未來南京規劃25處過江通道 鐵路網實現國內“半日達”
2019年08月10日08:19

原標題:未來南京規劃25處過江通道 鐵路網實現國內“半日達”

內通外聯,為南京發展打開天花板

25處過江通道變“跨江”為“擁江”;“米”字形鐵路網實現國內“半日達”

祿口機場T1航站樓明年將驚豔亮相。

  空中俯瞰,長江五橋已初具規模。

南京,一省省會,地理位置並不在江蘇版圖的中間;作為長三角核心城市之一,周圍“群星閃耀”。站在世界格局重組和區域協調發展的高度,省委省政府對南京市提出了“提升首位度”的新定位新要求,也將為南京的發展打開天花板。而如何從交通上,將地處一隅的南京真正擺到中心點,放大虹吸效應,成為一道“必答題”。

揚子晚報/揚眼記者 石小磊

航空通全球

每年加密新開三條以上的國際航線

8月9日上午9點多,從揚州趕來的張先生一家登上了祿口機場直飛芬蘭赫爾辛基的航班,眼中滿是對旅途的期待:“以前周邊朋友出國大多走上海,沒想到現在南京也方便了。9小時就到冰雪王國,不過看幾部電影的時間。”

“做強做大航空樞紐,才能聚集要素資源,助力提升南京城市首位度。”東部機場集團黨委書記、董事長錢凱法對記者說。南京祿口國際機場發展利好不斷,T1航站樓將於明年上半年全新亮相,未來將直接接入寧揚、寧馬、寧宣黃等城際鐵路,極大提升機場輻射力,“軌道上的機場”漸行漸近,更大範圍發揮航空樞紐對經濟要素資源的集聚和輻射,促進中心城市營商環境的改善。新的總體規劃即將獲批,不僅T3航站樓呼之慾出,而且將具備建設五條跑道的空間條件,在國內千萬級機場是不多見的,這意味著南京能以突出的成本優勢在航空市場上參與競爭。

加密一線城市航班,通達國內三四線城市,根據市場需求,每年加密新開三條以上的國際航線,力爭開通墨爾本、杜拜等地的直飛航線……南京,正朝著提升航空樞紐經濟發展能級,打造空中國際門戶邁進。

鐵路通全國

“米”字形高鐵網劃出全國“半日高鐵圈”

2010年,滬寧城際鐵路通車,讓南京人初嚐高鐵時代的便利。去年10月開工的南沿江城際鐵路即將成為滬寧間第3條高速鐵路,10個月過去,進展如何?“只等土地紅線批文,就可以全線開工!”江蘇南沿江城際公司副總經理郭濤認為,對照鐵總批複的4年工期,“按期完成沒有問題。”

南沿江城際鐵路是南京直連全國的“米”字形高速鐵路網絡中的一條射線,鋪開這張宏大的規劃圖,未來南京到省內設區市只要1.5小時,到上海、杭州、合肥1小時,到北京、天津、濟南、鄭州、武漢、南昌、黃山、寧波、青島、福州等地只要3—5小時!

“提升南京首位度,是省委省政府對南京市的要求,也是交通運輸部門落實全省戰略部署的職責所在。目前,在規劃層面已經形成了提升南京首位度的良好基礎,接下來就是全力搶推規劃項目落地,創新突破要素製約,變‘規劃圖’為‘施工圖’。”江蘇省交通運輸廳廳長、黨組書記陸永泉表示,當務之急是全力推進寧淮鐵路、北沿江高鐵前期工作,確保寧淮鐵路年內開工,北沿江高鐵年內完成可研審批;全面啟動寧宣黃鐵路、寧揚寧馬城際前期工作,推進項目早日具備建設條件;深化研究京滬貨運外繞方案,實現南京三大鐵路樞紐的快速連通。

過江內暢行

明年底江山大街到江浦只要8分鍾

8月9日上午,南京江心洲南部西側的江面,藍天白雲下三座潔白的橋塔在長江主江中拉成一條直線,南京的下一條過江通道——長江五橋初具規模。

記者乘坐施工電梯來到主橋南塔下部的零號塊組合樑上,江風撲面而來。舉目四望,東面從南京眼延伸過來的是夾江段的隧道施工場地,南面不遠處的長江三橋與大勝關大橋清晰可見,西面江對岸多少高樓拔地而起。“目前南京長江五橋三座主塔已全部封頂,進入了橋面施工階段,我們腳下這個平台就是未來的橋面位置,”南京市公建中心副主任章登精介紹,跨主江的這座三塔斜拉橋預計明年4月份貫通,夾江段的一側隧道已掘進90%,整個過江通道明年年底通車,屆時從江山大街到江北的五里橋只需要8分鍾左右。

事實上,目前全省開工建設的過江通道重點集中在南京,除了五橋外,在建的還有和燕路、建寧西路、仙新路和龍潭過江通道,這4條過江通道均將在“十四五”期間建成通車。

未來南京規劃

共有25處28條過江通道

南京是江蘇唯一一座跨江而治的城市,跨江通道對城市的融合發展顯得尤為重要。

章登精告訴記者,最近五年,南京的過江交通量每年增長近8%,約2萬多輛。到目前,南京現有過江通道的日交通總量已達到38.9萬,每三年就需要有一座新過江通道來滿足新需求。

“根據新一輪城市總體規劃修編,未來南京市域範圍內規劃共計25處28條過江通道。”南京市交通運輸局綜合規劃處處長薛海介紹,這其中在建未建的道路過江通道包括長江五橋、和燕路、仙新路、建寧西路、龍潭、錦文路、七鄉河、漢中西路、上壩路過江通道;鐵路過江通道有上元門隧道、七鄉河鐵路橋;城市軌道過江通道包括4號線、13號線、14號線、17號線、18號線、S5寧儀揚城際過江通道等等。“未來,不僅市民將有更多的過江方式選擇,江南江北的快速便捷通達,更將有助於鞏固南京的國家綜合交通樞紐地位,提升揚子江城市群核心城市功能,促進推動寧鎮揚一體化和南京都市圈同城化發展,為提升城市首位度提供支撐。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽