好麗友土豆農場智能化管理,實現薯片品質全程可追溯
2019年08月12日10:16

原標題:好麗友土豆農場智能化管理,實現薯片品質全程可追溯

新京報訊(記者 夏丹)近日,“品質溯源,農場探秘”活動走進好麗友土豆農場,瞭解優質馬鈴薯選育過程和智能化農場管理經驗。

好麗友土豆農場位於內蒙古多倫、太仆寺旗等地,成立於2007年,占地1萬餘畝,年產優質土豆近兩萬噸,主要用於生產切片型薯片,消費者熟知的好友趣、點點醬等薯片生產原料即出自這裏。

好麗友副總經理權赫龍介紹,在好麗友農場,每一粒馬鈴薯從培育到收穫,需至少曆經四年。曆經選育、莖尖脫毒、培育、檢測篩選、擴繁等多道科研程序,才能生產出芽眼淺、形狀規則等符合好麗友薯片要求的原料馬鈴薯種薯,而這一切在好麗友實驗室完成。

2014年,好麗友將實驗室由北京延慶遷至內蒙古多倫農場,升級建立現代化無菌實驗室,以確保馬鈴薯生長不會受到外部環境的汙染。科研人員在實驗室不僅要完成育苗、病毒檢測分析等一系列工作,還要對馬鈴薯種植前和種植後每個環節進行全程可追溯監管。

在生產管理上,好麗友農場全程採用機械化操作,農場人均耕作管理土地面積超1500畝。通過噴灌和滴灌模式,較傳統的漫灌耕作模式節水超過50%。同時,採用無人機定期巡視,收集作物生長狀態,結合科研人員對植株進行的縝密檢測和分析,及時對作物進行科學澆水、施肥及病蟲害防疫等。

談及農場建設的初心,權赫龍表示,農場的建設可以幫助好麗友的產業鏈進一步向上遊延伸,實現全程可追溯,保障原料、供應、品質安全。除內蒙古農場外,好麗友還在新疆建有土豆農場以及全粉加工廠。

新京報記者 夏丹 圖片來源 企業供圖

編輯 李嚴 校對 陸愛英

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽