美英貿易協議準備就緒?美國務卿:筆已握在手上(2)
2019年08月10日00:19

原標題:美英貿易協議準備就緒?美國務卿:筆已握在手上(2)

【延伸閱讀】德企認為:將中國作為貿易夥伴 比美國或英國更可信

參考消息網5月30日報導 德媒稱,德國商業銀行委託市場研究機構福沙輿論調查所進行的一項調查表明,德國中小企業認為貿易衝突、氣候變化和柴油危機帶來了特別大的挑戰。調查結果還顯示,德國中小企業認為目前將中國作為貿易夥伴比美國或英國更可信。

據德國《南德意誌報》網站5月27日報導,根據調查結果,在接受調查的2000名高管中近三分之二的人擔心未來兩年的規劃確定性降低,61%的受訪者預計經濟前景黯淡,原因是政治和經濟方面的不確定性。

德國批發和外貿協會主席霍爾格·賓曼表示,“規劃確定性顯著下降”。

調查顯示,自2007年以來,超過一半的德國中小企業都對外出口產品,最新的比例為52%。德國商業銀行企業客戶董事米夏埃爾·羅伊特說,由於地緣政治局勢,曾經擁有在其他國家擴張潛力的公司現在不願意往海外投資。

(2019-05-30 06:11:01)

【延伸閱讀】德企認為:將中國作為貿易夥伴 比美國或英國更可信

參考消息網5月30日報導 德媒稱,德國商業銀行委託市場研究機構福沙輿論調查所進行的一項調查表明,德國中小企業認為貿易衝突、氣候變化和柴油危機帶來了特別大的挑戰。調查結果還顯示,德國中小企業認為目前將中國作為貿易夥伴比美國或英國更可信。

據德國《南德意誌報》網站5月27日報導,根據調查結果,在接受調查的2000名高管中近三分之二的人擔心未來兩年的規劃確定性降低,61%的受訪者預計經濟前景黯淡,原因是政治和經濟方面的不確定性。

德國批發和外貿協會主席霍爾格·賓曼表示,“規劃確定性顯著下降”。

調查顯示,自2007年以來,超過一半的德國中小企業都對外出口產品,最新的比例為52%。德國商業銀行企業客戶董事米夏埃爾·羅伊特說,由於地緣政治局勢,曾經擁有在其他國家擴張潛力的公司現在不願意往海外投資。

(2019-05-30 06:11:01)

【延伸閱讀】美國被盟友“賞了一巴掌” 英國稱華為設備5G網絡風險可控

參考消息網2月18日報導 海外媒體稱,據消息人士透露,儘管美國警告稱向中國公司開放5G電信網絡會存在網絡安全問題,但英國安全部門官員表示,在5G網絡系統中使用華為技術的風險可以得到控製。   

據英國《衛報》網站2月17日報導,美國一直在向英國和其他盟友施壓,要求他們不要將華為技術用於重要的基礎設施,聲稱使用華為技術風險太大。

不過,華為已多次表示自己是商業公司,並不是中國政府所有,其技術已經用於部分4G移動網絡。但有人擔心華為基礎設施不夠安全,他們認為該公司可能應中國政府要求安裝“後門”或收集外國情報,華為公司對此予以否認。

美國、新西蘭和澳州政府已經採取行動,在未來推出的5G網絡中,禁止使用華為設備。

據瞭解,英國政府通信總部下屬的國家網絡安全中心將建議,所謂的華為安全風險應該可控。

這一建議表明,英國可能不願像其他國家那樣禁止華為提供5G技術。軍情六處負責人亞曆克斯·揚上週在慕尼黑舉行的一次安全會議上發表講話時也表示,全面禁止可能沒有必要,不過他說這個問題“很複雜”。

報導稱,英國國家網絡安全中心只提供技術諮詢,決定權掌握在政府手中。英國政府正在對電信基礎設施進行審查評估,審查報告將於今年春天公佈結果。

國家網絡安全中心的一名發言人說:“國家網絡安全中心致力於英國網絡的安全,我們對華為的工程和網絡安全有著獨特的監督和瞭解。我們已經闡明了我們期望該公司如何做出改進。我們下屬的華為網絡安全評估中心的最新年度報告將於近期發表。”

另據英國《金融時報》網站2月18日報導,美國國家安全局(NSA)近來與盟友及其合作夥伴分享更多信息以強調相關風險,但是數個歐洲國家(包括英國和德國)並未被說服需要實施禁令。

一位熟悉相關爭論的人士表示,英國的結論對歐洲各國領導人將“有很大份量”,因為英國是“五眼聯盟(Five Eyes)”情報分享網絡的成員,可以獲得敏感的美國情報。

這位人士表示:“其他國家可以提出這樣的論點,即如果英國人有信心緩解國家安全威脅,那麼他們也可以向國內公眾和美國行政當局保證,只要他們採取了英國人推薦的各種預防措施,他們繼續允許國內電信服務提供商使用中國組件就是審慎的。”

此外,台灣聯合新聞網2月18日則稱,英國情報部門已經斷定,其實有方法可以減輕在5G網路上使用華為設備的風險,等於打了美國一巴掌。(編譯/王惜夢)

(2019-02-18 09:08:08)

【延伸閱讀】美國稱將持續對伊朗施壓 英國卻要助伊重新設計核反應堆

參考消息網8月23日報導 外媒稱,美國總統國家安全事務助理約翰·博爾頓表示,美國不打算停止並可能採取其他措施向伊朗施壓。

據俄羅斯衛星通訊社8月22日報導,博爾頓在耶路撒冷舉行的新聞發佈會上表示:“我們不打算停止。我們提到,為實現總統的目標,即向伊朗最大限度施壓,實施額外的經濟製裁。”

他補充說,“除了經濟製裁,我們將採取其他措施對伊朗施壓”。

另據路透社8月22日報導,美國總統特朗普的國家安全顧問說,美國對伊朗重新實施的製裁措施效果超出預期,不過他也指出,德黑蘭仍在繼續開展華盛頓反對的地區活動。

報導稱,在退出2015年與伊朗達成的國際核協議後,特朗普政府於本月恢復了對伊製裁。華盛頓認為伊核協議不僅不足以阻止德黑蘭製造原子彈,還會鼓勵它干預鄰國事務。

博爾頓在訪問以色列期間表示:“讓我明確一點,我們認為,重新實施製裁已經對伊朗的經濟以及伊朗國內的民意產生了重大影響。”

報導稱,伊朗經濟受到了高失業率和通貨膨脹的困擾,其貨幣伊朗里亞爾自今年4月以來已經貶值一半。重新實施製裁可能會使情況更糟。

據報導,最近幾週,數千名伊朗人針對部分食品價格大幅上漲、就業機會短缺及國家腐敗等問題進行了抗議。

博爾頓說:“我認為,影響,當然是經濟影響,甚至比我們預期的更強。但是伊朗在該地區的活動仍然充滿了火藥味:他們在伊拉克的行動,他們在敘利亞的行動,他們在黎巴嫩與真主黨的所作所為,他們在也門的行動,他們還威脅要在霍爾木茲海峽掀起波瀾。”

此外據路透社8月22日報導,美國總統國家安全事務助理博爾頓22日重申,美國不尋求伊朗政權發生更迭。

博爾頓在耶路撒冷與以色列領導人進行了會談,並在新聞發佈會上說:“需要明確的是,讓伊朗發生政權更迭不是美國的政策。但我們希望該政權的所作所為發生巨大改變。”

報導稱,博爾頓過去曾建議美國政府推動伊朗政權更迭。

又據美聯社8月22日報導,伊朗表示,在美國退出德黑蘭與世界大國簽署的核協議後,英國已經介入,將幫助伊朗重新設計一座反應堆。

根據協議,來自美國和中國的專家將幫助伊朗重新設計阿拉克重水核反應堆,以限製其副產品鈈的產出。伊朗國家電視台22日援引伊朗原子能機構負責人阿里·阿克巴爾·薩利希的話說,英國專家將代替美國專家。

2018年7月6日,伊朗核問題外長會在奧地利維也納舉行。 新華社發

(2018-08-23 09:02:49)

【延伸閱讀】美國簽證吸引力下降?外媒曝英國“黃金簽證”中國人獲得最多

參考消息網7月19日報導 俄媒稱,英國律師事務所Collyer Bristow發佈消息稱,最近一年中國公民獲得的英國“黃金簽證”最多。

據俄羅斯衛星通訊社7月17日報導稱,該簽證是為了換取對該國大量投資——外國人應投資至少200萬或270萬英鎊。“黃金簽證”允許在3年時間內在英國居住,它常被視為在獲得英國公民身份之路上的一個階段。

據該公司稱,按照Tier 1計劃所發放的英國“黃金簽證”的數量截止到3月31日的近一年來大幅上升。根據數據,其數量增長了46%,達到405個,土耳其和俄羅斯的申請增幅最大。

據該消息稱:“其中123個簽證頒發給了中國公民(一年前為98個),52個給了俄羅斯人(一年前為34個),24個給了土耳其公民(一年前13個)。”

報導稱,一些專家認為,英國“黃金簽證”數量增長是在類似美國簽證吸引力下降背景下出現的,這與預計美國總統特朗普政府將收緊獲得簽證的規則有關。

(2018-07-19 14:53:26)

【延伸閱讀】俄羅斯人選出對俄最不友好國家:美國居首 英國首次列前三

參考消息網6月15日報導 俄媒稱,在列瓦達中心日前進行的民調中,俄羅斯人點名了他們認為最敵視俄羅斯的國家。英國今年首次位列對俄不友好國家榜單的第三名。中國則繼續穩居對俄最友好國家榜單的前列。專家認為,這反映出俄羅斯人對近期國際局勢的態度:很多民眾注意到英國當局驅逐俄外交官,將中國視為夥伴。

據俄羅斯《消息報》網站6月14日報導,此次民調顯示,認為美國是最仇視俄國家的受訪者從2017年的69%增至現在的78%。49%的民眾在該問題上選擇了烏克蘭。認為英國對俄不友好的人占38%,比2017年(15%)增加了一倍還多。

在俄民眾心中對俄不友好國家還有拉脫維亞(26%)、波蘭(24%)、立陶宛(23%)等。對德國的觀感有所好轉:去年選它的受訪者占24%,今年下降到17%。

列瓦達中心專家卡林娜·皮皮婭指出,英國首次超過波羅的海國家,進入對俄最不友好國家榜單的前三名。該結果明顯受到英國大規模驅逐俄外交官舉動和英俄之間關係尖銳化的影響。

報導稱,俄民眾依舊認為,俄羅斯的主要盟友是白俄羅斯(49%)。緊隨其後的親密盟友是中國(40%)和哈薩克斯坦(32%)。跟2017年相比,敘利亞(從15%增至21%)和印度(從14%增至19%)得票率上升。

皮皮婭說:“中國作為俄羅斯主要盟友之一的形像已經穩固,被俄民眾視為夥伴。”

她認為,早些時候部分俄民眾曾將特朗普視為“親俄”的美國總統,由此對美國的負面態度得到抑製,但後來特朗普的表現眾所周知。

俄政治社會學研究所所長維亞切斯拉夫·斯米爾諾夫指出,西方不斷詆毀俄羅斯,俄民眾對此心知肚明。同時,俄羅斯人也注意到,國家與白俄羅斯和哈薩克斯坦繼續保持友好關係,與印度和中國繼續推進從蘇聯時代已經開始的合作。

報導稱,美國、烏克蘭、英國和波羅的海國家處在同一個輿論空間內。新國家國際研究所所長阿列克謝·馬丁諾夫認為,上述輿論空間的媒體推行反俄論調,在報導斯克里帕爾中毒案、敘利亞化武事件和俄羅斯黑客攻擊等問題時顛倒黑白。

馬丁諾夫提示說:“俄羅斯人知道,那不過是信息戰、宣傳戰。俄政府已經揭露了其本質,指出上述報導無憑無據、與事實不符。而中國致力於與俄羅斯發展關係:兩國領導人經常會晤,雙方商定擴大在軍事科技、創新和經濟領域的雙邊合作。”

列瓦達中心於5月24日至30日進行此次民調。受訪者包括來自俄羅斯52個聯邦主體136個居民點的1600位民眾。社會學家們分赴受訪者家中進行調查。(編譯/朱麗峰)

2018年4月5日,在英國倫敦,俄羅斯駐英國大使亞曆山大·雅科文科舉行新聞發佈會。他表示,國際社會並不支持英美在“斯克里帕爾事件”上的立場。 新華社發

(2018-06-15 00:13:01)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽