延崇高速北京段最長隧道玉渡山隧道今日貫通
2019年08月12日14:53

原標題:延崇高速北京段最長隧道玉渡山隧道今日貫通

隧道內將設喚醒燈帶,廢舊輪胎混合瀝青鋪路面。

新京報快訊(記者 裴劍飛)連續穿越采空區、地質斷層,還要克服冬季施工時零下30攝氏度的低溫,每天最多掘進1.5米。記者從首發集團獲悉,經過660天的晝夜施工,今日(8月12日)淩晨2點,延崇高速公路北京段最長隧道——玉渡山隧道雙線全面貫通。為了防範因地質條件複雜而帶來的突發情況,施工人員還給山體做了“B超”,提前預判風險源。

今日淩晨2點,延崇高速公路北京段最長隧道——玉渡山隧道雙線全面貫通。攝影/新京報記者 王貴彬

年底延崇高速公路北京段全線將通車

作為2022年冬奧會的重要交通保障工程,興延高速和延崇高速合稱“京禮高速”。全線通車後,延崇高速將成為京津冀交通一體化在西北區域的重要通道之一,形成北京西北方向第三高速通道。從北京市區到張家口的公路交通距離將大幅縮短。目前,興延高速已經於今年提前開通,並服務於世園會。

延崇高速公路(北京段)工程起點為北京市延慶區大浮坨村西側,與興延高速公路相接,終點在市界處與延崇高速公路河北段相接,全長約33.7公里,全線設計等級為高速公路。由於多為山區路段,設計行車速度80公里/小時,雙向4車道。

根據目前的施工計劃,延崇高速(北京段)將於9月30日全線貫通。而按照北京市相關部門此前披露的工期計劃,預計到今年年底,延崇高速公路北京段全線將實現通車。據瞭解,玉渡山隧道是延崇高速的全線控製性工程,全面貫通為延崇高速公路北京段建成通車奠定了基礎。

施工人員揮旗、拉橫幅,慶祝延崇高速玉渡山隧道全線貫通。攝影/新京報記者 王貴彬

地質條件複雜 施工人員給山體做“B超”

玉渡山隧道是延崇高速公路(北京段)工程重難點和控製性工程之一,單線全長9.3km,屬長大隧道,其中進京段全長4607m,出京段全長4680m,該隧道還設置一處斜井,長度為410m。

玉渡山隧道。攝影/新京報記者 王貴彬

山區修路作業環境複雜,進入玉渡山隧道的施工區域前,需要駕車翻越一道長約50米,坡度接近30度的砂石陡坡。剛到隧道口,隧道頂部就能看到一片片的水跡,腳下同樣十分泥濘。向隧道深處前行,泥水越來越多,抽水機不停歇地運轉,向外排著水,馬達的轟鳴聲不絕於耳,面對面交流也需要大聲吼對方才聽得到。

“我們修築的玉渡山隧道地質條件比較複雜,隧道接連穿越了淺埋破碎段、斷層破碎段、富水空洞區、鐵礦采空區等不良地質路段。”施工方中鐵十六局相關負責人介紹,玉渡山隧道湧水量大且圍岩差。在斜井進入300米處時出現湧水,進入主洞時湧水量持續加大,日排水量可達10000方以上,施工過程中經常遇到斷層破碎帶或斷層角礫岩,給施工安全和進度造成很大困難。“針對大量湧水,我們在洞內安裝大直徑排水鋼管,架設抽水用電專線、增加大功率水泵,分級接力抽水。同時,在洞外設置多級沉澱池和專用淨水裝置,利用進倒虹吸原理解決了排水問題。”

由於玉渡山隧道圍岩極差,為確保安全快速的施工,施工人員結合岩層特點,利用地質探測儀提前對掘進前方30米範圍內的山體性質進行探測,提前採取措施防範突發情況的發生,通俗來說,就相當於給山體做了個“B超”。

施工人員在玉渡山隧道內進行施工探測。攝影/新京報記者 王貴彬

隧道內將設喚醒燈帶 廢舊輪胎混合瀝青鋪路面

作為延崇高速北京段最長的隧道,玉渡山隧道正式通車後也將採取一系列人性化設施提高服務品質。據建設單位相關負責人介紹,類似於京禮高速石峽隧道內設置的喚醒燈帶和世園會風格的彩繪噴塗,玉渡山隧道通車後也將進行一番“精裝修”,設置用於防止司機犯困、走神的喚醒裝置。

未來,隧道內的路面也與一般高速公路路面有所區別,將利用廢舊輪胎與瀝青混合,製作成橡膠瀝青,鋪在路面上。與傳統瀝青相比,這種材質的抗疲勞、抗老化、抗低溫能力都更勝一籌。此外,由於延慶地區雨雪天氣較多,未來在玉渡山隧道進出口的瀝青路面的鋪製中都將加入融雪添加劑,防止冰雪在路面凝結。

新京報記者 裴劍飛 協作記者 王貴彬

見習編輯 劉夢婕 校對 楊許麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽