餐廳界的照相館,吃飯10分鍾拍照1小時丨尋味
2019年08月11日20:02

原標題:餐廳界的照相館,吃飯10分鍾拍照1小時丨尋味

​不知從何時開始,去一家叫“春麗”的公司吃飯成了時尚。

“‘春麗月報’頭條消息,知乎公司為祖國的花朵們建立臨時高考招生辦。”仿若是從大喇叭中發出的聲音,櫥窗上的文字、牆壁上貼的報紙頭版……這些充滿年代感的畫面讓人產生了錯覺,彷彿穿越回幾十年前。

紅藍色的霓虹燈招牌閃爍著“春麗吃飯公司”的字樣,白色瓷磚上懸掛著文藝的標語,燈紅酒綠的視覺衝擊力,讓拍攝出的照片也有種空間轉移的效果,似乎隨時要上演一部大片。

以上兩個場景,分別是春麗吃飯公司在北京的兩家飯館,一家位於三里屯,一家位於工體西路,它們分別佔據了大眾點評熱門榜單的第三名和第五名,查閱微博、微信公眾號等平台,去種草打卡的網友數量龐大。以“吃飯睡覺保持可愛”為核心理念的“公司”究竟有什麼魔力?京蜜帶著這個問號分別來到兩家“春麗”一探究竟,沒成想也“淪陷”其中——吃飯10分鍾拍照1小時。

樸素復古的白綠配,燈紅酒綠的街頭風

位於三里屯的“春麗”全稱為“春麗吃飯公司·中國漢堡”,在大眾點評熱門榜單中排名第三。這家店門面不大,“春麗吃飯公司”幾個字更顯得小巧精緻。門口有一個小櫥窗,寫著“知乎駐春麗高考招生辦”的字樣,是知乎與春麗的聯名展示活動。另一扇門是綠色木板和玻璃門的結合,門框上橫架著一個燈箱,寫著“吃飯睡覺保持可愛”。這裏是很多網友的拍照打卡之地。

春麗三里屯店。

店裡是上世紀七八十年代的港風,牆壁被分成了兩種顏色,上白下綠,這樣的設計讓人有種穿越之感。牆壁上設置了壁龕,裡面放有白色瓷杯,瓷杯上印有春麗的標誌形象“馬春麗”,店內安全出口的指示牌上也是“馬春麗”。值得注意的是,店裡還有一個卡座式的一人桌,彷彿是給獨自吃飯的人的優待。

小店裡張貼著的“春麗月報”相當引人注目,頭版頭條都是招生的新聞。據瞭解,春麗的櫥窗其實是一個小展廳,時常都會有聯名活動,在空當期會恢復春麗的特色,擺上麻將桌。與知乎合作的“招生”聯名展結束後,與阿迪達斯的聯名活動將接檔。

春麗工體店。

春麗吃飯公司工體店在大眾點評的熱門榜中排名第五,與三里屯的春麗相比,這裏又是不同的港式風格。霓虹燈呈現的“春麗吃飯公司”字樣充滿街頭感,門面同樣很小,門口設置了“吃飯”的指示燈,年代感撲面而來。進入之後是一個小樓梯,樓梯牆壁上的文字酷拽而個性:“酒後庇護所”“做個廢物 沒有夢想 吃飯睡覺 保持可愛”。這些集結了港式大片元素的場景很受食客歡迎,網上能搜到許多網友在此處打卡拍照、表達個性的圖片。

店裡的滿牆上則都是塗鴉,每種文字都在表達一種思想,有些語言露骨,有些文字含蓄,或文藝或直接的表達融於環境中,毫無違和感。

此外,在一個小小的空間里擺放了一架鋼琴,牆壁上掛滿了“打假”的照片,老式的黑白電視放置在櫥櫃上,讓這個小角落呈現出復古的氣質。旋轉的風扇、復古的桌椅、聊天的人們⋯⋯置身其中,仿若進入港片中的某個橋段,是王家衛的《重慶森林》,還是劉偉強的《古惑仔》?

室內盡頭還有一個單獨的小空間,“參觀到此結束”的霓虹燈格外吸睛,又是一個不可錯過的拍照打卡場景。兩邊的牆壁上貼有長長的壁鏡,站在中間就可以倒影出自己的樣子,隨便一拍就藝術感十足,根本停不下來。難怪總有顧客說“春麗很適合拍照,吃飯10分鍾的話,拍照得用1個小時”。

口味獨特的“黑色”漢堡,個性鮮明的炒方便麵

春麗三里屯店主打的是中國漢堡,其中公司牛肉堡的麵餅為黑色,獨特個性的外貌給人強烈的視覺衝擊,內容也很豐富,適合中國人的口味,就算是一個不怎麼愛吃西式漢堡的人,也可能會愛上它。

一碗方便麵,裡面有青菜、半個雞蛋、少許雞肉⋯⋯咖喱方便麵在兩家春麗門店中都是招牌菜。這一碗麵賣38元,量不算太大,只能吃個半飽,有網友對它的性價比不太滿意。而春麗吃飯公司對此也有說法,“一碗方便麵賣38元聽上去可能有些貴,但我們的配料是自己秘製的高湯底,有很多配菜和雞絲,還有高品質的溫泉蛋。一道菜包含的不僅僅是菜本身,還有服務、就餐環境及廚師的創意,另外也受地理位置影響。”京蜜的親測感受是,麵條勁道,口感豐富,值得一試。

白色的瓷碗中盛滿鮮紅的牛奶凍,表面有幾個草莓塊和一片綠色的葉子,“顏值”精緻。它的名字是每日牛奶凍,口感滑順,奶味很足,不甜不膩剛剛好。

與提供漢堡、薯條等快餐的三里屯店定位不同,春麗工體店屬於私房菜,這裏有地獄小鳳爪、總統炒方便麵、豆漿、公司炒飯等特色菜品。每一道菜不僅名字有趣,盛放的餐具也都頗有心思,有的是鋁製飯盒,有的是鋁製小盆,有的是白色瓷盤⋯⋯給人一種吃大鍋飯的錯覺。

總統炒方便麵里有雞蛋和青菜,味道沒有想像中的特別。一份地獄小鳳爪的量不大,有些辛辣,不吃辣的人可以屏蔽。但有時候我們吃飯吃的不是味道,而是感覺。想像一下,下班後來到充滿懷舊氣息的小飯館,點一份裝在飯盒里的炒方便麵,搭配地獄小鳳爪,是不是很有復古街頭風?

方便麵和鳳爪都下肚後,再來一包冷豆漿,冰冰涼涼,非常舒爽。

不難看出,春麗的每一道創意中餐在形式上都花了心思研究。但眾口難調,網上也不乏建議老闆改善夥食加強味道的。

有網友評價春麗吃飯公司是“餐廳界的照相館”,每天都有很多為了拍照長途跋涉到此一遊的人,當然也有人對“吃飯10分鍾拍照1小時”這件事無法理解。若你為後者,那就不如親自走進這家“公司”感受一番,說不定也會被某個場景打動,就此加入“春麗拍照打卡大軍”。

【京蜜貼士】

春麗吃飯公司·中國漢堡店

地址:三里屯路3.3大廈西門#1060

營業時間:11:30-23:00

春麗吃飯公司(工體店)

地址:工體西路6號

營業時間:17:00-次日4:00

新京報記者 張潔

攝影 新京報記者 張潔

製圖 見習記者 韓舒雯

統籌 羅帆 編輯 王琳 校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽