專家:千五關口的阻力非常有限 黃金還要上漲
2019年08月09日07:00

  編輯/七月 來源:大宗內參

  龍玲|興證期貨貴金屬資深分析師

  十餘年貴金屬研究經驗,任第一財經、東方財經現場嘉賓,中央電視台證券資訊頻道、福建省電視台等特約分析師。擔任多家銀行、網站、現貨企業等機構的客座分析師。在《中國證券報》、《上海證券報》、《期貨日報》等報刊雜誌和專業媒體上發表文章數十篇。擅長走勢的中長期分析和判斷,並靈活運用股票、期貨、期權等各類金融工具,把握行情節奏。

  ❒.國際金價自今年6月初,從1300美元/盎司下方開始出現一輪強勁的拉升。但就在上衝“千四”之後,從6月底到8月初,由於降息預期基本完全反應,加上美國經濟數據良莠不齊,黃金價格陷入高位震盪。

  ❒.直到近期,由於市場出現較大震盪,黃金獲得突破性上漲,在短短三個交易日內就一度竄升到了1500美元/盎司。

  ❒.眼下黃金面臨著“千五”關口,一般認為整數關口都面臨著較大的阻力,然而我們認為,黃金目前依然處於短期、短期、中期和長期市場的共振帶來的漲勢中,整數關口阻力非常有限,上漲還將有持續過程。

  一、短期市場波動觸發避險

  短期看來,國際貿易和政治緊張局勢加劇,這些使得包括美股在內的全球股市出現了大幅的回落,股市等風險資產遭遇到了拋售壓力。與此同時,黃金交易所交易基金(ETF)持倉持續增加。截止8月7日,全球黃金ETF持倉量達到2393.8噸,已經達到了2013年3月以來的最高水平。而且僅8月7日當天,持量就增加了15.2噸,創6月21日以來最高增幅。由於ETF常被機構資金作為資產配置的標的,結合目前全球股票市場的下跌氣氛,大概率推斷黃金市場承接了部分股市離場資金的流入。而在國內,因為投資範圍的限製,很多機構資金無法直接投資黃金資產標的,最終選擇黃金相關股票作為避險工具,導致黃金股票上漲幅度遠遠大於黃金價格。

  二、中期存在降息週期預期

  2019年以來,多國央行開啟了降息。在8月1日,伴隨著美聯儲十年來首次降息,全球央行正式宣告進入寬鬆週期。儘管美聯儲聲明中並沒有透露進一步降息的時間表,但是目前市場預期9月降息的概率已經接近100%,也就是實質性市場已經認為美聯儲步入了降息週期。如果近期基本面沒有明顯的改觀,甚至不排除9月降息50個基點的可能。

  降息會降低了資產的持有成本,使得資產金融屬性增加。但是實際利率的下降往往意味著經濟面臨下行風險,使得其他資產可能面臨實際需求層面的風險,比如股市的市盈率或者商品的需求下降。而與其他資產相比,黃金在這樣的情況中實際需求受到的影響較小,具備更為專注的上漲動能,成為降息週期中資金更為青睞的投資標的。

  三、央行加速購金給予信心

  在20世紀90年代,黃金一度被央行拋棄。然而隨著各國央行對以美元為中心的外彙儲備體系的擔憂在加劇,黃金在全球金融體系中的意義被重估。尤其是以俄羅斯、土耳其等國為首的新興國家,此前外彙儲備中以美國國債居多,現在在積極增持黃金。這樣的舉動將維持數年之久,成為黃金持續的需求來源,對黃金的長期價格起到支撐作用。

  特別需要注意的是,近期央行的購金有明顯加速跡象:世界黃金協會8月1日發佈的《黃金需求趨勢報告》顯示,今年第二季度,全球各國央行共購入224.4噸黃金,這使得上半年全球央行購金總量達到了374.1噸。中國央行黃金儲備已經連續八個月增加,至1936.5噸。為了應對各國央行紛紛購金的趨勢,歐洲央行在7月26日就表示,歐洲各國央行放棄簽署了20年的售金協議。央行的加速購金,給予黃金市場中長期上漲支撐的同時,也對近期市場起到的信心的提振作用。

  綜上所述,我們認為在動盪的市場環境下,黃金正處於短期市場波動的影響、中期降息週期的預期、以及長期央行購金的持續的共振中。雖然面臨1500美元的整數關口,但是這些趨勢沒有發生變化的情況下,黃金依然有上漲空間。

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽