與核動力巡航導彈測試有關?俄軍試驗場爆炸原因眾說紛紜
2019年08月11日19:34

原標題:與核動力巡航導彈測試有關?俄軍試驗場爆炸原因眾說紛紜

參考消息網8月11日報導 外媒稱,8月8日發生在俄羅斯阿爾漢格爾斯克州一軍用試驗場的爆炸事故,其原因正受到多方猜測。

液體燃料發動機事故?

據俄新社8月10日報導,俄羅斯原子能公司10日發佈消息稱,8月8日發生在阿爾漢格爾斯克州一軍用試驗場的爆炸事故導致該公司5名員工死亡,另有3人受傷。

此前俄國防部發佈消息稱,事故導致兩人死亡。

俄羅斯原子能公司稱,在液體燃料噴氣發動機試驗過程中發生了起火爆炸事故,當時該公司員工正在對液體燃料發動機所使用的同位素電源系統進行工程技術維護工作。

報導稱,軍方和當地政府均表示,當地的輻射水平保持在正常範圍之內。事故發生後,阿爾漢格爾斯克州成立了由州長伊戈爾·奧爾洛夫領導的緊急情況委員會。

另據英國《簡氏防務週刊》網站8月9日報導,俄羅斯阿爾漢格爾斯克州州長奧爾洛夫8日在俄羅斯VK社交網站上說,當天在靠近北德文斯克市尼奧諾克薩鎮的試驗場對一枚導彈的液體推進器進行的試驗導致了爆炸和火災。

俄國防部此前於2018年公開的“海燕”巡航導彈試射視頻截圖。(圖片來源於網絡)

這次爆炸引發了一場大火。推特上9日發佈的一段視頻顯示,大火產生了巨大的黑煙。

對該事故造成的傷亡數字的估計各不相同。塔斯社8月8日報導說,一人死亡,至少10人受傷。奧爾洛夫在俄羅斯VK社交網站上說,有6人受傷。

報導稱,爆炸導致背景輻射量增加。綠色和平組織俄羅斯能源項目經理拉希德·阿利莫夫9日對生意人廣播電台說,在11時30分至12時30分之間,伽馬射線的輻射量增加到每小時2微西弗。

相比之下,2011年3月福島核電站泄漏後,背景輻射量為每小時400微西弗。1986年4月切爾諾貝利事故期間,一些急救人員接觸到的輻射量為6000微西弗。

奧爾洛夫說,到8日16時,輻射水平已恢復正常。

報導稱,美國米德爾伯里國際研究學院詹姆斯·馬丁不擴散核武器研究中心東亞不擴散核武器項目總監傑弗里·劉易斯8日在推特上發佈的衛星圖像顯示,一艘設計目的為運載核燃料的俄羅斯船隻“謝列布良卡”號事發當天就在尼奧諾克薩試驗場附近。然而,最終導致輻射水平飆升的原因尚不清楚,而且與SC-X-9核動力導彈之間也沒有明確的關聯。

資料圖片:俄羅斯2018年公佈的“海燕”核動力巡航導彈裝配車間視頻截圖。(俄羅斯衛星通訊社網站)

核動力導彈測試意外?

路透社8月10日報導稱,美國的核專家8月9日說,他們懷疑俄羅斯北部本週的意外爆炸和核輻射事故發生在“海燕”核動力巡航導彈測試期間。俄羅斯總統普京2018年曾大力宣傳過這種導彈。

俄國有新聞媒體援引俄羅斯國防部的話說,在8月8日液體燃料噴氣發動機爆炸中,有兩人死亡,6人受傷。國防部說,沒有釋放危險物質。

報導稱,北德文斯克是阿爾漢格爾斯克州一個擁有18.5萬人口的城市。該市網站上的一份聲明援引一名發言人的話說,背景輻射水平在8月8日中午出現了“短時”激增。

俄羅斯駐美大使館沒有立即對此作出回應。

兩名專家在分別接受路透社記者採訪時說,液體火箭推進器爆炸不會釋放輻射。

報導稱,他們說,他們懷疑爆炸和輻射泄漏是由一枚核動力巡航導彈在尼奧諾克薩鎮外一處設施測試時發生意外造成的。

美國科學家聯合會的兼職高級研究員安吉特·潘達說:“液體燃料導彈發動機的爆炸不會產生輻射,我們知道俄羅斯正在為巡航導彈研製某種核動力推進裝置。”

俄羅斯稱該導彈為9M730“海燕”,北約將其命名為SC-X-9“天墜”導彈。

一位不願透露姓名的特朗普政府高級官員說,他不願證實或否認發生了涉及核動力巡航導彈的事故,但他對莫斯科方面的解釋深表懷疑。

報導稱,普京在2018年3月對俄羅斯議會發表講話時提到這種核動力巡航導彈,他在講話中盛讚了一系列令人生畏的新型戰略武器的研發。

他說,這種導彈於2017年底成功試射,射程“無限”,“對所有現有和未來的導彈防禦和反防空系統來說都是不可戰勝的”。

報導稱,米德爾伯里國際研究學院東亞不擴散核武器項目總監傑弗里·劉易斯說,基於商業衛星圖片和其他數據,他認為核動力巡航導彈測試過程中發生了事故。

他和他的團隊利用衛星照片確定,俄羅斯去年似乎拆除了新地島一處地點的導彈試射設施,並將其轉移至尼奧諾克薩附近的基地。

報導稱,照片顯示,在尼奧諾克薩,一個藍色的“環保掩體”(導彈在發射前儲存在那裡)和用來轉移結構的軌道與新地島拆除的物件似乎是一樣的。

劉易斯和他的團隊還檢查了爆炸發生當日海岸附近船隻發出的自動識別系統信號。他們確認其中一艘為“謝列布良卡”號,這是一艘核燃料運輸船,2018年他們曾在新地島近海追蹤過它。

他指出,自動識別系統信號顯示,“謝列布良卡”號位於測試前一個月在海岸附近設立的“禁區”內,未經許可的船隻不得進入禁區。

他說:“‘謝列布良卡’號不是偶然出現的,它在那裡可能是為了從海底打撈起“海燕”核動力巡航導彈試射後的推進裝置。”

【延伸閱讀】美媒:俄擬回收核巡航導彈殘骸 試驗情況仍不清楚

參考消息網9月3日報導 據美國外交學者網站8月23日報導稱,美國消費者新聞與商業頻道近期報導,在俄羅斯一枚新型核動力巡航導彈於去年11月在試射中墜毀後,一些俄羅斯專業船隻上的船員正準備在巴倫支海上回收其裝有核材料的殘骸和部件。那次試射是在俄羅斯大陸外的新地島上的一個發射場進行的,導彈飛行了約35公里。

2017年11月,俄羅斯試射了“海燕”核動力巡航導彈。美國情報界評估認為,只有此次試射取得了部分成功。這枚導彈在飛行了短短兩分多鍾後墜毀,但美國政府一名消息人士對記者說,國防情報局評估認為,去年11月的試射是唯一一次成功使用了該導彈所有部件的試射。美國情報界內部稱該導彈為KY30。

報導稱,不清楚這枚墜毀的導彈是否構成核汙染方面的環境威脅,但國防情報局的評估報告暗示,導彈上的反應堆可能已成功啟動。雖然俄羅斯明確表示KY30的推進系統中使用了核材料,但這種導彈的具體設計尚不清楚。

此外,2017年11月的試射並不是KY30的唯一一次試射。美國情報機構於2016年6月開始跟蹤這種導彈的試射,最後一次為外界所知的試射發生於2018年2月26日。KY30一共試飛過12次,2017年11月那次是唯一一次取得部分成功的試射。

資料圖片:俄國防部此前公開的“海燕”核動力巡航導彈局部照片。(圖片來源於網絡)

2018年3月,俄羅斯總統普京在俄羅斯聯邦會議上發表講話,披露了一系列新型導彈系統。他指出:“2017年底,俄羅斯成功發射了最新的核動力導彈。” 他繼續說,“在飛行中,核動力發動機達到了設計能力,提供了必要的推進力”。他還聲稱,該導彈的射程是“無限的”,能夠“根據需要進行長時間機動”。

在俄羅斯加速準備回收墜毀導彈之際,詹姆斯·馬丁不擴散研究中心的開源圖像分析師設法構想出了KY30那次試射的一些情況。不擴散研究中心東亞研究項目主任傑弗里·劉易斯利用普京3月發表演講時播放的數秒鍾導彈發射錄像片段,將發射場地確定為新地島群島尤日內島上一個被稱為帕尼科沃的地方。

帕尼科沃發射場位於至少兩個為正在進行的試射活動提供支持的支持區以北。這些支持區內有集裝箱和建築物。目前尚不清楚,俄羅斯最近數月在帕尼科沃發射場是否僅試射了KY30。

利用星球實驗室公司提供的每日圖像,劉易斯及其團隊還發現了位於帕尼科沃北西北方向、巴倫支海上的船隻。基於3月播放的視頻,俄羅斯可能是向西北方向發射了這枚導彈,意在擊中新地島群島中位於北部的大島北島上的一個目標。

俄軍巡航導彈資料圖。(圖片來源於網絡)

不擴散研究中心的研究人員謝伊·科頓和邁克爾·迪茨曼跟蹤並分析了這些船隻。但這些船隻似乎尚未開始回收行動。其中一艘可能是最近以俄羅斯西北部巴倫支海沿岸的摩爾曼斯克市為母港的“謝列布良卡”號核動力母船。

不擴散研究中心的研究人員格雷絲·劉對記者說:“通過監測船隻跟蹤數據庫,我們發現,在疑似導彈發射期前後,在我們確認的關鍵區域周圍,存在幾艘具有特定能力的船隻(即已知能夠攜帶核燃料的船隻或能夠發射巡航導彈的航母)。其中之一是一艘我們懷疑用於將巡航導彈運送至發射場的大型母船。”

報導稱,一旦確認了導彈殘骸的位置,回收工作可能會於本月晚些時候開始。(編譯/裘芳)

資料圖片:俄國防部此前公開的“海燕”核動力巡航導彈局部照片。(圖片來源於網絡)

(2018-09-03 00:11:01)

【延伸閱讀】俄稱新核武器“絕非虛張聲勢” 核動力巡航導彈發動機未過關

參考消息網3月14日報導 美國《防務新聞》週刊網站3月12日發表了馬修·博德納的題為《俄羅斯對全世界說:我們新的核武器“絕非虛張聲勢”》的報導。

在俄羅斯總統普京3月1日披露一些新型核武器後,西方人抓耳撓腮,想知道他是不是在虛張聲勢。在俄羅斯軍事報紙《紅星報》今天發表的一篇訪談中,俄國防部副部長尤里·鮑里索夫表示:“這絕非虛張聲勢。”

鮑里索夫特別提到“先鋒”高超音速助推滑翔系統,代號稱為“4202”,是普京提到的系統之一。這本身並不是披露新消息。至少從2004年以來,俄羅斯一直在試驗類似美國滑翔器的高超音速技術,而且在20世紀80年代蘇聯就開始開發這項技術。

鮑里索夫說:“‘先鋒’測試良好。它的開發並不容易,因為這種滑翔器表面的溫度高達2000攝氏度。它真的是在等離子區飛行。”

他說,研製“先鋒”的主要障礙涉及控製麵和滑翔器的防熱問題。

負責防務採購的鮑里索夫強調說,已經找到瞭解決辦法,“我們已經拿到批量生產這一系統的合同”。他還提到,俄羅斯新的重型洲際彈道導彈——重200噸的“薩爾馬特”導彈將能夠發射高超音速滑翔器,表明這種導彈可以兼作“先鋒”的運載工具。

前一天,俄國防部公佈了另一個高超音速巡航導彈系統“匕首”試飛的視頻。合起來看,似乎俄國防部想要強調普京傳達的信息,證明宣稱的系統是真的——不是虛張聲勢。鮑里索夫逐一談到了普京宣佈的6種新系統。

“匕首”是較為基礎的高超音速武器,基本上是經過重大改造的“伊斯坎德爾”短程彈道導彈,用米格-31超音速截擊機發射。

據鮑里索夫說,“匕首”速度可達10馬赫,而且在超音速飛行中可以機動。據以前報導,其射程可達2000公里。鮑里索夫稱,第一批原型機經過了測試,已經進入作戰值班狀態。

他說:“因此說,這早就不是什麼空想。”

鮑里索夫還堅稱對“薩爾馬特”洲際彈道導彈的測試正在進行中。至於引發很多關注的核動力巡航導彈,他說2017年其設計進行了“綜合測試”,證明這一概念是可行的。不過,核動力發動機似乎尚未經過測試。

新加坡《聯合早報》網站3月12日報導稱,俄羅斯國防部發佈了“匕首”高超音速導彈作戰流程的視頻。視頻顯示,“匕首”導彈由編號為592的米格-31BM截擊機投放。脫離載機後,尾部的整流罩同導彈脫離,火箭發動機點火,“匕首”導彈爬升然後飛向目標,在末端實施機動,以高攻角的形式俯衝,並擊中一艘模擬的美國巡洋艦。

演示視頻表明了一種戰術,即俄國率先用一枚“匕首”導彈打掉美軍的編隊防空指揮艦,然後利用攜帶核彈的該型導彈攻擊整個航母戰鬥群。因此,該型導彈無疑將成為俄國全新的反航母殺手鐧。

“匕首”導彈既能夠打擊在海上航行的移動目標,用於打擊地面目標也是毫無問題的,並且俄國公佈的視頻也進行了這樣的演示。

這一導彈系統自去年12月1日已開始部署在南部軍區。這個導彈系統可以打到全世界任何角落,當前任何的反導系統都無法攔截。

資料圖片:俄總統普京日前在發表國情谘文時展示的“薩爾瑪特”洲際導彈試射畫面。(美聯社)

(2018-03-14 09:46:19)

【延伸閱讀】俄軍新“玩具”!俄核巡航導彈變成空中靶標

參考消息網5月19日報導 俄羅斯《消息報》網站5月17日發表題為《X-55有了新用途》的報導稱,俄羅斯X-55巡航導彈變成了空中靶標。這種獨特的產品成為殲擊機飛行員、S-300、S-400和“鎧甲-S”防空系統部隊的訓練工具。

新靶標不僅可以用物理方式摧毀——導彈或火炮,還可以用所謂的電子發射虛擬命中。專家們認為,X-55對俄羅斯空天軍模擬和應對當代威脅來說至關重要。

長期以來,X-55一直是蘇聯和俄羅斯圖-160、圖-95MS戰略轟炸機的載彈。這種導彈能在50米低空飛行幾千公里。值得一提的是,X-55是專門製造來攜帶核彈頭的。

媒體從空天軍總司令部獲悉,作為靶標的X-55去掉了彈頭,構造也有變化,特別是裝上了能記錄雷達和防空導彈信號的電子部件。這對評估防空系統的效率非常重要。

X-55靶標在4月初捷連巴靶場舉行的演習中首次亮相。S-300和S-400防空導彈系統演練了所謂的電子發射。防空系統跟蹤目標,進行發射前準備,但不發射導彈。然後,系統演練所有準確擊毀目標的必要動作。“鎧甲”彈炮合一防空系統則必須使用防空導彈或火炮來摧毀空中靶標。所有系統都完成了既定任務。

獨立軍事專家安東·拉夫羅夫表示,X-55不是小型靶標,而是真正的巡航導彈,這對訓練防空導彈系統部隊和殲擊機飛行員來說非常重要。它可以最大限度地模擬實戰條件。X-55的技戰術性能很強,非常難以摧毀。但現在這種導彈即將退役,被更先進的X-555和X-101導彈所代替。因此,把它用作靶標是一個不錯的方案。

X-55是蘇聯量產的第一種巡航導彈,1981年2月首次發射,12月列裝。它可在超低空亞音速飛行。這種導彈的出現是為了應對美軍部署的“戰斧”巡航導彈和空射巡航導彈(ALCM)。

資料圖:圖-160轟炸機發射X-55系列巡航導彈。

(2017-05-19 10:50:00)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽