八月頭七天內地團 較上月少四成
2019年08月11日03:00
■尖沙嘴近九龍公園一帶以往人頭湧湧,近日旅客明顯減少。

【星島日報報道】(星島日報報道)本港近月示威持續,致旅遊業吹淡風。業界透露,本月首七日的內地訪港團數量,較七月同期下跌達四成。由於不少海外人士首次踏足本港,均會選擇跟隨旅行團出發,若訪港旅行團人數持續減少,則可預料日後「翻頭客」數量亦會大減,業界認為不僅對旅遊業影響深遠,連帶打擊飲食、零售及運輸業。

連串示威衝突、罷工罷市,加上最近中國民航局對國泰航空發出旅遊風險警示,重挫本港旅遊業。旅遊促進會總幹事崔定邦表示,因應近期的示威行動影響,本港旅行團數量大跌,當中今月首七日的旅行團數量,就較七月同期下跌達四成,並對有關趨勢感到擔心。

崔定邦解釋,未踏足香港的海外人士多選擇跟隨旅行團認識本港,下次再以「自由行」方式來港,即俗稱「翻頭客」。若訪港旅行團數量大減,預料日後「翻頭客」數量亦會大減。他續稱,該批跟團來港旅遊的海外人士,在來港旅遊後亦會返國與友人分享體驗,即間接為港宣傳,若這批旅客人數減少,隨旅遊業,亦影響運輸業、飲食業及零售業等。

香港餐務管理協會主席楊位醒指出,餐飲業整體營業額因連串示威衝擊下跌,飲食業或會出現危機。他指行內上一次出現危機,可回顧〇三年沙士爆發,形容當時沒有市民願外出用膳,及後經營環境穩步向上。現時再次出現危機,雖經營環境未倒退至當年境況,惟已有不少店叫苦連天。

香港零售管理協會前主席麥瑞琼表示,連日示威行動令原本下行的香港經濟狀況更為惡劣,其影響延伸至各行各業。她解釋,零售業遍及全港經濟,包括運貨時涉及運輸業,宣傳時涉及廣告業等,基本上每個香港人亦受影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽