尊重那些退出國家隊的選擇,因為籃球也是一項生意
2019年08月10日09:23

原標題:尊重那些退出國家隊的選擇,因為籃球也是一項生意

剛獲得一份NBA超級頂薪合同,他們自然要為球隊的前景考慮。如果因為參加世界盃影響新賽季備戰,甚至意外受傷,確實有些得不償失。

美國男籃

“退隊潮”越來越凶。圖/視覺中國

隨著男籃世界盃臨近,各參賽隊訓練營名單陸續精簡,有的是教練組對隊伍“瘦身”,更多則是因為部分球員主動退出。尤其是美國男籃、加拿大男籃等奪冠熱門球隊,不斷有NBA大牌球星宣佈退出世界盃。

為何如此多的大牌球星“不待見”在中國舉行的籃球世界盃?他們之所以選擇臨時退出,是受到了傷病、體能、球隊前景、備戰新賽季等眾多因素的影響。

以今年的美國男籃為例,即便波波維奇掛帥,在訓練營開始前,已有兩位數的大牌球星退出。開拓者當家後衛麥科勒姆是首批退出的球星之一,就他個人而言,出戰世界盃會影響備戰新賽季,“經過了一個漫長的NBA賽季,我希望更加集中精力休息好。參加世界盃會改變我的訓練計劃,不符合我的個人意願。”

這基本也是安東尼·戴維斯、哈登、利拉德等超級球星退出的原因。“濃眉哥”休賽期加盟湖人,他希望和詹姆斯等新隊友盡快磨合;哈登迎來好兄弟威斯布魯克,兩位MVP自然也想在新賽季開始前更多地合練;利拉德上賽季和麥科勒姆率隊闖入西部決賽,兩人都對下賽季充滿期待,同時想儘可能專注於新賽季的備戰。

至於為何美國男籃的“退隊潮”越來越凶,麥科勒姆也拋出犀利的觀點,“為何要成為一支可能輸球的美國男籃成員?”在哈登、戴維斯、利拉德等超級球星退出後,美國男籃的整體實力大減價扣,這會無形中影響其他球員的心態,大家都不想為潛在的失利“背鍋”。

當然,從7月初自由市場開啟以來,NBA聯盟出現大量上億美元的簽約或續約,也一定程度左右了球星們的選擇。

同為2016級新星,76人後衛本·西蒙斯、掘金後衛穆雷都在今年夏天獲得5年1.7億美元的提前續約合同。無獨有偶,分別作為澳州男籃和加拿大男籃的核心球員,兩人先後宣佈退出世界盃。

有些球迷懷疑他們為國出戰的意願,但深層原因並非如此。為了幫助國家隊備戰,穆雷近期還留在訓練營擔任陪練角色;等到澳州男籃參加熱身賽時,本·西蒙斯也表態會在現場為隊友們加油助威。

“大家得尊重那些退出國家隊球員的選擇,籃球也是一項生意。”正如爵士球星戈貝爾所說,穆雷、本·西蒙斯等人剛從球隊獲得一份超級頂薪合同,他們自然要為球隊的前景考慮,如果因為參加世界盃影響新賽季備戰,甚至意外受傷,確實有些得不償失。

當然,在過去一段時間的“退隊潮”中,也有不少大牌球星一再表態,要率領國家隊在世界盃上取得佳績。希臘的“字母哥”、法國的戈貝爾都是典型代表。究其原因,過去幾個賽季,他們在NBA快速成長,回到國家隊,他們主動肩負起帶領球隊的重任,希望將天賦帶到國際賽場,為祖國贏得更多的榮譽。

此外,即便世錦賽已經改製為世界盃,但在球員們的潛意識里,始終無法與奧運會的地位相比。與其冒著受傷的風險參加世界盃,不少大牌球員更願意努力一個夏天,最終站在奧運會的領獎台上。

□徐邦印(新京報體育評論員)

編輯 王希翀 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽