努力書寫新時代高質量跨越式發展的雲南答卷
2019年08月12日19:30

原標題:努力書寫新時代高質量跨越式發展的雲南答卷

  新華社北京8月12日電 題:努力書寫新時代高質量跨越式發展的雲南答卷

  新華社記者胡璐

  2018年全省經濟總量比1952年增長205倍;貧困發生率從2012年年底的21.7%下降到5.39%;森林覆蓋率從2012年的50.03%提高到60.3%……70年間,尤其是黨的十八大以來,雲南省實現了經濟發展、城鄉面貌的滄桑巨變。

  雲南省委書記陳豪,雲南省委副書記、省長阮成發12日出席國務院新聞辦舉行的新中國成立70週年省(區、市)系列主題新聞發佈會,圍繞“新時代高質量跨越式發展的雲南答卷”有關情況,回答記者提問。

  經濟發展動力和活力不斷增強

  陳豪介紹,70年來,雲南經濟社會發展取得新成就。黨的十八大以來,雲南經濟發展保持良好態勢,2018年經濟總量達到近1.8萬億元,地方公共財政總收入達到3700多億元,分別比1952年增長205倍和1988倍。今年上半年,全省地區生產總值增長9.2%,保持較快發展速度。

  他說,通過紮實推進“五網”基礎設施建設,雲南立體綜合交通網絡四通八達,滇中引水工程正式開工建設,能源網絡貫通城市和農村,互聯網全面覆蓋,物流網絡加快建設,為高質量跨越式發展插上騰飛的翅膀。同時,加快傳統產業轉型升級,加大新興產業培育,形成了電力、菸草、文化旅遊、現代農業、先進製造、電子信息、生物醫藥和大健康、現代服務業等支柱產業,並打造綠色能源、綠色食品、健康生活目的地“三張牌”,經濟發展的新動能逐步增強。

  雲南還積極參與“一帶一路”建設、西部大開發、長江經濟帶髮展等重大部署,深化與長江三角洲、泛珠三角區域、京津冀、粵港澳等區域交流合作,紮實推進與周邊國家互聯互通,完善內聯外通紐帶功能。目前與9個國家建立11個雙邊多邊地方合作機製,建成7大類18個開放合作功能區以及中國—南亞博覽會等重點開放平台,跨境人民幣業務覆蓋境外90多個國家和地區。

  下一步,陳豪說,雲南將通過八大產業、“三張牌”的打造,構建面向2035年的現代化產業體系,形成一大批萬億級產業、千億級產業和千億級企業。

  確保到2020年全面完成脫貧任務

  由於曆史、自然地理等因素影響,雲南很多地區曾經長期處於貧困狀態。黨的十八大以來,雲南堅持貫徹精準扶貧精準脫貧基本方略,在脫貧攻堅道路上取得了階段性成效。

  陳豪說,2013年至2018年,全省累計有707萬貧困人口實現脫貧、5068個貧困村出列、48個貧困縣脫貧摘帽。但他同時表示,雲南仍然是全國脫貧攻堅的主戰場,全省目前還有181萬貧困人口沒有脫貧,還有國家級貧困縣40個,脫貧攻堅任務仍然繁重。

  為了確保到2020年全面完成脫貧任務,他說,將堅持省負總責、層層壓實攻堅責任,精準對標“兩不愁三保障”和貧困退出標準,打好教育、醫療、住房“三保障”和飲用水安全硬仗。“‘兩不愁’問題已經解決,現在重點是要解決住房安全、醫療保障和教育保障問題,還有一部分群眾的飲水安全問題。”陳豪說。

  雲南還將著力攻克深度貧困堡壘,重點對怒江州、迪慶州、昭通市等一些深度貧困地區,在易地扶貧搬遷、產業扶貧、生態扶貧、健康扶貧、教育扶貧、素質提升、農村危房改造等方面予以重點攻堅,從組織領導、幫扶力量、政策舉措、資金投入等方面進一步加強保障,精準施策、攻城拔寨。

  擦亮高質量發展的生態底色

  雲南是我國西南生態安全屏障。2012年到2018年,雲南森林覆蓋率從50.03%提高到60.3%,地級以上城市空氣質量優良天數比率一直在98%以上,洱海、滇池、撫仙湖等九大高原湖泊水質明顯改善,全省90%以上的典型生態系統和85%以上的重點保護野生動植物物種得到有效保護。

  阮成發說,將堅持走“生態優先、綠色發展”之路,以最高標準、最嚴製度、最硬執法、最實舉措、最佳環境,切實抓好生態環境保護,努力把雲南真正建設成為我國生態文明建設排頭兵。

  他還說,聯合國《生物多樣性公約》締約方大會將於明年在雲南昆明舉辦,這是對雲南生態文明建設和生物多樣性保護成果的充分肯定。目前雲南已經配合國家組建了大會籌備的相關組織,正在全面積極開展相關的籌備工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽