中國發佈 | 雲南還有181萬人未脫貧 多措並舉助力小康路上一個不掉隊
2019年08月12日13:43

原標題:中國發佈 | 雲南還有181萬人未脫貧 多措並舉助力小康路上一個不掉隊

8月12日,國新辦舉行新聞發佈會,中共雲南省委書記、雲南省人大常委會主任陳豪介紹相關情況。中國網 宗超 攝

中國網8月12日訊(記者 吳佳潼)中共雲南省委書記、雲南省人大常委會主任陳豪在國新辦今日舉行的新聞發佈會上表示,雲南仍然是全國脫貧攻堅的主戰場,全省目前還有181萬貧困人口沒有脫貧,還有國家級貧困縣40個,脫貧攻堅任務仍然繁重。

陳豪指出,由於曆史、自然地理、教育、醫療等因素的影響,雲南有很多地區長期處於貧困狀態。目前,雲南省脫貧攻堅工作取得了階段性成效。

2013年到2018年,雲南省脫貧人口累計707萬人,實施易地扶貧搬遷,近100萬戶貧困家庭從山區搬到城鎮。

陳豪坦言,目前,雲南仍然是全國脫貧攻堅的主戰場,全省目前還有181萬貧困人口沒有脫貧,還有國家級貧困縣40個,脫貧攻堅任務仍然繁重。面對繁重的脫貧攻堅任務,雲南省多措並舉,確保到2020年全面完成脫貧任務。

每個深度貧困縣由一名省級領導分工聯繫,每個貧困村都有一支駐村工作隊,帶領、依靠群眾一起幹,推動各項攻堅舉措落實。

住房安全保障方面,確保年底39.27萬戶4類重點對象(建檔立卡貧困戶、低保戶、農村分散供養特困人員和貧困殘疾人家庭)、27.65萬戶非4類重點對象完成農村危房改造任務,實現住房安全有保障。

基本醫療保障方面,強化基本醫療保險、大病保險、醫療救助等多重保障,加強縣級醫院、鄉鎮衛生院、村衛生室建設和醫務人員配備,確保常見病、慢性病有地方看、看得起,得了大病、重病後基本生活有保證,實現建檔立卡貧困人口100%參加基本醫療保險和大病保險。

飲水安全方面,今年全面解決24153戶、99453人建檔立卡貧困人口飲水安全問題。

實施分類精準施策,著力攻克深度貧困堡壘,特別是列為國家“三區三州”的怒江州、迪慶州,還有昭通市等一些深度貧困地區,在易地扶貧搬遷,產業扶貧、生態扶貧、健康扶貧、教育扶貧、素質提升、農村危房改造等方面予以重點攻堅。

建立健全脫貧長效機製,增強內生動力。對已經脫貧摘帽的縣,不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管,加大鞏固力度,防止返貧。還沒有脫貧的,從資金幹部力量、政策舉措等方面全面加強,使貧困地區發展的內生動力得到增強。

“儘管我們脫貧任務還很重,但我們完全有信心、有能力打贏精準脫貧攻堅戰,使各族人民在全面脫貧、全面建成小康社會道路上一個都不掉隊。”陳豪說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽