157萬元一年的“不老神藥”,你願意吃嗎?
2019年08月11日11:35

  文章來源:正解局

  ◆在未來更有效果的抗衰老藥物誕生之前,適度的鍛鍊和健康的飲食作息,才是保持年輕,最廉價、最好的方式。
  ◆在未來更有效果的抗衰老藥物誕生之前,適度的鍛鍊和健康的飲食作息,才是保持年輕,最廉價、最好的方式。

  人最痛苦的事莫過於:錢還在,人死了。

  兩千年前,秦始皇為了長生不老,讓徐福帶領三千童男童女去尋找長生不老秘訣。可惜,一輩子都在服用仙丹的秦始皇,最終也沒有活到50歲。

  即便如此,人類一直都沒有放棄對“長生不老”的追求。

  基因編輯,臟器移植,抗衰老神藥……如今,全球的富豪們也都像秦始皇一樣,以不同的方式推動“不死神話”的到來。

  1。 從矽谷颳起的“長生不老”風

  1800年,美國人的平均預期壽命只有35歲,隨著現代科學發展,醫療和藥品的進步,200年後的今天,美國人的平均壽命已經達到78歲。

  最新的醫學研究更是承諾:20年後,人類的壽命將達120歲。

  也許有人會說,這還是一個設想吧?但事實上,關於“長生不老”的研究早已不是新聞,而且背後還隱藏著許多富豪大佬的身影。

  從2003年被診斷出患有胰腺神經內分泌腫瘤後,Apple創始人喬布斯便開始一系列揮金如土的“續命”之旅。

  當時,他多次前往瑞士進行一種美國的FDA(食藥品監督局)尚未批準的手法治療。因為當時只有歐洲的個別研究機構,可以提供這種精準的靶向治療方案,而且費用極其高昂。

  後來,喬布斯聯合了哈佛、麻省理工、斯坦福等幾所頂級科研機構對自己的癌細胞進行了耗時7年的藥物治療,併成功進行了肝臟移植手術。

  基於此,喬布斯才突破了胰腺癌患者9個月的平均壽命,獲得了8年的額外生命,並在這期間內締造了Apple公司的巔峰。

  據外界估算,喬布斯在這8年抗癌期間所接受的醫療服務和資源,總共花費可能已經超過了5000萬美元。

  無獨有偶,車王舒馬赫在遭遇滑雪事故後,他的家人一擲千金地僱傭了一組生命研究的醫療團隊。在耗費2000萬歐元後,昏迷了5年的舒馬赫竟然奇蹟般地再度甦醒。

  地產大佬潘石屹也有體會。2019年初,潘石屹發微博稱,從來不相信保健品的他,吃了一個月麻省理工學院研發的“長生仙丹”後,發現自己指甲長得很快。

  幾千萬美金的錢,對於普通人來說是望而不及的,但無論是喬布斯,還是舒馬赫,他們的花費與很多不惜代價“用錢買命”的富豪們在科學領域的投資相比,還算是小巫見大巫——

  2011年,傳媒大亨梅鐸斥資5億美元,建立了一個長壽和健康飲食研究中心

  2013年,Google創始人拉里·佩奇投資7億美元建立了Calico公司,主要從事抗衰老的相關研究以實現人類長壽甚至永生的目標

  2015年,“臉書”創始人朱克伯格將“臉書”的99%股權捐出,用於研究疾病的預防藥物。

(政商大佬聚會討論抗衰老藥)
(政商大佬聚會討論抗衰老藥)

  同樣在“長生不老”上投入大量心血的,還有91歲的李嘉誠。

  他不僅在2002年,投資了3000萬美元成立 “和黃醫藥”,還在去年擲出兩千萬美金投資了一家專門研發抗衰老產品的公司。

  2。 投資“長生不老”,是一門生意

  很多人都覺得,富豪們之所以投資“長生不老藥”,只不過是想給自己“續命”。

  投資“長生不老”,其實也是一門生意。

  根據美國人口普查局的報告顯示,目前,全球的老齡化速度正在加劇,65歲以上的老人占全球人口的8.5%,已經超過了6億人。到了2050年,這個數字估計將會是16億。

(美國人口普查局:全球老齡化人口變化估計)
(美國人口普查局:全球老齡化人口變化估計)

  同時,人類的平均壽命,預估將從2015年的68.6歲,增加到76.2歲,80歲以上的“超高齡人口”也將大幅增加,預估會從2015年的1.265億人增長到4.466億人。

(美國人口普查局:不同年齡段人口變化估計)
(美國人口普查局:不同年齡段人口變化估計)

  在這個基礎上,如何防止和減緩人口老齡化,會是未來人類不得不面臨的大問題。有問題,也就有了商機,有了一個大問題,也就有了巨大的商機。

  看看身邊和外面的世界,90 歲、100 歲的老人越來越多,誰不想長生不老呢?

  如果有幾種藥物能夠在一定程度上達到延緩衰老甚至永遠不老的效果,那市場將是不可限量的。

  根據中國產業信息網發佈的《2015-2020年中國大健康產業市場分析及發展趨勢研究報告》指出:預計到2020年,全球健康支出總額將會達到10.16萬億美元,這是一座巨大的金礦。

(全球健康支出總額及其增長率)
(全球健康支出總額及其增長率)

  所以無論是矽谷大佬,還是李嘉誠等富商,他們投資醫療藥物,看似是想讓自己“長生不老”,實際上,也是想提前佈局人類的“未來產業”。

  3。 美夢能否成真?抗衰老藥的成果和障礙

  在《西遊記》里,可以延長壽命的食物有四種:仙丹、蟠桃、人參果、唐僧肉。但在現實中,“長生不老”最直接的方法還是服用抗衰老的藥物。

  目前,臨床上使用的延緩衰老藥分為三大類。

  第一種是合成藥物,如維生素E,它可以促進細胞的分裂及抑製氧自由基生成、還有普魯卡因製劑能延長細胞壽命、酰胺吡酮可延緩腦衰老等。

  近年來,肽類物質抗氧化衰老的作用頗受關注,PAL-12、白藜蘆醇類似物等植物類提取藥物在近期也受到青睞。

  第二種是天然抗衰老藥物,比如7,8-二羥黃酮,它廣泛存在於紅葡萄酒、水果、蔬菜中,來源廣泛,提取技術成熟。

  還有就是我國傳統中藥的研究,因為中藥的作用靶點多、藥效溫和,藥物不良反應較少,展現出了較強的抗衰老特性。

  第三種就是一些菌類、茶類,比如紅茶菌茶作用於老年鼠,能明顯增加膠原蛋白含量,改善對抗皮膚衰老,廣泛應用於美容市場。

  不過,無論是天然還是合成,目前科學界對於這些藥物的研究還是不夠深入,多數藥物抗衰老效果不甚理想,可以直接用於臨床治療衰老的藥物也品種不多。

  關於“抗衰老藥”,加拿大麥吉爾大學生物倫理學家Fishman指出了現存的兩個問題:

  其一,目前一些加速上市的抗衰老藥,可能會導致患者只能享受到浮於表面的治療效益,而潛藏的毒副作用,得等很長時間才能被發現,且難以通過臨床審核。

  正是因此,市場上也出現了類似天津權健等一些打著“抗衰老”噱頭的偽科學產品,較為魚龍混雜,也繞開了“藥物”的範疇,試圖通過保健品的方式去打擦邊球。

  其二,抗衰老藥物的研發,需要大量的資金,且週期相當長,目前,抗衰藥物的研發企業也只能“繞道”鎖定可能因衰老細胞引起的疾病。

  眾所周知,所有臨床藥物在上市之前都要經過相關部門的嚴格審批,例如美國的FDA和中國的CFDA。

  抗衰老藥物現在面臨的最大挑戰就是,FDA並不把衰老列入疾病範疇,因此也不存在“治癒”衰老一說。

  而讓FDA信服的證據大概只有某種藥真的能顯著延長人的壽命。但是,這樣的臨床試驗過程是曆時漫長且耗資巨大的。

  4。 早起早睡,才是最好的不老藥

  無法否認的是,儘管每年都會有一些研究團隊曝出一些“抗衰老”研究成果,但目前的市場上抗衰老藥物的進展,還大多停留在理論、試驗階段,真正上升到臨床試用階段的並不多。

  不過,從科技進步角度看,抗衰老藥物的成功絕非遙不可及。

  其實,長生不老最大的問題是,貴。

  比如活了107歲的邵逸夫在生前,都要定期燉人參進補。這些人參絕非一般貨色,每年的花費都高達300萬左右。李嘉誠服用的保健品,一年的價格也要157萬元。

  也許會有人問,未來,政府會不會將高價的長生藥作為一項社會福利,惠及普通老百姓?

  從醫學角度看,衰老並不能算是一種疾病,因此社會公共醫療服務並不會為其買單。

  也就是說,想吃不老藥,還得靠自己多賺錢,不要太指望政府。

  所以,對普通老百姓特別是年輕人而言,在未來更有效果的抗衰老藥物誕生之前,適度的鍛鍊和健康的飲食作息,才是保持年輕最廉價、最好的方式。

  讀者朋友們,少熬夜啊!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽