPS)。

  據宜家中國區可持續發展經理劉繼偉介紹,宜家新開發了蜂窩狀紙質品替代EPS,這種新材質宜於回收,又能對產品有效保護,每年可減少近8000噸的EPS的使用。

  全方位、全鏈條 垃圾處理需要產業聯動閉環作為

  與全社會正積極推進的垃圾分類處理相同步,破題垃圾圍城問題,從源頭產生減量、到中端垃圾分類處置、再到末端環保治理,需要一個完整的“閉環” 。

  ——源頭減量要注重前瞻性設計。浙江大學環境與資源學院教授方萍認為,企業應在產品設計、包裝、物流等全方位多環節上,加強可循環利用產品研發和前瞻性設計,考慮回收利用,從源頭減少垃圾產生。

  有時產品設計只需小小改進,就可減少不少不必要的資源浪費。如世界第四大釀酒集團嘉士伯為延長啤酒瓶壽命,使用一種化學新塗層,可使酒瓶循環使用次數多達25次以上。

  ——中端分類社會共識要加強。自《上海市生活垃圾管理條例》施行以來,某外賣平台數據顯示,7月上海區域無需餐具訂單增長迅猛,環比6月同期提升471%,這從側面體現,老百姓在為嚴格細緻分類辦法“抓狂”的同時,垃圾分類社會共識正不斷形成。

  ——末端治理要講究環保。末端治理直接決定中端治理的價值,如果中端分類很精細,但是末端治理卻粗糙不環保,垃圾分類效果大減價扣。

  比如針對幹垃圾而言,焚燒是主要處理方式之一。華東政法大學中國法治戰略研究中心副教授孫煜華認為,垃圾焚燒本可把汙染降到較低水平,但若監管疏漏,未對垃圾深度脫水,加之焚燒爐渣溫度不夠,垃圾不充分燃燒便會產生強致癌物質,引發環境事件,這就需要政府建立嚴格的督查製度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽