香港社會各界呼籲停止暴力、恢復社會秩序
2019年08月10日00:08

原標題:香港社會各界呼籲停止暴力、恢復社會秩序

  新華社香港8月9日電(記者朱宇軒)包括港區全國人大代表、全國政協常委等近40名社會人士9日舉行記者會,呼籲社會各界反對暴力,凝聚香港主流民意,盡快恢復社會秩序。

  全國政協常委、香港友好協進會會長唐英年表示,香港當務之急是停止暴力,維護“一國兩製”,恢復社會秩序。他說,近來香港暴力升級,且不斷有人將暴力合理化。他擔憂,如果暴力衝突繼續,違反和平、理性、非暴力的核心價值,將破壞香港法治基礎和繁榮穩定的基石,導致香港走上一條不歸路。他建議,香港社會各界搭建溝通平台,大家理性討論,發展經濟,改善民生。

  全國人大常委會委員譚耀宗對日前極端示威者侮辱國旗和國徽、發起滋擾活動等行為表示譴責。他說,過去兩個月,在暴力事件的衝擊下,香港變得混亂、撕裂、令人恐懼。市民上班、出行、旅遊等方方面面都受到影響,無不生活在憂慮中。他呼籲社會停止暴力,市民放下成見,讓社會重回正軌,特區政府繼續向前。

  全國政協委員容永祺表示,暴力衝突全方面打擊香港經濟,旅遊業、零售、餐飲等行業首當其衝。他說,香港一直以安全、理性著稱,呼籲市民理性表達意見,特別是年輕人要依法守法,拒絕暴力衝突。

  全國人大代表、香港工會聯合會會長吳秋北再次呼籲市民愛護和平,珍惜香港。和平安寧和社會穩定是香港發展的基礎,衝突暴力事件升級不僅破壞香港法治精神,還有違廣大市民渴望安居樂業的心聲。

  香港教育工作者聯會主席黃錦良勸誡年輕人“停一停”“冷一冷”,維護法治,不要在暴力衝突中受傷,更不要斷送自己的大好前程。他說,暴力事件愈演愈烈,市民憂心忡忡,整個社會人心惶惶,呼籲學生專心學業,老師將精力投放在教學上。

  香港的士司機從業員總會理事長黃一峰譴責極端示威者侮辱國旗和國徽、擾亂市民生活,在社會造成恐慌,與恐怖分子無異。在暴力事件中,香港警察依法執法,為維護社會治安作出巨大貢獻,他代表全港的士司機向警察致敬。

  全國政協委員、守護香港大聯盟召集人黃英豪表示,大聯盟將發起多項撐警活動,包括將發起“全民撐警日”,前往警署慰問警察,分發國旗給市民等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽