“梧桐花園”“越城天地”沒聽說過
2019年08月10日08:02

原標題:“梧桐花園”“越城天地”沒聽說過

  應天府的門頭被紅布遮擋。

  應天府的門頭被紅布遮擋。

揚子晚報訊(記者 馬祚波)走在南京的街頭,當有人向你問路“梧桐花園在哪裡”時,你首先想到的會是啥?是樓盤的名字?還是哪個社區公園?其實,這是河西樓盤拉德芳斯的備案名,也就是通常所說的標準地名,是印在不動產證上的。今年4月份以來,國內一些城市針對“大洋重怪”地名開始整治,許多耳熟能詳的樓盤名字被恢復成了備案名,讓人有點摸不著頭腦,南京的應天府、南京院子等項目,也用布簾遮起了門頭。

南京不規範地名整治始於7月

揚子晚報記者瞭解到,今年6月份,根據南京市《關於進一步清理整治不規範地名工作實施方案》,全市各區已經將調查、收集的不規範地名上報給南京市民政局地名辦,再由南京市地名協會對不規範地名清單進行審核,並提出處理意見,同時進行公示。具體的整治時間為今年7月開始,預計9月中旬完成。

在這次規範南京地名的工作中,整治重點主要是近年來樓盤大量違規使用洋地名的現象。比如有樓盤的推廣名長期沿用,但是該名稱並沒有經過審批,也不受法律保護。舉個簡單的例子,南京江北的威尼斯水城,其標準名為“北外灘水城”,結果大家只知前者、不知後者,這就屬於此次整治“大”、“洋”、“怪”、“重”四類對象中的“洋”典型。

高端樓盤布簾遮頭,叫啥名還沒想好

泰禾的南京院子位於南京主城的核心位置,地處集慶路與中山南路的交界處,這個別墅小區的價格都在數千萬級別。原本顯眼的門頭上如今用布簾遮了起來,記者獲悉,包裹門頭始於7月初,案場還在正常接待客戶,至於今後叫啥名字,還沒有定案。不過,記者在網上房地產查詢到,這家樓盤的備案名叫“牛市泰禾院子”,恢復成這個名字的可能性不小。

集慶門邊上的應天府同樣是南京頂級的別墅小區,門頭也被紅布遮擋,示範區的名字出現了“應天園誌”的字樣,不過樓盤的最新名字卻沒有公佈。當初拿地的時候,這幅地塊的規劃是建設“越城天地”項目,看來,改叫“越城天地”也並非沒有可能。

除了這兩家豪宅,其他一些樓盤已經改了名字了:位於河西魚嘴的華潤置地瑞府,其開發商發佈的最新海報顯示,為響應《江蘇省地名管理條例》宣傳廣告與標準地名一致的要求,正式啟用地名辦核準地名:魚嘴潤府;江北的悅風華,在開發商發佈的最新宣傳海報上,已經將名稱改為了風華府,也就是項目的標準名稱;不少買房人都聽說過的“貝克灣”,也在廣告上宣佈,將案名改為“湖光晨樾”。

南京哪些樓盤名稱要整治?

名稱整治,主要分這四類——

1、刻意誇大的“大地名”——專名或通名的含義遠遠超出地理實體地域、地位、規模、功能等特徵的地名。未經批準,不得隨意使用“宇宙、中央、天下、世界、環球、歐洲、澳洲、美洲、中國、中華、全國、萬國、特區、首府”等詞語的地名,或通名層級混亂,刻意誇大地理實體功能的地名。

比照南京:參照這一標準,南京的萬國府、中國府、家天下、金域中央、融僑中央花園等一批樓盤在列。

2、崇洋媚外的“洋地名”——包含外國人名、外國地名,用外語詞命名的地名。如曼哈頓社區、威尼斯花園、巴黎印象城、林肯公園等。(白求恩國際和平醫院、列寧公園、西安凱旋門等不屬於此範圍)。

比照南京:歐洲城、貝克灣、威尼斯水城、拉德芳斯、加州城、法蘭穀、瑪斯蘭德在列。

3、怪異難懂的“怪地名”——用字不規範、含義怪誕離奇、含義低級庸俗、帶有濃重封建色彩的地名。純粹用漢字與數字組合且無實際含義的地名,如:99大廈、1201小區等。帶“王”、“帝”、“皇”的樓盤。

比照南京:藍光黑鑽公館、灃麟公園壹號、金陵王府、帝景天成、帝豪花園別墅、皇冊家園等。

4、重名同音的“重”地名——一個城鎮內的居民區、建築物和道路、街巷名稱重名或同音。如:某城市內多處存在建設路、人民路、公園路、解放路等重名道路現象。

比照南京:新建樓盤上不太常見。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽