媒體:流浪地球給國產科幻長的臉 被上海堡壘丟了?
2019年08月10日20:46

  原標題:《流浪地球》給國產科幻長的臉,又被《上海堡壘》丟了?

▲《上海堡壘》劇照。
▲《上海堡壘》劇照。

  由滕華濤執導,鹿晗、舒淇主演的《上海堡壘》徹底撲街了。其豆瓣評分只有3.4分,可能是今年上映的國產大片里評分最低的之一。

  這部投資高達3.6億元的科幻電影,票房收入至少得10億元,製作方才能回本。但上映第二日,票房仍然沒有破億元。

  有觀眾心塞地表示,“華語科幻電影或始於《流浪地球》,止於《上海堡壘》”。這個說法有些誇張,華語科幻片不會因為一部《上海堡壘》而停止進步,但《上海堡壘》之於之後華語科幻片也是一個警醒:科幻片,真的不能這樣拍。

  科幻片該怎麼拍?

  科幻片,簡單地說,就是利以科學原理為邏輯基礎,面向未來,借助影視的表達手法,向人們描述了一種可能的世界圖景。

  科幻也是一種幻想,但其與玄幻、奇幻等不同,它崇尚科學精神,以科學為邏輯,雖然不一定與科學嚴絲合縫——畢竟科幻不等同於科學本身或科教片,但也應“大方向不虛,小方向不拘”。傑出的科幻片能夠打開觀眾的想像力,培育觀眾崇尚科學、尊重科學的理念。

  回顧中國科幻片數十年的發展曆程,我們的確有些先天不足。1980年的《珊瑚島上的死光》、1988年的《霹靂貝貝》、1990年的《魔表》《大氣層消失》、1992年的《毒吻》等,雖影響了一代人,但它們是科教片,強調科學教育,“科幻”成分不足。

  而近些年來,雖然也有《逆時營救》《機器之血》《不可思異》等科幻片,但偏偏沒有科學邏輯;至於《我的保姆手冊》《同學兩億歲》《顫抖吧,阿部!》等網劇,只是借點科幻元素,本質是在談戀愛。

  2019年被業內稱為中國科幻電影的元年,是因為《流浪地球》的開創性意義——我們終於有一部紮實的硬科幻作品了。

  《流浪地球》有對未來的幻想:包括地球在內的整個太陽系都將被太陽所吞沒等;有符合一定科學依據的解決辦法:讓地球流浪,逃離太陽系尋找新家園;也有佔據主體篇幅的、精彩絕倫的科幻視覺效果……雖然跟荷李活的經典科幻片仍有距離,但《流浪地球》的方向和路徑是正確的。

▲《上海堡壘》豆瓣評分。
▲《上海堡壘》豆瓣評分。

  《上海堡壘》邁出了倒退的一步

  在《上海堡壘》上映前,很多觀眾期待它可以邁出中國科幻片的另一大步步。遺憾的是,它邁出的卻是倒退的一步。

  首先,它沒有自洽的、合乎科學的世界觀設定,而這關係到一部科幻片的成敗。《上海堡壘》講述的是,人類獲得了一種永生能源“仙藤”,外星人想奪取“仙藤”,直徑是月球四分之一的外星母艦橫亙上空,無數外星“捕食者”入侵地球。

  這個設定是科幻片里常見的外星怪物+末日戰場,跟荷李活1996年上映的《獨立日》很相近。設定是人家20年前就玩過的也就算了,關鍵是,你的設定還無法自圓其說。

  比如人類從外太空拿到“仙藤”,而根據劇情設定,外星人本來就在外太空,且它們比人類戰鬥力更強、也更智慧,怎麼會拿不到“仙藤”,還得從人類這裏搶奪?外星人拿了“仙藤”做什麼用?人類是否可以與外星人進行交流,除了戰爭外,就沒有其他解決方法了嗎?這些本可以通過一些背景說明或者簡單橋段補充完整,但《上海堡壘》毫無作為。

  其次,它將科幻片的視覺效果,簡單理解為打鬥的堆砌。眾所周知,科幻片屬於重工業、高投資產品,荷李活的科幻片基本都是1億美元投資打底,因為特效太花錢了。目前中國電影的市場體量還沒有辦法支撐如此大投資的科幻片的產量化,風險太大了,像《流浪地球》《上海堡壘》這樣的3億元投資,基本是到頂了。

  投資有限,大部分錢又得在特效上,因此,特效不在於多且粗,而在於少且精。《上海堡壘》在特效上的確是盡心盡力了,充斥了大大小小的打鬥。只是,因為缺乏邏輯,很多打鬥毫無意義,最後反倒稀釋了觀眾的興奮感,等到決戰及上海陸沉時,觀眾都審美疲乏了。像電影中有多場槍戰,根本毫無必要,因為普通槍擊打不死鋼鐵外星人,片方連篇累牘的呈現意義何在?僅為凸顯主角光環嗎?

  耐人尋味的是,《上海堡壘》走的是流量明星路線,雖然有粉絲控評,但也受到了流量反噬。更重要的是,這導致高片酬擠壓了製作方面的支出,有些資金沒用在最該用的地方。

  《流浪地球》演員片酬被曝出不高,因為片方將錢都砸在製作上;大膽啟用籍籍無名、卻擁有成熟演技的新人,反倒能準確詮釋作品的主題。《上海堡壘》與《流浪地球》都立項於2015年,但前者走的恰恰是流量明星路線。

  粉絲對於電影票房的貢獻非常有限,市場大賣的電影必須依靠的是廣大的普通觀眾的力量,但時下觀眾普遍對流量明星失去了信賴感,這加速了《上海堡壘》的潰敗。

  毋庸諱言,正在起步的中國科幻片不可避免地會走些彎路。只是《上海堡壘》交的學費實在太高了。希望後續的華語科幻片能夠吸取教訓,別再重蹈覆轍。

  □從易(媒體人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽