慢生活風格店 陳圓 X 蔡燕梅
2019年08月09日16:47

澳門X信宜

在追求快捷便利的社會風氣中,不少人漸漸被急促的生活節奏逼得透不過氣來。面對城市的喧囂,亞健康的氾濫,越來越多的人開始反省自己的生活模式,思考是否應該透支自己的身體去追求利益。於是,有人渴望反璞歸真,重拾舊有的慢生活,在陳舊中覓得安穩;亦有人選擇回歸田園,復得返自然。今期訪問了兩位經營復古生意的老闆娘,一位專門尋找古舊小物,另一位則在山坡上經營養生山莊,完美詮釋「歲月靜好、現世安穩」的真諦。

澳門

陳圓 ELVA CHAN

「集貨Collectore」、古著市集老闆娘

熱愛古著,致力在港澳推廣古著市場,多次舉辦大型復古市集,集合一眾有品味的人士參與,令復古品味走進大眾視野。

IG: @collectoremacau

Q :你的工作範圍包括甚麼?

A :「集貨」和「古著市集」是我與丈夫共同經營的兩間小店。我主要負責店舖的行政工作,亦會負責入貨、管理財務等等。「集貨」是一間融合咖啡廳及復古雜貨的小店,為顧客提供飲料及美式小食,因此我亦會幫忙沖調飲料和製作餐點。

Q :你每天的生活時鐘是怎樣的?

A :平常工作的時間都是跟隨店舖的營業時間,下午二時到晚上九時在店裡工作,其餘時間在家裡辦公,例如管理網絡平台等。最近因為剛剛生產完,為了遷就女兒的生理時鐘,大部分工作都在家中完成,周末時才會到店裡去。

Q : 你的辦公室是怎樣的?工作桌上有甚麼裝備?

A :經營店舖的人,即使在營業時間結束後都還要工作,因此我沒有特定的工作桌,任何地方、任何時間都須要處理事務,例如利用網絡媒體發文及回答客人的查詢等。因此對我來說,最重要的裝備絕對是手機、電腦及互聯網。

Q :你在上班時會如何穿搭?

A :無論是「集貨」還是「古著市集」,我們都有售賣古風格的物品。我很喜歡陳舊的味道,所以不論是平日生活或是上班,我的穿著都是走古著的復古路線。古著有很多種類,不管是硬朗風的軍裝、中性的工裝或是女性化的碎花裙,我都非常喜愛。

Q :你在工作上面對的挑戰包括哪一些?

A :我還記得在籌備開設「集貨」的時候,為了實現心中的復古小店,我走遍澳門尋找二手古舊的物品及大型傢俬,不斷去老舊的店舖挖寶,亦到處徵求復古的家品,一手一腳的搬回來,拼湊成現在這間充滿復古味道的小店。同時,我們經常要到世界各地搜羅不同的物品,這項挑戰絕不是想像中的輕鬆,但我對這份工作的熱愛,足以令我完成這些挑戰。

Q :你的工作給你最大的滿足感是甚麼?

A :工作中最大的滿足感,是受到客人的喜愛,能認識更多與我們一樣喜愛復古的朋友。看到這個的圈子慢慢擴大,令更多人欣賞舊時代的品味,加上與客人慢慢成為朋友,這除了是滿足感,更是彼此一起成長。

Q :你如何平衡工作和生活兩方面?

A :在平衡工作與生活中,我認為「me time」扮演著非常重要的角色。我明白媽媽們光是照顧小孩就已經筋疲力盡,還要兼顧工作,使人更加疲累。但我完成一天的工作和家事後,不會立刻就睡覺,而是把握剩餘的時間留給自己,例如深層保養皮膚、做瑜伽,或是與丈夫看看電影,享受一頓晚餐。必須讓身心得到充分的休息,方能於工作與生活之間取得平衡。

Q :如何保持對工作的熱誠?

A :首先要熱愛自己的工作。我本就沉醉於懷舊的美,即使每次採購都仿似一場戰爭,但能夠沉浸在老舊的世界裡,就會讓我感到高興。喜愛你的工作,就是令你努力工作的原動力。

Q :你的行業前景是怎樣的?

A :在澳門開小店並不容易,除了租金昂貴,還有很多雜項要處理。開店的門檻很高,無論是資金或是資歷同樣重要,不但要儲備足夠金錢,還要捱過工作中的煎熬,最重要是經得起時間的磨練,才可以一步步讓人欣賞你的品味。

信宜

蔡燕梅 Amanda Cai

廣東信宜市碧月山莊創辦人兼CEO

曾投資房地產、商業等領域,後回鄉創辦「碧月山莊」文化農莊項目,打造攝影、文化、養生基地,希望能夠給打造一個心靈休憩的地方,提升大眾對環保、養生的意識。

Q :你的工作範圍包括甚麼?

A :曾經是繁華都市裡面,早九晚五的一份子,每天忙著上班,後來感覺厭倦了這樣的生活,正好跟幾個朋友也一直憧憬擁有屬於自我的地方,離開都市的喧囂,就產生了回歸田園的想法。現在正在經營的就是一個很有文藝情懷的小小山莊。最初沒想過要有盈利,只想在疲憊的時候,能夠有一個地方可以放鬆,躲開都市的喧鬧,好好的感受一下大自然的美好。

山莊以攝影、花卉、養生私房菜等為主題,希望每個到來的人,都能夠感受久違的自然之美。從零開始,從無到有,這其中也付出很多心血。作為創始人,我們甚麼都做:整個山莊的規劃、種植管理以及養生方面的學習,對來客相關方面諮詢的回覆等,最近正在計畫推出 「石斛養生宴」,也在忙碌的做相關的準備工作。

Q :你的工作環境是怎樣的?工作桌上有甚麼裝備?

A :我們租了廣東省信宜市邊上的兩座山坡一片地,離市區只有五分鐘左右車程;種植了大片的花田,等到花期,波斯菊會開得很燦爛,環繞整個山莊種滿了勒杜鵑,既是圍欄也是一道風景,還有兩個荷塘,花開時節亭亭玉立,荷香清雅,每天在這樣的環境裡,感覺自己都美好了幾分。

如今山坡上開拓了一個「百果園」,種植了百香果、菠蘿蜜、荔枝、芒果等水果。未來還計畫在另一邊山坡種滿櫻花樹,想想櫻花時節落英繽紛,就很是嚮往。

山莊還建造了環保酵素基地,使用環保酵素作為植物的養料等,所有的食材、水果都是絕對環保、純天然產品。雖然產量不高,但是我們更注重的是人與自然和諧的理念,也希望帶給大家的是絕對健康的東西。

我自己的工作桌上當然少不了花和茶了,其實整個山莊都是我的工作臺,平時就喜歡在小院子裡喝茶賞景、和朋友聊聊天,最是愜意。想想從前的忙碌,再看看現在的悠閒,之前的付出都很值得。

Q :你每天的生活時鐘是怎樣的?

A :每天早上六時到七時左右起來,第一件事情,當然是呼吸新鮮空氣,然後踏著還未消散的露珠,去看我們種植的石斛的生長情況,檢查噴灌的設備是不是完好運行,順便欣賞一下正在盛開的石斛花。吃好早餐後,會去荷塘邊走走,餵餵小魚,如果是夏天,除了賞荷花外,還可以採摘蓮蓬;然後用半個小時練練字;之後檢查當天客人的食材是否已經準備好——因為都是自己山莊裡面無公害種植的純天然食材,所以準備起來並不複雜。

十時左右陸續有客人到來,招呼安排好客人是比較重要的工作,因為好多客人都是回頭客,所以很多都成了朋友,大家在這裡都可以很輕鬆的相處,和諧而隨性。周末的客人會多些,我們只接受預訂,安排幾桌精品養生宴,以素食為主。小朋友們還可以去蕩秋千、摘水果,我們的山坡上種滿了百香果、臺灣檸檬、菠蘿蜜、荔枝、芒果等,也是我們養生宴的食材之一。中午忙完小憩一會,晚上繼續我們的養生宴席,有時候有玩音樂的朋友過來,大家會隨性的弄些燒烤,開個小型的音樂會BBQ,每天都快樂而滿足。

Q :你在上班時會如何穿搭?

A :有兩種情況,一是種植或者去看望花花草草和果樹的時候,會穿的比較休閒,以方便動手的麻料衣服為主。另外招呼朋友和客戶的時候,會比較文藝一些,因為自己喜歡喝茶、書畫和毛筆字,還有古琴,以前沒有時間,現在有時間也有場地,就把這些都撿了回來,也專門找了老師來學習,所以也會對應的穿些文藝的服裝,畢竟,生活也是需要儀式感的,呵呵!

Q :你在工作上面對的挑戰包括哪一些?

A :最大的挑戰是技術和資金方面的,首先因為是種植類的工作,之前也沒有任何經驗,所以一開始,規劃,平整土地、種植都是從零開始。這還是個看天的行業,遇到準備種植,就一直幾天的暴雨,所有整理好的土地被泡在水裡,只好等天晴再重新開始;也試過引進花卉品種不是很適合這裡的土質,後來請教了技術人員,才知道我們的土質更適合甚麼花卉,這樣的事情很多,都是一點點摸索出來的。現在正在學習種植石斛,目前長得還不錯,特別開心。

其次是資金方面,租用土地、購買設備、種植等等,投入都不會小,其實山莊是幾個朋友共同集資打造,所以能自己動手的地方,大家都會自己動手,種植、刷牆、做酵素、砌磚等等等等,有時候累到半夜,躺下就不想動,但雖然辛苦,卻學到很多東西,雖然曬黑了不少,可是依舊開心。

Q :你的工作給你最大的滿足感是甚麼?

A :看著一片片荒蕪了的田地,在你的手中改變它的樣子,一天天顯示出它的美麗,絕對成就感爆棚,覺得再幸苦也值得;而且自己也享受到了親近自然的愜意,放鬆;每一個來到這裡的人,能夠感受到美好,自己也覺得滿足而自豪。

Text:Josephine Chou, Fang Ping Qin

Photo:Seven Qi

Related Articles

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽