印巴衝突殃及平民 4歲男童把未爆彈當“玩具”喪命
2019年08月12日08:16

原標題:印巴衝突殃及平民 4歲男童把未爆彈當“玩具”喪命

  中新網8月12日電 綜合報導,印巴衝突延燒至巴基斯坦尼勒姆穀深山的小村莊,一名4歲男童因把炸彈誤認為玩具而喪命。巴基斯坦軍方指出,印度使用了國際公約禁止的集束炸彈,但印方予以否認。

  據報導,巴基斯坦尼勒姆穀(Neelum Valley)深山中,有一條分隔印度和巴屬克什米爾的河流,還有一座名為“雅布瑞”(Jabri)的小村莊。這裏因地點遙遠,得以在印巴交火時,避免遭到衝突波及。然而,印度上個月開始炮擊村莊。

  報導稱,4歲男孩阿里(Ayan Ali)因誤把未爆彈當成玩具而喪命。阿里的叔叔卡亞姆(Abdul Qayyum)受訪時說:“他(阿里)找到一個看起來像是玩具的炸彈,並把它帶到這裏(家中)。”

  有報導稱,當全家坐下來吃早餐時,阿里向他的手足展示“玩具”。然而,這個“玩具”突然爆炸,阿里當場死亡,他的母親和8個兄弟姊妹以及一個年輕堂親也因而受傷。卡亞姆還說,其他孩子試圖把炸彈搶過來,但炸彈隨後爆裂,阿里當場死亡,其中2名孩子也因而受傷,目前仍在醫院接受治療,且情況岌岌可危。

  巴基斯坦軍方表示,男孩撿到的裝置是一個集束炸彈。這種武器可以發射許多小型炸彈,殺傷範圍廣大。管製國際戰爭的日內瓦公約(Geneva Convention)禁止使用集束炸彈。然而,印度政府和軍方否認這項指控,2名軍方官員表示,印度在印巴邊境進行炮擊,是為響應巴基斯坦炮火,且行動“符合比例”。

  據報導,路透社記者9日實際造訪雅布瑞地區時,無法獨立查明殺死阿里的裝置種類,但阿里家中確有炸彈爆炸的跡象。現場水泥地板上有一個小彈坑,就是裝置爆炸時,阿里站的地方。阿里的姐姐希狄克(Sadaf Siddiq)說:“小孩們在玩耍,而後傳出巨大聲響。到處都是煙,我什麼都看不見。”

  炮彈也襲擊了另一處鄰近的房屋。37歲的屋主哈尼夫(Muhammad Hanif)表示,炮彈在屋頂炸出一個大洞,但屋內的人都沒有受傷。

  巴基斯坦軍方表示,他們在雅布瑞區域清出許多未爆炸的裝置。一名軍方官員展示一個與玩具同等大小的裝置,並稱這個裝置是集束炸彈的一部分。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽