第二屆中間劇場“科技藝術節”將於9月5日開幕
2019年08月10日09:16

原標題:第二屆中間劇場“科技藝術節”將於9月5日開幕

9月5日,由中間劇場策劃、發起、主辦的第二屆科技藝術節即將開幕,活動將持續至9月15日。

伴隨著計算機技術、互聯網科技、大數據與通訊技術的一次次更新迭代,先進的科技發展成果投射在社會生活之中,滲透在人們認識世界的方式之中。科技發展在帶來巨大便利的同時,隨之而來的問題也引人關注,大數據時代下的每個個體都無法避免成為數據的一部分。

作為對當下科技發展的反思,今年的科技藝術節將媒介作為切入點,討論社交媒體如何重塑人們的交流方式以及其背後連接的數據帶來的信息安全問題。活動期間,5部劇目將輪番呈現,記錄我們正在經曆的這個“魔幻又現實”的時代。《狗還在叫》《靜態人像》由本土青年戲劇編劇創作、藝術節出品製作;《光》《失衡》《黑色鯰魚火槍手》則來自英國、愛爾蘭的舞台。

“任何無法抗拒的變化都值得警惕,值得挖掘深層次的關聯。本屆科技藝術節的初衷就是嚐試瞭解變化本身,做出更理性的判斷。”中間劇場藝術總監滿頂說。

8月8日舉辦的新聞發佈會上,主辦方介紹了此次科技藝術節的三大亮點。

青年原創發聲:聚焦對科技的反思

近20年來,中國經曆了科技的飛速發展,日常生活以快進式的節奏被壓縮。這意味著中國觀眾對於科技主題的感知有了更強的時代感和社會屬性。本屆科技藝術節將推出2部由本土年輕編劇完成的全新原創作品。

《狗還在叫》由表演與導演俱佳的楊婷搭檔新人編劇胡璿藝製作,國家一級演員、金雞獎最佳女主角、女配角獲獎演員嶽紅擔任主演。該劇勾勒了這樣一幅畫面:一位獨居老太太的兒女為老人家中裝上了攝像頭,希望以此瞭解老人的生活,保證她的安全。一間房子,裡面的人不出去,外面也沒有人要進去,甚至不是“圍城”,而是牢籠。年複一年,只有狗還在叫。老太太最終決定拆卸攝像頭,從這雙“眼睛”的掌控下逃離,走向屋外的皎潔月光。

《狗還在叫》不是單一的對科技和媒介的討論,而存在一個更深的層次——關於自我認知的思考。無處不在的攝像頭,延展了每個個體“觀看”的自由,也預設了我們“被觀看”的自由。

作為本屆科技藝術節的開幕戲,《狗還在叫》將於9月5日在中間劇場首演。

《靜態人像》由六組社交生活圖景構成六個篇章。主人公為“對方”,既可以是特定的人,也因為其指代的非指明性而可以被認為是某個群體。“對方”從始至終都在不斷地嚐試與人交流,但均以失敗告終。社交意味著進入群體或者關係中,對他人發生交流。在交流過程中,我們得以看見自己,或者迷失自己。

該劇展現了當下和未來人們對於“溝通”的反思:科技的發展,不斷湧現的新媒介,是否應承擔人類對於溝通困境的歸因?青年演員嶽以恩將一人分飾“多角”,以獨角戲的形式挑戰出演。

此外,原創音樂人徒有琴也接受藝術節的委託,將創作一部在戶外進行的體驗性戲劇作品——《迷途指南》。情節將在行走過程中由觀眾觸發,劇情表現將由表演和音樂兩部分完成,在增加藝術節趣味性的同時,也在嚐試探討戲劇在劇場之外更多的可能性。

《黑色鯰魚火槍手》 麥勒普洛劇團(愛爾蘭)

邀約國際劇目:一種話題的多種探索

在關注本土原創作品的同時,本屆科技藝術節也試圖尋找關於同一個主題的國際聲音。

《黑色鯰魚火槍手》由來自愛爾蘭都柏林的獨立藝術團體麥勒普洛劇團製作。該劇秉承了一貫風趣犀利的風格,字字珠璣,巧妙地呈現了一個“網戀”故事。在編劇看來,當一段戀情借助網絡這個媒介展開,就不可避免地成為一段“她他它”的三角關係:“它”——互聯網的虛擬形象,一面承擔著語言以外信息傳輸器的角色,一面引申為一個獨立思考的個體。

舞台上由一位演員具象化了“網絡”的形象,揭示了信息通過網絡媒介產生的變異和隨之而來的誤解,同時拋出問題:媒介如何塑造我們的形象?虛擬世界能夠帶給人們的究竟是一段與線下無異的羅曼史,還是更多的負面情緒,如不安、焦慮、不信任?

《失衡》 喬利·維安劇團(英國)

來自英國喬利·維安劇團的舞蹈作品《失衡》用肢體探索了人們對科技的迷戀,探討了當代科技如何改變生活。故事借一對情侶的日常展開。一張辦公桌兩端的兩人各自專注於自己的電腦——時而互動,時而分離。他們充滿愛意的溝通往往被新的工作打斷,社交媒體不斷叫停他們的互動。於是,只得一人與手機或電腦那頭的人對話,另一人暗自懊惱。

這部作品充分利用了表演者的肢體,或倒立,或懸掛,將科技、身體和情感融會貫通,模糊了傳統馬戲和舞蹈之間的界限,塑造了一個富有想像力的迷人空間。此外,該劇表現了人們對現代科技的迷戀和質詢:過度交流的情況下,生活會失去平衡嗎?鋪天蓋地的網絡社交下,還有多少空間留給真實世界的溝通?人們又如何將自己與周圍的虛擬混沌區分開來?

該劇曾於2017年受邀參加倫敦國際默劇節,上演於倫敦著名的沙德勒之井劇場。

《光》 AD無限劇團(英國)

受“斯諾登泄密事件”啟發,黑光肢體劇作品《光》將為觀眾描繪一個未來世界:執政者通過植入芯片來監控所有市民的思想,用意念控製實現統治。首領的兒子奉命追捕威脅帝國安全的“恐怖分子”,竟意外發現敵軍是自己的母親。漸漸地,更大的陰謀被揭開。

《光》通過創意的敘事,大膽的實驗風格和豐富的肢體表達,以極簡的舞台設計表現賽博朋克式的科幻場景,探討了大數據時代下個人隱私邊界的話題:信息安全如何衝擊著我們的生活?

全天候呈現:營造多層次戲劇體驗

第二屆科技藝術節Day Tickets路線圖

澎湃新聞獲悉,本屆科技藝術節的所有劇目將壓縮至兩週內多輪次上演。觀眾只要在任意週末一天前往中間劇場,購買Day Tickets都可以保證至少在一天之內觀看3場演出。同時,此次科技藝術節還配備了豐富的體驗性活動,包括肢體劇大師課、舞蹈工作坊、沙龍對談等;也邀請到跨界代表、科技領域工作者與藝術家們共同展開對話。此外,主辦方還將設置裝置體驗、音樂Party等豐富多彩的體驗環節。

第二屆科技藝術節戲劇活動時間表

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽