月經會便秘腹瀉?中醫話你知 原來因為脾腎虛
2019年08月09日19:35

受部份女性的生理特點及周期所影響,會出現伴隨月經周期而發生的便秘或腹瀉,有些人甚至以這現象為月經前的「先兆」,《嘉兒》邀請了李文昭中醫師為大家講解月經便秘肚瀉的原因,以及六個舒緩的方法!

月經導致便秘/肚瀉的原因女性月經時便秘/肚瀉,中醫稱為「經行便秘」 或「經行腹瀉」。脾主運化,而腎為胃之關,主司二便。經行便秘或腹瀉的原因主要與脾胃及腎臟的功能失調有關。

日常生活有什麼習慣會導致腎臟的功能失調?現代女性因工作壓力大,食無定時、飲食不均、缺乏運動等原因,導致平素脾胃與腎臟的功能紊亂。另外,經行時又因陰血下行,使脾胃及腎臟較平時虛弱,出現經行便秘或腹瀉。

六個舒緩的方法

  1. 平素或飯後順時針按摩腹部,促進腸道蠕動。
  2. 飯後散步15分鐘,可配合腹部按摩,促進消化,防止脂肪積聚。
  3. 飲食宜清淡適量,忌食寒涼、辛辣、肥甘厚味之品或難消化食物,以免刺激腸胃或增加其負擔。
  4. 可食用香蕉、火龍果、西梅汁、火麻仁、杏仁等潤腸食物,易於腹瀉者則忌服。
  5. 以10-15g決明子焗茶飲可潤腸通便,清肝明目。
  6. 可揉按中脘(臍上5橫指處)、天樞(肚臍旁開3橫指處)、足三里(小腿前外側,脛骨前緣外一橫指處,當脛骨前肌中)等穴位以調理脾胃。
李文昭註冊女中醫師

南京中醫藥大學中醫學學士

香港浸會大學中醫學碩士(針灸研究與應用)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽