美國諾貝爾獎得主:中國在給特朗普上經濟課
2019年08月10日08:53

  美國諾貝爾獎得主:中國在給特朗普上經濟課

  美國經濟學家、諾貝爾經濟學獎得主保羅·克魯格曼8月8日在美國《紐約時報》發表題為《中國試圖教特朗普一點經濟學,但失敗了》的文章。

▲報導截圖
▲報導截圖

  如果你想看清正在同中國打的這場貿易戰,你需要認識的第一件事是,特朗普正在做的一切事情毫無意義。他關於貿易的觀點是前後不一的,他的要求是令人費解的。而且他大大高估了他給中國帶來破壞的能力,同時又低估了中國反過來能夠給美國帶來的破壞。

  你需要認識的第二件事是,迄今為止,中國的反應是相當溫和、有分寸的,至少考慮到當前的局勢是如此。美國事實上已經執行了或者宣佈了對中國在這裏出售的一切商品加稅,平均關稅稅率是過去幾代人所沒有見過的。相比之下,中國還沒有使用他們可以動用的眾多反製手段以抵消特朗普的行動和傷害他的政治基礎。

  為什麼中國沒有盡全力(反製)?在我看來,他們好像仍然在試圖教會特朗普一些經濟學知識。事實上,他們通過行動一直在表達的是:“你認為你能欺淩我們,但事實上你不能。另一方面,我們能夠摧毀你的農民、你的股市。你不重新考慮一下嗎?”

  然而,沒有跡象顯示特朗普明白了這個信息。相反,每當中國停下來給予特朗普一個重新思考的機會時,他都將其視作是(自己得逞的)證據,甚至會變本加厲。反過來,這意味著警告遲早將轉變成一場全面的貿易戰和貨幣戰。

  就特朗普的觀點而言,他的無條理性幾乎每天都在上演,最近的一則推文就是完美例證。請記住:特朗普一直抱怨美元強勢,他稱美元強勢將美國置於了不利的競爭地位。週一,他要求財政部宣佈中國是“彙率操縱國”。然而,第二天他就得意洋洋地寫道:“來自中國和世界其他地方的大量資金正湧入美國。”他稱之為“一件漂亮的事情”。

  真的嗎,當“大量資金”湧入你的國家時會發生什麼?你的貨幣會升值,這恰恰就是特朗普一直抱怨的事情。

  不過,就算特朗普不講理,那麼中國會屈服於他的要求嗎?簡短的回答是:“看是什麼要求?”特朗普看來主要是針對中國對美國有貿易順差採取行動,這種貿易順差的形成有多種原因,實際上並不在中國政府的控製之下。

  特朗普政府中的其他人擔心中國大力發展高科技產業——這可能真的會威脅到美國的主導地位。但與美國相比,中國既是一個經濟超級大國,也是相對貧窮的國家。設想這樣一個國家在脅迫下收回其科技雄心,是非常不現實的。

  這就引出了一個問題,即在這種情況下,美國到底有多大的權力。當然,美國是中國商品的重要市場,但是中國反過來購買的相對較少,因此關稅戰的直接負面效果對中國來說較大。但是重要的是要有一種規模感。中國不像墨西哥,後者80%的出口產品去了美國。與較小的國家相比,中國經濟對貿易的依賴程度較低,且出口到美國的商品不到其出口總量的1/5。

  特朗普的關稅當然會傷害到中國,但北京處於非常有利的反擊地位。中國可以通過貨幣和財政刺激政策增加國內支出;它可以通過人民幣貶值來增加向世界和美國出口。與此同時,中國可以把自己的一部分痛苦施加給美國。中國可以從其他地方購買大豆,這會傷害美國農民。正如我們本週看到的那樣,即使是人民幣的象徵性貶值就能使美國股市暴跌。

  因此,特朗普的處境比他想像的要差得多。我的猜測是中國使其貨幣稍稍貶值是試圖用現實教育特朗普,但是我非常懷疑他從中學到了哪怕一丁點東西。他的政府一直在持續地大量流失懂經濟的人。

  作者係美國經濟學家、諾貝爾經濟學獎得主 保羅·克魯格曼,陳一 譯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽