天璣攜手管清友劉鋒 共論新局勢下的投資之道
2019年08月12日16:19

原標題:天璣攜手管清友劉鋒 共論新局勢下的投資之道

2019中國經濟財富峰會

2019年,全球金融市場和中國宏觀經濟都面臨著新的變因,尤其是中美貿易摩擦的陰雲仍未散去,中國經濟仍存下行壓力;資管新規落地後,中國財富管理市場也進入了機遇與挑戰並存的新時代。

作為華南經濟“雙星”之一,深圳區域經濟活躍、民營資本發達、創新能力突出,無疑能給中國經濟與財富管理市場增添更多活力,特別是隨著粵港澳大灣區發展規劃的逐步實施,深圳金融市場將激發出更廣闊的想像空間。

8月10日,知名第三方綜合財富管理公司——深圳前海天璣財富管理有限公司(簡稱“天璣”)與財經媒體領導者《21世紀經濟報導》聯合主辦的“2019中國經濟財富峰會——天璣•深圳站”在深圳君悅酒店隆重舉行。

天璣攜手國內知名經濟專家管清友、劉鋒,與高淨值投資者共同探討市場最關注的2019下半年中國經濟和財富趨勢,以及最熱的粵港澳大灣區投資機遇等話題,幫助高淨值投資者明辨資本市場的“風險”與“機遇”,以科學調整資產配置。

天璣總裁致辭

峰會開始,天璣總裁黃海秋女士就在致辭中指出,儘管當下中國仍然面臨著一些錯綜複雜的局勢,但在7月份出爐的《政府工作報告》中可以看到,中國經濟保持在6.3%的增速水平,經濟穩中向好、長期向好的大勢並沒有改變。此外,以新經濟為代表的中國經濟新勢力、新動能正在迅猛發展,科創板、註冊製、滬倫通、CDR等多項資本市場的重磅新舉措接連落地,“資管新規”的出台也有力地推動財富管理行業進入高質量的規範發展階段,行業產生了許多可喜的新變化。

而面對新動能與新趨勢的不斷髮生,天璣也將持續投入投研力量在資產配置方面傾注大量的研究與探索,致力於幫助客戶們提前洞悉市場趨勢,把握未來的投資機遇,同時合理地規避投資風險。

管清友:忘掉週期,回歸價值

面對2019年上半年發生的種種波動與挑戰,不少投資人難免感到焦慮與迷茫。2019下半年國內外政治經濟形勢依然紛繁複雜,潛藏著一些難以預判的風險,高淨值投資者該如何規劃資產配置並做好財富管理的調整,才能更好地應對市場波動帶來的挑戰?

管清友博士發表主題演講

對此,著名經濟學家管清友發表題為“一樣的週期,不一樣的配置——2019年宏觀展望及資產配置策略”的演講,從曆史週期、國內外宏觀金融環境與具體的投資策略等多個角度全方位幫助投資人理清思路。

他指出,在過去十年市場與金融的非理性繁榮終結後,不少投資人覺得不適應和焦慮,其實很大原因在於心態還沒有調整過來。很多人在過去十年抓住了機會,踩準了節奏,賺到了錢。但是這樣的十年是難得的,也是不可重複的。

而現狀是,中國正在進入經濟的減速通道。“我們一方面看到經濟在減速,下了一個台階;另一方面資產的泡沫層出不窮。按照國際經驗來看,中國經曆了30年的經濟高速增長後有減速是正常的。而造成減速的原因是什麼?按照我們的研究,如果比較國際經驗,世界主要經濟體都經曆了幾十年的高速增長,進行平均20年的減速,最後穩定在3%左右的增長速度。如果中國從2008年開始算,進入減速週期至今大概10年,按照國際經驗,應該還有10年時間回到3%左右增速,這是客觀規律。但中國是不是會打破這種國際經驗?現在是沒有答案的。”管清友指出。

從資產配置的角度來看,管清友建議投資者要忘掉週期,回歸價值。現在整個金融監管更加專業、更統一化,在把過去十年大的監管漏洞補齊後,依然有投資機會。可以看到的是,中國經濟增長在世界主要經濟體裡面仍然很高,他表示,如果有親戚朋友到海外移民做投資,就會發現中國仍然是最好的投資目的地。

回顧曆史,在過去幾年里,其實每一年都有一個資產牛市,2012、2013年是信託,2015年上半年是股市、下半年是債市,2017年是貨幣市場,2018年是債券市場,回過頭看就會發現,每一個階段都有可以抓住的投資機會。

而對下半年的具體資產配置策略,管清友認為,從2017年以來,股票市場日益出現分化,向龍頭集中,也出現了很多白馬股成為雞肋。大家都知道它很好,但是價格太高了,不建議投資人現在投資。

劉鋒:中國財富管理行業仍大有可為

劉鋒博士發表主題演講

除了宏觀經濟環境與市場波動因素,財富管理行業的自身短板也是目前資管市場面臨的一大亟待解決的難題。銀河證券首席經濟學家劉鋒發表題為《財富管理的供給側變革:問題與出路》的演講,從另一個視角解讀中國財富市場。

劉鋒指出,從整個財富市場看,財富管理在中國近年來需求增速很快併發生了很多變化。首先,中國新富階級和中產階級在迅速增加,隨之而來是他們的財富管理需求崛起。其次,隨著富人階層年齡的變化,財富管理中財富保全和財富傳承的需求也在迅速增加。但目前的市場並不能很好地滿足這些快速增長的需求,造成不足的第一個原因就在於我國關於基礎財產的製度和法律法規的建設還有很大提升空間。

此外,目前我國財富管理產品和服務方式也有很大的提升空間。從服務的角度來講,美國目前發展階段已經從投資顧問過渡到理財師,現在變成了人生導師,財富管理服務意味著理財師要對高淨值客戶的整個家庭和個人財富進行全方位的積極梳理。劉鋒建議,中國財富管理行業未來的出路是要重塑財富管理的價值鏈,健全財富增值、財富保全和財富傳承這三個貫穿於人的整個生命週期的服務內容,並在專業人才、金融機構、行業監管方面都進行提升,才能全面優化財富管理行業的生態。總的來看,中國高淨值人群的財富管理需求一直在迅速增長,整個行業也存在很大的提升空間,依舊大有可為。

天璣總裁黃海秋:回歸價值和專業

圓桌對話

峰會最後,廣東海絲研究院院長、粵港澳大灣區研究院研究員趙海建與管清友、劉鋒兩位知名經濟學家,和天璣總裁黃海秋一起就深圳私募基金行業的投資機遇與發展策略等話題進行了一場緊湊、生動的圓桌對話。

深圳位居粵港澳大灣區的核心區域,談投資必然繞不開這一當下最熱的政策機遇。粵港澳大灣區究竟能給投資人帶來哪些機遇呢?趙海建指出,投資機遇主要包含三個方面,一是基建與交通,二是戰略新興產業,三是金融。具體到金融來看,投資產品的國際化、多樣性將進一步提升。

圓桌對話

在整體經濟下行週期,專業投資機構又在關注怎樣的投資機會?天璣總裁黃海秋指出,天璣堅持回歸價值,這兩年的策略主要是逆向投資。她表示,現在是收購一些優質資產的好時機。除此之外,客戶的資產保全也非常重要,目前天璣在這一方面也做了一些戰略規劃,未來會給大家提供更全方位的資產配置服務,幫助高淨值投資人抵禦市場風險。

在目前仍處藍海的財富管理領域,第三方財富管理公司實力參差不齊,那麼,機構該如何規避風險,長期保持健康生命力?黃海秋直言,財富管理機構未來如果想要做得好,一是要拚資源,二是要拚專業度,這兩個都非常重要。投資是非常專業的事情,在之前的非理性繁榮時期,做投資非常容易,大家都賺錢了。但是,近兩年在市場波動的環境下,不少機構經不起市場考驗,很容易就消失在曆史長河之中。這說明無論機構的規模是大或者是小,最後都是要回歸到專業的本質之上。最後,她建議投資者,要找到真正擁有核心投研實力的專業機構,堅持做科學的、長期的資產配置。

專家對談、乾貨十足。管清友、劉鋒、趙海建等一眾經濟學家為投資者帶來2019下半年最前沿的投資觀點,並聚力挖掘粵港澳大灣區的投資機遇,共同展望中國財富管理行業的無限發展前景,得到了在場投資者的熱烈反響。

此次,中國經濟財富峰會選址深圳,正是因為粵港澳大灣區的不斷髮展為深圳帶來了更多的可能性。天璣作為華南區領先的財富管理機構代表,一直致力於為高淨值投資者帶來更前沿、更專業的財富視野,與投資者一道探尋經濟新局勢下的投資新路徑,抓住新週期帶來的新機遇。

(專題)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽