三伏丨末伏來一杯三花飲 清熱又養顏
2019年08月11日18:22

原標題:三伏丨末伏來一杯三花飲 清熱又養顏

新京報訊(記者 楊亦靜)三伏天是一年中最熱的時候,由於氣溫高,人們很容易出汗而過多流失體內水分,因此,夏天要多喝水補充水分。暑氣重,身體容易產生各種不適,三伏天容易患皮膚病、腸胃不適、“空調病”等各種病症,因此人們在三伏天,會選擇喝三花飲,即菊花、茉莉花和荷花三種花泡的水。

菊花去火 茉莉花提香

夏季炎熱,為了避免脫水和中暑,許多人會在三伏天喝一些養生茶,既能降溫消暑,還能起到保健養生的作用,三花飲就是三伏天的一個不錯選擇。

三花飲中的菊花,應該是最常見的一種花茶。作為我國的十大名花之一,菊花在全國各地都比較常見,有主產地為河北的祁菊花,有產於湖北福田河的福白菊,有浙江桐鄉的杭白菊,有黃山腳下的黃山貢菊,有四川中江的川菊,河南焦作、濟源的懷菊花。

菊花茶。資料圖

眾所周知,菊花可以去火,同時,喝菊花茶還可以清熱解毒、平肝明目。值得注意的是,如果菊花茶氧化變綠,就不可以飲用了,否則,不僅是營養價值變低,還有可能引起腹瀉等症狀。

三花飲中的另一種花茶,是茉莉花茶。茉莉花茶又叫茉莉香片,是北京人最喜歡的一種花茶,這種花茶有“窨得茉莉無上味,列作人間第一香”的美譽。據瞭解,茉莉花產發源地為福建福州,在國內的主產地有廣西橫縣、浙江金華、江蘇蘇州等。

茉莉花的採花者,一般會選擇中午到下午的時光採茶,因為天氣越晴朗、太陽越大,茉莉花就越香,烈日下采下的花,氣味最好。

採摘之後,需要把茉莉花靜置,讓其“吐香”,這個過程大概8-12個小時,之後就要讓花與茶攪拌靜置,反複碰撞,這個過程被稱作“窨製”,花香和茶味充分結合,釋放出最好的味道。

茉莉花茶。資料圖

為什麼北京人獨愛喝這茉莉花茶呢?有一種說法是,因為以前北京地區水質不好,水比較硬、澀、苦,泡出來的茶葉,不論綠茶、烏龍茶還是紅茶,堿味會比較重,讓好茶葉的味道都變差了,相較其他的茶,茉莉花茶味道香且重,能蓋住水的味道,大家喝著覺得好喝,就養成了這個習慣。

據瞭解,茉莉花味辛、甘,性涼,具有清熱解毒、利濕、安神、鎮靜作用,茉莉花茶既保持了茶葉的苦甘涼功效,又由於加工過程為烘製而成為溫性茶,而具有多種醫藥保鍵功效,可去除胃部不適感,還能去寒邪、助理鬱,清熱解表。

喝三花飲可“美顏”

菊花茶和茉莉花茶十分常見,但對於許多人來說,三花飲中的第三種荷花茶,是比較新鮮少見的。

荷花,在中國古代是一種潔身自好、品德高尚的花,是“可遠觀而不可褻玩焉”的。在中國最早的詩歌總集——《詩經》中就能找到關於荷花的記載:“山有扶蘇,隰有荷華。”(《詩經·鄭風·山有扶蘇》荷花是種植在濕窪地裡的。《詩經·陳風·澤陂》以“彼澤之陂,有蒲與荷”起興,烘托像荷花一樣美麗動人的女子。

其實,我國食用荷花也有2000多年的曆史了,古人們將荷花作為滋補的藥用。李時珍在《本草綱目》中這樣描述荷花:一為芰荷(菱葉與荷葉),其葉出水,其旁莖生花。”“六七月開花......花心有黃須蕊, 長寸餘,須內即蓮也。”

當年,李時珍對長江流域荷花物候期進行了非常細緻的觀察,發現荷花、荷葉、蓮藕等所有部分都可以食用,且有不同功效。據李時珍記載,荷花味苦,性甘、溫、無毒。有鎮心、益色、駐顏、身輕之功效。

因此,在三伏天飲用帶有荷花的三花飲,還可以養顏,排出體內的雜質。

新京報記者 楊亦靜 編輯 唐崢

校對 陸愛英

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽