天上掉餡餅!這銀行一口氣免掉一個國家的信用卡賬單
2019年08月10日23:34

  原標題:天上掉餡餅!這家銀行一口氣免掉一個國家的信用卡賬單,神操作背後卻讓人無語

  來源:每日經濟新聞

  臨近還款日,各種銀行信用卡以及花唄、借唄的還款通知紛至遝來。顫抖的手把賬單一項一項還完,突然發現剛領的工資又所剩無幾了。這是你嗎?

  欠債還錢是天經地義的事,但如果有一天銀行突然將你的欠款一筆勾銷,跟你說不用還錢了——你敢相信嗎?但這次天上真掉餡餅了,被砸中的是美國大通銀行(Chase Bank)在加拿大的信用卡用戶們。

  近日,大通銀行宣佈,將兩張在加拿大發行的信用卡上的欠債全部清零,這兩張信用卡分別是亞馬遜聯名卡(Amazon.ca Rewards Visa)和萬豪聯名卡(Marriott Rewards Premier Visa)。目前,大通銀行並未透露這次欠債清零所涉及到的總金額以及用戶數量。

截自外媒相關報導
截自外媒相關報導

  欠的錢不用再還,還了的還能退

  55歲的貨車司機道格拉斯·特納就是幸運兒之一,他是大通銀行亞馬遜聯名卡的用戶,他經常在亞馬遜網站上購買電子產品,每個月都會往信用卡里存300美元還賬。

特納持有的信用卡長這樣(圖片來源:截自外媒相關報導)
特納持有的信用卡長這樣(圖片來源:截自外媒相關報導)

  不久前,他收到一封來自大通銀行的郵件。當時特納估摸著眉頭一皺,以為自己又錯過了還款期。但打開郵件後,他被告知,那張一共欠款6157美元的信用卡可以不用還了,就連最新存的300美元也將退還給他。特納向CBC新聞描述了他當時的心情:“我簡直不敢相信”,“感覺就像是飛上了月亮一樣”,臉上還洋溢著微笑。

  生活在安大略省的保羅·亞當森是另外一個撞大運的人,他所持有的一張大通銀行信用卡上1654美元的欠款被一筆勾銷,他在不久前注意到,銀行將大通銀行信用卡從收款人列表中移除了,於是他打電話給銀行客服,銀行客服很確定地告訴他:你現在沒有任何欠款。

保羅持有的信用卡長這樣(圖片來源:截自外媒相關報導)
保羅持有的信用卡長這樣(圖片來源:截自外媒相關報導)

  聽罷之後,保羅表示:“我當時有點疑惑且懷疑她的回答”,但一天后,當他收到來自大通銀行的確認信件,保羅才真切地感受到被幸運女神眷顧的滋味,他驚喜道:“又少了一件擔心的事。”

圖中人物為保羅(圖片來源:截自外媒相關報導)
圖中人物為保羅(圖片來源:截自外媒相關報導)

  更神奇的是,還真就有賴賬的人“撞大運”了。來自蒙特利爾的24歲女大學生剋里斯汀透露,18歲那年,她在去美國旅遊前辦了亞馬遜聯名卡,然後刷掉了一筆錢。5年前,由於(其它信用卡)的欠債越來越多,她就沒有再為這張卡定期還款了。大通銀行這次的“免單”,讓她減少了1300美元的債務。她的感覺是“自己的不負責任,居然被獎勵了……”

  “免單”真相:退出加拿大信用卡市場的權衡

  消息一出,外國網友們紛紛表示羨慕不已,有人表示想穿越回一年前,移民到加拿大然後申請大通銀行的信用卡,這樣信用卡欠債就不用還了。不過也有理智網友認為:銀行一定是做過計算的,而不是拍腦袋決定。確實,銀行通常都不願意吃虧,那這次究竟為啥大方給用戶“免單”呢?

  其實,早在去年1月,大通銀行就宣佈,將在同年3月15日關閉在加拿大的信用卡賬戶(即上述兩種聯名信用卡),並退出已持續經營13年的加拿大信用卡市場。不過當時仍有欠賬的用戶,仍需繼續還款。

圖片來源:截自外媒相關報導
圖片來源:截自外媒相關報導
國外網友曬出的大通銀行通知函(圖片來源:截自crusecritic.com)
國外網友曬出的大通銀行通知函(圖片來源:截自crusecritic.com)

  但計劃不如變化快。大通銀行日前確認,兩種信用卡的用戶不必再還款,這才有了“天上掉餡餅”的好事。大通銀行發言人Maria Martinez在接受CBC新聞採訪時表示:“我們認為這是對各方都有利的更佳選擇,尤其是對我們的客戶。”

  信用卡專家Patrick Sojka認為,大通銀行此舉所花費的成本其實要比繼續在加拿大收取賸餘的信用卡債務成本要低,繼續運營在加拿大的信用業務還要面臨繼續交稅、支付財務人員薪酬等等。但他覺得,其實大通銀行可以把賸餘債務賣給一個第三方討債公司,這樣還能再收回一點錢。

  餡餅不太可能掉到美國

  值得注意的是,在加拿大隔壁,有美國網友表達了疑惑:“怎樣才能說服大通銀行退出美國市場,並將我們的債務都免了呢?”

圖片來源:截自推特
圖片來源:截自推特

  每日經濟新聞記者瞭解到,大通銀行是摩根大通集團(JP Morgan ,NYSE:JPM)的一部分。摩根大通是美國曆史最悠久的金融機構之一,其曆史可以追溯到200多年前。該集團的業務遍及全球,在100多個國家/地區市場開展業務,總資產規模達到2.7萬億美元。

  從按業務板塊的不同,摩根大通將收入分成了5個部分:消費者和社區銀行、企業和投資銀行、商業銀行、資產和財富管理以及公司業務。其中,消費者和商業銀行業務由大通銀行提供。記者注意到,消費者和社區銀行對於集團的營收貢獻最大,在今年二季度實現淨利潤42億美元,同比增長了22%,淨收入為138億美元,同比增長11%。可以看到,不管是收入還是淨利潤增速,都高於集團整體。

圖片來源:截自大通銀行官網
圖片來源:截自大通銀行官網

  事實上,大通銀行是美國商業和消費者信用卡的最大發行人之一。有報導稱,2018年其信用卡收入接近50億美元。因此可以說,美國的“卡奴”很難等到同樣的福利。因為大通銀行不太可能退出美國市場,“免單”不符合其商業利益。

  加拿大信用諮詢協會的首席執行官Scott Hannah在接受路透社的採訪時表示,這種事“很難再重複,以這種規模來說這是第一次”。記者也在這裏提醒各位讀者,這種天上掉餡餅的機會可遇不可求,還是不要迷信不勞而獲,勤勤懇懇工作才是走上人生巔峰的正途。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽