《名校的煉成》序二|探尋基礎教育的“上海秘密”
2019年08月12日14:41

原標題:《名校的煉成》序二|探尋基礎教育的“上海秘密”

一流城市孕育一流教育,一流教育成就一流城市。

上海基礎教育能力之強已經成了全球都在探尋的“上海秘密”。2009年,上海組織學生參加國際學生評估項目(PISA)測試,奪得數學、閱讀、科學三項第一,有媒體點評稱之為“震驚世界”。2012年上海學生再次在該項測試中奪冠。2014年,由此而產生了中英兩國的一個合作項目——60名上海教師赴英國,幫助當地學校提高數學教學水平。

2015年,華東師範大學出版社出版的王牌教輔書《一課一練》版權輸出至英國,引發全球關注。

除了學生,上海的教師也讓世界驚豔。TALIS,亦即教師教學國際調查,2016年2月,作為PISA測試的組織方,經濟合作與發展組織(OECD)公佈教師教學國際調查項目的“上海答卷”——上海初中教師的表現總體上遠超國際平均水平,相對於參加調查的38個國家和地區,至少在10個指標上取得“世界之最”。

於是,幾年中,上海基礎教育迎來一批又一批國外教育界同行的探訪,得到外國同行的一致稱讚。

一批一批的英國教師來到上海,一批一批的上海教師前往英國,個中緣由在於,英國政府想要學習借鑒上海的數學教育經驗。從2014年至今,中英數學教師交流項目實施三輪,已有720人次教師參與跨國互動。

上海也站上了中國的教育高地——改革開放40週年之際,黨中央、國務院授予100名同誌“改革先鋒”稱號,頒授“改革先鋒”獎章,上海市楊浦高級中學名譽校長於漪在人民大會堂受到表彰,成為來自基礎教育領域的唯一代表。她是上海教育的驕傲,也堪為中國教師的楷模。

談到上海的基礎教育,教育部副部長、上海市原副市長翁鐵慧的總結最為精闢——上海基礎教育的成功,政府、學校、家長三方面都做出了貢獻:政府方面,有連貫穩固的政府規劃,以常住人口為基數,加強區域合理佈局,讓每一類在上海常住的孩子有學上——有教無類。三十年如一日推進教改,著力提高農村薄弱學校等的教學水平。學校方面,通過教研組、年級組等方式,不斷探索有效的教育方法。而上海的家長,又是一貫的望子成龍。政府、學校、家長三方面的結合,這是上海基礎教育的中國智慧,是對世界的貢獻。

如今的上海基礎教育“為每一個學生的終生發展奠定了基礎”,讓每個孩子有學上,每個孩子上好學。無論家庭背景、家長的工作經曆如何,無論在哪所學校就讀,教育都能豐富孩子的內心世界,養成良好的習慣,並讓他們充滿自信地走出校園。

上海市教委表示:“基礎教育的目的是為了每一個孩子的終身發展,它不是短跑,而是馬拉松。它不在於贏在起點,而在於贏在終點,贏在未來。”

接下來,上海的基礎教育要更追求學生個性得到發展,潛能得到激發,創新意識得到增強。

2019年3月22日,上海市召開教育大會,全面部署實施國家和上海教育現代化2035,動員全市上下為加快推進上海教育現代化、辦好人民滿意的教育而努力。

教育是城市核心競爭力的重要支撐,承載著每一個家庭對美好生活的嚮往,信息技術的加速突破,正在不斷重塑教育形態。要面向全球、面向未來,主動識變、應變、求變,相信上海將服務好長三角一體化發展國家戰略,積極促進長三角教育一體化,到2035年將實現更高水平、更高質量的教育現代化,建成與具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市相匹配的一流教育,做到基礎教育優質均衡,讓每一個學習者都能得到全面而有個性的發展、都能享有人生出彩的機會。

2019年,是中華人民共和國成立70週年,是全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標的關鍵之年,是深入貫徹落實全國教育大會精神開局之年。上海要在落實中央關於教育改革的重大決策部署上繼續做好“排頭兵”、下好“先手棋”,為全國教育改革的推進貢獻上海經驗和上海方案,譜寫深化教育改革、推進教育現代化的新篇章。

實踐中,上海基礎教育有哪些可複製、可推廣的經驗?經過長時間的籌備,澎湃新聞對上海基礎教育領域的22位名校長進行了深入訪談,寫下一篇又一篇“上海名校煉成記”,探尋上海基礎教育的秘密,並以系列對話“名校長訪談”的形式,在澎湃新聞陸續刊發,引起了各方的強烈反響,受上海大學出版社之邀,將訪談內容結集為《名校的煉成——與上海22位中學校長對話錄》以饗讀者,也為教育現代化貢獻一份力量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽