大埔遊行無支援 三社區中心停開放
2019年08月11日03:00
■仁愛堂賽馬會田家炳綜合青少年服務中心昨貼出告示,全日暫停開放。

【星島日報報道】(星島日報報道)大埔遊行昨日在警方反對下進行,民政事務處要求大埔轄下至少三所社區中心昨午一時起暫停開放。據了解,區內有多個社福機構原會提供休息站及支援站等,但其中至少三家機構因位於社區中心被逼暫停服務。有社工批評處方做法不妥,認為有意封殺急救站,是人道支援問題。另有大埔居民指,部分社區中心位置偏僻,過往不是示威者衝擊目標,認為處方過度敏感。民政事務總署回覆,因預計大埔有大量人群聚集,為配合區內人潮管制措施及公眾安全考慮作相關安排。

本報接獲消息,指大埔民政事務處日前要求,大埔區特定社區中心及社區會堂昨午一時起暫停服務。據悉,受影響社區設施包括位於富亨邨富亨鄰里社區中心的鄰舍輔導會賽馬會大埔(北)青少年綜合服務中心、大埔運頭塘邨鄰里社區中心的仁愛堂賽馬會田家炳綜合青少年服務中心,以及太和村太和鄰里社區中心的香港小童群益會賽馬會大埔青少年綜合服務中心。有社工指,中心原打算向外界提供急救、情緒及心理輔導等服務,但因為社區中心提早拉閘被逼取消。

本報記者昨以市民身分到訪位於運頭塘的仁愛堂賽馬會田家炳綜合青少年服務中心,中心貼出告示,因應區內有大型遊行,考慮到服務使用者安全及交通問題,將全日暫停開放,已安排的活動會取消或延期舉行。有職員透露,許多市民遇情緒及驚恐問題不懂求助,又不敢到醫院求診,持有效急救證書的社工基於人道救援精神,希望為示威者處理傷勢及作情緒輔導。

職員又指,區內另有四家並非位於社區中心的社福機構,繼續供示威者休息及護理傷勢,包括位於廣福邨的大埔青少年綜合服務中心及近富善邨的富善綜合服務中心。

富亨邨富亨鄰里社區中心昨午一時起亦暫停開放。家長梁先生到中心接女兒離開,他指雖然活動因中心提早關閉要改期,但「一日半日」影響不大,希望政府盡快回應民間訴求平息社會風波。居民崔小姐形容富亨邨為「荒島」,不相信示威人士會到邨內抗議甚至衝擊,認為政府要求中心提早拉閘是過度敏感。她指社區中心周末大部分設施本來只提供半日服務,相信暫停開放只有小部分人受影響。

民政事務總署回覆,由於昨日預計大埔區有大量人群聚集,為配合區內人潮管制措施及公眾安全考慮,大埔區社區中心及社區會堂於今天下午一時後暫停服務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽