高普為何總被壓?揭開哥帥稱霸英超的秘密…
2019年08月11日01:48

哥迪奧拿體系太適合打聯賽
哥迪奧拿體系太適合打聯賽

  英超第一輪就進入白熱化,利物浦率先打響揭幕戰,4-1大勝諾域治登上英超榜首位置,紅軍表現出了極為強大的統治力,一時間人們驚歎,新賽季的利物浦冠軍相更明顯了。

  但僅僅過了16個半小時後,人們的看法就硬生生的被曼城給扭轉了。哥迪奧拿的球隊在作客以一場驚人的5-0大屠殺,宣告了他們的王者地位,也同時把利物浦從英超第一的位置上給踢了下去。藍月亮正以無可阻擋的形勢,向著英超三連冠疾奔而去。

曼城王霸之氣四溢
曼城王霸之氣四溢

  這就是哥迪奧拿曼城,聯賽中的他們就是BUG級別的存在。而曼城的王者風範,是靠他們無與倫比的戰績鑄就的。2017/18賽季,哥迪奧拿曼城以英超歷史最高積分100分,奪得了聯賽冠軍。2018-/19賽季,曼城又一次加冕英超冠軍,他們把歐聯冠軍得主利物浦,以及歐聯亞軍熱刺硬是給踩在了腳下,英超的頭號boss就這麼煉成了。

  哪怕你是歐聯冠軍得主,哪怕你是歐聯亞軍,一旦到了英超之中,都得在曼城面前俯首稱臣。曼城在聯賽中的恐怖統治力,顯然來自於哥迪奧拿的調教。哥迪奧拿向來善打聯賽,他截至目前執教了10個賽季,其中8個賽季都拿到了聯賽冠軍,橫跨西甲、德甲和英超,放眼整個足球史,恐怕也無人能比哥迪奧拿更善贏主流聯賽冠軍。

哥迪奧拿善拿聯賽冠軍
哥迪奧拿善拿聯賽冠軍

  那麼問題來了,哥迪奧拿調教的球隊,為何會聯賽無敵呢?這顯然是哥迪奧拿體系的功勞。

  哥迪奧拿的戰術是什麼,相信多數球迷都能描述一二,即傳控至上,強調短傳滲透,強調小快靈配合,要求壓迫式反搶,傳控要全隊參與,防守也要整體逼搶。從巴塞到拜仁,從拜仁到曼城,哥迪奧拿一直秉承這樣的理念。而哥迪奧拿最成功的地方莫過於,他將自己的戰術理念,昇華成了一個極為出色的「體系」。

哥迪奧拿體系太牛
哥迪奧拿體系太牛

  之所以稱為體系,是因為履行哥迪奧拿戰術的球隊都是一個穩定到讓人驚歎的整體,在這個框架下,球員的「個人屬性」被淡化,他們更像是一個零件,具備一定的可替代性。拿曼城今場5-0韋斯咸的比賽來看,其中最受矚目的變化是上季最佳球員B-施華被拿掉,馬列斯擔任正選,結果後者參與全部5個入球,成功carry球隊贏波。

  有一件細思極恐的事情,那就是現在的曼城陣容中幾乎沒有人不可替代。2017/18賽季曼城的MVP迪布尼?上季他傷了,B-施華完美頂上;過去9個賽季的核心大衛-施華?B-施華和根度簡也能替代他;阿古路?哥迪奧拿已培養出了捷西斯,而且更時不時的會踢無鋒陣,就算上述兩名前鋒同時缺陣,哥迪奧拿照樣可以暫時調整。史達寧或者辛尼傷了?馬列斯可以頂上。

曼城站位圖
曼城站位圖

  這就是現在的曼城,在哥迪奧拿打造的體系下,大家都是整體中的一顆螺絲釘,沒有人是不可替代的。放在聯賽爭奪戰中,這個特點就很霸氣了。想想看,賽季之中有核心球員受傷,那這個體系內會有其他人暫時頂上,球隊的整體戰力並不會受到太大的影響。一個賽季時長10個月左右,哪支爭冠隊敢保證自己不會出現傷病呢?敢保證個別主力不會陷入低谷呢?這就是曼城可以在聯賽中踢出持續穩定戰績的原因,因為他們可以在一定程度上抵禦這種風險,這也是他們在聯賽中的核心競爭力。

當初說哥迪奧拿靠美斯,現在呢?
當初說哥迪奧拿靠美斯,現在呢?

  更讓人驚歎的是,在哥迪奧拿的這個體系下,曼城很多球員的表現都得到了加成,他們踢出了比之前的自己更耀眼的表現。史達寧、辛尼、辛真高、史東斯、B-施華等等,他們的表現都在這個體系中得到了「加成」。或許有人會說,哥迪奧拿買的人本身就很強,但請別忘了,這些年砸錢買球星的教練很多,但能保證砸錢之後大概率拿到聯賽冠軍的,恐怕也只有哥迪奧拿了。

  這就是哥迪奧拿體系的威力,穩定,激發球員能力,又可天然的抵抗一定的傷病、狀態風險。聯賽中和這樣的球隊爭霸,利物浦贏的概率還真不大。

  (小九)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽