台灣兒童福利機構調查:逾六成弱勢兒童少年擔心繳不起學費
2019年08月12日20:39

原標題:台灣兒童福利機構調查:逾六成弱勢兒童少年擔心繳不起學費

  新華社台北8月12日電(記者石龍洪 何自力)台灣兒童暨家庭扶助基金會12日公佈弱勢兒童少年教育資源調查結果,發現65.5%的弱勢兒童少年擔憂無法負擔學費,51.9%擔心繳不起補習費。該基金會呼籲,民眾關注弱勢兒童少年的困境,幫助他們求學發展。

  該調查顯示,52.5%的弱勢兒童少年曾經想用功,卻無能為力,其中每3人約有2人找不到適合的學習方式。這些兒童少年中,37.2%未參與補習或課輔班,48.9%認為自己課業發展有所限製,受限原因包括即使努力讀書成績還是不理想、擔心補習或課輔等費用、爸媽無法教功課、必須協助家務或照顧家人等。

  該基金會董事長趙犁民表示,台灣教育強調素養導向,要求學生不只學習,更要實際作業和創新。但在很多弱勢家庭中,家長可能沒辦法陪伴孩子學習,也擔心會額外負擔很多費用。基金會發起“無窮世代計劃”,希望獲得更多民眾支持,提高弱勢學生學習動機和才藝培育的機會,幫助孩子求學發展。

  “無窮世代計劃”代言人、知名歌手蔡依林表示,興趣對孩子們非常重要,他們的創意代表著未來,希望小朋友能學才藝,做自己喜歡的事情,讓生活更多彩多姿。她呼籲社會大眾一起加入“補位”大隊,填補弱勢孩子的教育和成長空缺。

  據介紹,截至2018年,該基金會扶助4萬多名高中以下學生,多數來自單親或隔代教養的弱勢家庭。

  該基金會於4月22日至5月31日期間,針對島內小學五年級至初中三年級的受扶助兒童少年進行抽樣問卷調查,有效樣本數1315份。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽