球鞋交易APP倡議“穿鞋不炒” 鞋圈漸成產業體系
2019年08月10日07:09

  原標題:“炒鞋”升溫 鞋圈漸成“產業體系”

  文/孫吉正

  日前,球鞋線上交易平台毒APP發佈“穿鞋不炒”倡議書,提出“球鞋是用來穿的,不是用來炒的”。而在背後是已漸成體系的“鞋圈”。

  在鞋圈中,他們以“鞋狗”自嘲,願意以高出官方標價六七倍的價格購買一雙球鞋。半買半穿半賣成了鞋圈大部分人的常態,對於手中價格動輒上千過萬元的跑鞋,他們堅信價值只會逐步上升。

  在90後逐步成為消費主力的時候,炒鞋的圈子也逐步擴大,更多的消費者認同和接受炒鞋這一理念,廠家、鞋販、購買者逐步形成了心照不宣的鞋圈體系。“廠家為了保證品牌的認知度,不會輕易加大產量,鞋販則通過各類渠道手握大量的庫存以求升值,而購買者則津津樂道於手中的愛物。”一名鞋圈的球鞋運營者告訴記者。

  一個體系的誕生

  當茅台喊出“茅台是用來喝的,不是用來炒的”時候,主打限量版球鞋交易的線上平台毒APP也喊出了“球鞋是用來穿的,不是用來炒的”。即便如此,在粉絲和鞋販眼中,這些口號不會影響整個圈子的激情。

  在北京太古裡某品牌的專賣店前,每天都有成群的年輕人在此排隊領取抽籤碼。只有抽中籤的人,才有資格獲得限量球鞋的購買資格。除了長長的隊伍,還有在周圍徘徊的“黃牛黨”,他們也是成群結隊,等待“幸運兒”出現後,一哄而上回收中獎的號碼。

  在線上情景同樣如此。“每天都準時搶鞋,也讓親朋好友幫我搶。”還在上大學的張超(化名)告訴記者,但實際上幾乎很難搶到,所以往往都是自己加價從鞋販手中購買。

  消費者口中的鞋販實際上就是這些限量跑鞋的掃貨者。一名鞋圈的運營者告訴記者,這些鞋販其實也分大鞋販和小鞋販,小鞋販就如同“黃牛”,掙的是差價,而坐擁上萬雙鞋的大鞋販則是這場遊戲中實實在在的“莊家”,他們手中握有大量庫存,完全掌握鞋圈的話語權和遊戲規則。“其實整個遊戲規則並不複雜,小鞋販從購買者手中溢價購買球鞋,然後再賣給大鞋販,大鞋販大量囤積貨物,造成市面商品短缺的現象,再以更高的價位賣給其他小鞋販,小鞋販再賣給其他購買者。”

  某種意義上來講,這些大商販就是所謂的尋租者,也正是他們造成了鞋圈的炒鞋現象。“這種現像已經從限量球鞋向普通的鞋子蔓延,例如幾個大鞋販通氣一起對某品牌的某款鞋進行大量掃貨,造成市面上的稀缺性,然後將其再通過加價逐步放貨。”一名鞋販告訴記者,在二級市場,誰的資金充足誰對鞋子的價格具備話語權,久而久之就成為莊家。

  但並不是所有的炒作均能獲利。一名鞋販告訴記者,某品牌的跑鞋原價為1499元,炒作一度到了3500元,但很快又降到了2200元,很多鞋販就相當於虧了本,至於降價的原因就較為複雜了,可能是新款的鞋子蓋過了風頭,或者該產品在消費者心中口碑不佳。

  綜上所述,造成鞋圈炒鞋的原因主要集中在信息不對稱,導致了“尋租者”的出現,但隨著毒、nice、Stockx、GOAT等球鞋轉賣平台APP的出現,客觀上極大促進了球鞋市場的發展和球鞋流通,很大程度上改變了之前由大鞋販們壟斷定價的模式。但上述圈內人士表示,這些線上C2C並沒有改變基本的現狀,很多APP的成交量絕不可能是買來自用,很多限量產品市面上也沒那麼多貨,且在這些平台進行交易,會收取一定的手續費,最終還是由買方買單。

  這些線上的C2C平台,還對一部分球鞋做出了所謂的價格K線圖,以便購買者隨時瞭解價格的波動。“實際上,這就是將球鞋金融化了,莊家也可以據此隨時的補貨或者放貨。”上述經營者說。任何風吹草動都可能使得球鞋價格出現大幅波動,當漲跌幅在APP內被實時呈現,球鞋市場就如股市一樣產生巨大的波動。“很多鞋子價格越漲越高,一部分原因是資本操作,另一部分是因為稀缺,總量只會越來越少,價格自然越來越高。再版的事情一直在做,官方名複刻,但是衝擊不明顯,因為真的複刻也是很久之後的事情,在市場熱度高、貨量高、價格高的時候品牌是不會複刻的。只有產品趨於長尾,熱度下滑的時候才有可能會複刻一版。就算這樣,在那些真的會天價買鞋來穿的用戶心中,元年(即鞋子的第一版)和複刻不是一回事,價格沒法做參考。”

  廠家的態度

  今年5月份,鞋圈內發生了一件“地震級”事件,北京的某品牌直營店內部店員私下與商販倒賣球鞋。據圈內流傳此事件讓品牌方震怒,一度停止了該店的限量版球鞋發授權,但此消息並未得到該店官方的證實。

  根據圈內人士的說法,國內發售球鞋,除了散戶排隊抽籤以外無非三種途徑:一是線上,主要是軟件刷單,行業稱機器人;二是線下與門店人員有合作,提前拿下一些(與店員私下勾結,是廠家所不允許的);三是與發售門店合作(潮流買手店才可操作)。

  雖然廠家打壓內部員工與鞋販的勾結,但對市場上如同股價一般的鞋價卻充耳不聞。“其實廠家是默許了這種市場存在的,某種意義上講,這種市場環境反而是廠家刻意營造出來的。”一名不便透露身份的行業人士告訴記者,所謂的限量版,對於廠家來說,多生產意味著多掙錢,但大部分品牌卻拒絕這樣做。

  “原因在於對於一個品牌來說,很多款式熱度不夠、稀缺度不夠的鞋,必須要有銷量,所以寧願犧牲一部分款式的利潤,也要製造品牌熱度,來提升品牌整體勢能帶動大盤銷售。如果廠家打破了目前所形成的市場格局,加大限量版球鞋的生產,可能在短期內會得到利潤暴增,但長期來看,會影響其他款式的銷量,從而喪失一個有力品牌形象的提升路徑。”

  4月份,一張發售通知海報引發了運動潮牌Converse(匡威)的公關危機,隨即登上微博熱搜榜引起網民熱議。

  匡威某地品牌店發售限量款鞋,需要消費者抽號購買,且凡到場購買者,必須穿著匡威的鞋子和服裝到場。此事很快成為網上熱搜,很多網友認為匡威限量搖號、非粉勿入和炒作高價的做法過於“膨脹”。

  隨後匡威官微發佈公告向公眾道歉,同時表示:“我們已與匡威總部反饋,增加生產數量以逐步滿足市場供應需求。我們也會將目前有限的鞋款數量進行分流售賣,無論線上線下均為先到先得,嚴禁黃牛惡意炒賣。”

  “這種體系不會因為一兩個事件而發生根本改變,相反會有更多的廠家加入到其中。最早的是阿迪、耐克等運動品牌在營造這個體系,現在匡威、VANS等潮流品牌也都加入其中,只能說這種現象將會變得越來越隨處可見。”上文中的行業人士說,所有的興趣愛好都可以炒作,炒作就會招來投機者。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽