這個夏天,你“樂隊”了沒
2019年08月11日08:02

原標題:這個夏天,你“樂隊”了沒

  《一起樂隊吧》四位導師。

  《一起樂隊吧》四位導師。

多少人的這個平淡的夏天,因為新褲子,因為“樂隊的夏天”而火熱。盤尼西林的少年鼓手也漲了數萬微博粉絲。大家帶著不捨告別《樂隊的夏天》之際,又一檔樂隊成長類音樂綜藝《一起樂隊吧》來收割流量了。當大家還餘興未盡地討論這個夏天我們的生活到底被哪些樂隊和音樂改變時,音樂綜藝對行業的改變,也成為汪峰、李榮浩等音樂導師跟揚子晚報記者聊天的重點。

告別《樂隊的夏天》 一代人終將老去,但總有人正年輕

昨晚,整個暑期檔鮮有的“爆款”綜藝《樂隊的夏天》迎來第12期的收官演唱會。對於樂迷而言,三個月的陪伴將曲終人散。在這個夏天,一批好樂隊的命運因為這檔節目而改變,從乏人問津到演出門票一票難求。這樣的場景,和去年因為參與綜藝《聲入人心》而爆紅的音樂劇演員們如出一轍。

節目播出三個月,沒有懸念和牽動人心的排名,也沒有標籤化的態度,31支各具特色的樂隊在舞台上迸發出能量,也把樂隊和搖滾文化送上主流目光的視野。樂隊們得到空前關注,甚至如明星般分析個通透。原本有些人不做樂隊了,發現別的行業更賺錢——臧鴻飛就調侃,你看看這節目,連四個玩搖滾的導師都湊不齊。結果因節目爆紅的新褲子樂隊主唱彭磊動情了:“我本來以為樂隊已經斷了‘香火’,沒想到還是這麼強。我覺得這個節目可以帶樂隊走向未來。”

國內最早的一批搖滾樂隊出現在舞台上,節目以“情懷”與“懷舊”打動觀眾。但不斷湧動的“青春與夢想”也給觀眾帶來新感覺。自嘲為“中年人”的80後、90後看得熱淚盈眶。從年齡分佈來看,看似主打“小眾音樂”的《樂隊的夏天》並不小眾。

觀眾既感懷老牌樂隊面孔、痛仰、新褲子的“老驥伏櫪,壯心不已”,也沉醉於中生代樂隊刺蝟、海龜先生詩意的歌詞和旋律,還會為九連真人、盤尼西林、Click#15這些新樂隊的橫空出世而倍感驚喜。正如刺蝟樂隊的《火車駛向雲外,夢安魂於九霄》歌詞中所說的那樣——“一代人終將老去,但總有人正年輕。”

《一起樂隊吧》又來撩

這個時代,沒有懷才不遇

《樂隊的夏天》謝幕,樂隊綜藝的夏天還在躁動。由優酷出品、燦星承製的中國首檔樂隊成長類音樂綜藝《一起樂隊吧》昨日推出先導片。這檔由汪峰、李榮浩、郭采潔、白舉綱擔當樂團導師的節目開播後,或許又可以扭轉某些優秀樂隊的命運。

不同的是,這個節目不做已經成熟的樂隊,而是將目光聚焦在剛剛邁入音樂圈的年輕人身上,“去組一支樂隊”——包括李榮浩在內的四位音樂人擔任樂團領隊,在主唱、吉他、貝斯、鼓手、鍵盤、特殊樂器六組共計75位潛力樂手中選出最具實力的樂手,組成一支“青春、自由、真我、熱愛”的潮流樂隊,讓這群從小懷揣音樂夢想,試圖將音樂變成語言,用樂器演奏未來的寶藏樂手C位出道。

在錄製中,李榮浩對揚子晚報記者頗感慨說,“我小時候沒有學流行音樂的路,都亂來的,聽一些磁帶、看DVD跟人家模仿。我學吉他的老師就是一盤磁帶,彈的都是錯的,走了太多彎路,每天覺得自己彈得很好,到後來發現前面三年都是瞎彈,因為沒有人教你。而這一代年輕中國流行音樂人,從小都是科班路線。這次參加海選就很驚訝,他們20歲就可以達到我們30歲的水平,他們沒有走彎路,年輕的時候可以把琴彈成這樣,把音樂玩兒成這樣。”

但問題也在於,大家都是系統化學習,各種音樂,爵士、電子、搖滾音樂,面臨的競爭壓力就會很大。李榮浩也認為,這就是所謂現在市場看起來很亂的原因。“從小他們有專業的設備,進行系統化的教學,每個人都是及格以上,這就導致市場亂。其實不是市場亂,而是你起點高,就註定有競爭力才能脫穎而出。”李榮浩表示,當然這也很正常。“我一直都跟音樂人說,那麼多節目,導演三四年都在找有才華的人,你只要真有才華,想躲都躲不起來,導演一定把你挖出來。這已經不是一個懷才不遇的年代了,你只要有才華一定會被挖掘,發個朋友圈就可以了。”

綜藝能“養成”樂隊嗎?

最重要的還是作品

綜藝節目真能帶火樂隊嗎?近年來,Livehouse和音樂節的數量不斷增加,朋克、民謠等不同風格的樂隊也開始出現,更為規範的商業化運作融入樂隊演出市場。但中國當前的樂隊為數眾多,生存狀況堪憂。不管是借錢買新琴的刺蝟樂隊主唱趙子健,還是打車費能省則省的Click#15樂隊鍵盤手楊策,都給人留下深刻印象。《樂隊的夏天》里樂隊的“窮”也成為大家討論的話題。

有觀點認為,因為綜藝節目火起來的樂隊無疑是幸運的,但指望綜藝改變樂隊生存狀態是不現實的。綜藝可以短暫帶動熱點和市場,但關鍵問題是,樂隊綜藝帶來的熱度能否為獨立樂隊演出機製的完善贏得時間?演出行業作為傳統行業,存在商業模式落後、數據化能力不足、缺乏技術支撐、二級市場混亂等諸多問題。雖然樂隊現在看似紅火,但實際上的盈利空間並不像外界想的那麼樂觀。

其實還有更多樂隊沒有現身綜藝舞台,或許只是多年來不願和光同塵。汪峰表示,節目能起到作用,就是大家對於樂隊里的音樂家多了一份理解。不至於寄希望於一個節目,但是也許是個開始,會刺激其他高素質的樂手也想試一試。

在李榮浩看來,樂隊是一種形式,所有的歌迷朋友聽的還是歌,還是音樂本身。“很難說因為一檔節目受到關注之後,我們全部音樂圈的音樂素質起到了巨大提升。我覺得可能會提高以前不懂樂隊的人對樂隊的認知,但樂隊行業太多年都一直在燈光後面,沒有光沒有燈,大家也不知道你彈了20年。”在他看來,唯一能做的就是把他們介紹出去,具體會發生什麼不太清楚。但不管是樂隊也好,還是個人也好,到最後其實拚的還是作品,好歌是最重要的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽