取暖器倒下引火災致兩孩子生命垂危 格力:非產品事故
2019年08月09日08:07

  本文來自紅星新聞

  取暖器倒下引火災致兩孩子生命垂危 格力回應:非產品事故

  紅星新聞記者 鍾美蘭 部分圖片由受訪者提供

  1月22日半夜,時間一分一秒地過去,華秀紅站在緊閉的家門前雙腿發軟。最後的監控畫面顯示,事發時她3歲的大寶在屋裡玩耍,距離火苗不過一米多遠,似乎並未意識到危險。而5個月的小寶,還躺在地板上睡覺。

  40分鍾後,消防隊員成功破門,孩子被抱出緊急送往四川大學華西第二醫院(華西附二院),被診斷為吸入性肺炎,小寶住進了重症監護室,大寶被下了病危通知書。

  半個月後,兩個孩子治癒出院,死裡逃生。華秀紅回看火災前的監控發現,大寶玩耍時碰到了床邊小桌板,小桌板上的格力小太陽取暖器倒了,卻沒有斷電,由此引發了火災。

  “賣家宣傳傾倒15度即可斷電,但是我家這次已經傾倒了90度還是沒有斷電。”8月7日,華秀紅接受紅星新聞採訪時表示,已經與格力溝通長達半年,並最終將對方訴至四川成都武侯區人民院法院,格力堅持辯稱自己沒有責任。

  四川格力公關對此回應表示,此次火災不屬於產品質量事故,取暖器傾倒才能斷電,傾斜程度必須要達到格力的產品標準。“就是平倒,僅僅傾斜是不會斷電的,任何一個品牌都做不到。”

  “小太陽”平倒未斷電引發火災

  兩個孩子死裡逃生

  華秀紅是一名離異母親,有兩個天使女兒,大寶今年3歲半,小寶11個月。2018年11月,她在淘寶“格力泰展專賣店”購買了一款格力小太陽取暖器。

  “網頁產品介紹說,機器和地面的傾斜角度大於15度,跌倒自動斷電保護,寶寶玩耍更放心。”華秀紅說,家有小孩,小太陽這種產品安全隱患本身較高,她購買時特別留心,選擇了格力大品牌和有斷電保護的產品。

  沒想到,意外還是來了。今年1月22日晚上11點左右,因為房東漲租金,華秀紅搬家,從同樓層的一間房搬到另外一間房,兩者距離不過20米。

大寶在醫院
大寶在醫院

  事發時,她正在老房子收拾東西,孩子在新房裡。由於只有自己一人照顧兩個孩子,她便在新房窗檯的地板上鋪了一張褥子,當時只有5個月大的小寶躺在上面睡覺,房間很冷,她便在床邊放置了一個小桌板,桌板上放了格力取暖器。而3歲的大寶在新屋玩耍,經過過道時碰到床邊的小桌板,取暖器隨後倒下。

  “視頻中可以看到,取暖器是90度倒在小桌板上,可是取暖器並沒有斷掉(電),而是繼續在工作。”華秀紅稱,她無法每時每刻看著孩子,因此在房間內裝了5個視頻監控,手中捏著手機隨時查看屋內狀況。

  當晚11點55分,華秀紅稱,她從手機上看到監控消失前的最後一個畫面,小桌板燃起熊熊大火,大寶在玩耍,似乎並未意識到危險。

監控截圖
監控截圖

  “我來不及看前面的畫面,這種情況已經很緊急了。”華秀紅說,她快速跑到新屋,掏出鑰匙開鎖,不知道是門被女兒反鎖還是自己太慌亂,她沒能打開鎖。隨後她當即報告給了物業,物業報了119,並很快到了門前,開始用工具破鎖,她則前往樓底下茶鋪取備用鑰匙。

  10分鍾後,華秀紅回到家門口,消防隊員正在用工具破門,時間一分一秒過去,救護車停在樓下等待,聽不到屋內的一點聲響。

  “破門的聲音太大了,全樓層停電,我完全不知道兩個女兒在屋內什麼情況。”華秀紅說,當時每一秒對她來說都是煎熬,她雙腿發軟,內心越來越絕望。

  40分鍾後,門成功被鋸出了一個洞,消防隊員從洞里鑽進去,把大女兒從裡面抱出來,聽到大女兒的哭聲,華秀紅心中才重新燃起希望。

小寶在醫院
小寶在醫院

  “知道哭,說明至少還活著。”華秀紅說,小女兒當時未醒,兩個孩子被緊急送往華西附二院。

  經過醫生檢查,兩個孩子被診斷為吸入性肺炎,小寶被送進重症監護室,大寶被下了病危通知書,兩人生命垂危。

  華秀紅提供的華西附二院的一份《出院證明》顯示,小寶入院診斷為I型呼吸衰竭,重症肺炎、內環境紊亂,低鉀血症、高乳酸血症,心肌損傷。

  “當時醫生跟我說,小寶如果呼吸道粘膜破裂,(可能)當場立即死亡。”華秀紅說,心驚膽顫治療半個月,兩個孩子治癒出院,逃過一劫。

  監控顯示取暖器倒下

  桌板不久開始冒煙、燃燒……

  8月7日,紅星新聞在成都武侯區一環路南一段好望角廣場一個房間見到了華秀紅和她的女兒。這是一個逼仄的房間,華秀紅從事演藝工作,房間內丟滿了各種雜物,雜亂卻溫馨有序,屋內唯一的一個通道,被拚接的床占完了。

  “孩子11個月愛到處爬,如果我不把床拚完,寶寶要從床上掉下來。”華秀紅在採訪中,毫不迴避自己的經濟窘境。而事發時,通道還留著。

華秀紅提供了3段起火前後的視頻。
華秀紅提供了3段起火前後的視頻。

  第一段視頻顯示,1月22日晚上11點39分,一張粉紅色的小桌板擺放在床邊,一款白色的取暖器放在小桌板上,紅色的球管亮著,大寶在屋裡玩耍。11點40分,大寶往門口走去,回裡屋時碰到小桌板,取暖器倒下,小桌板出現了一定幅度的傾斜,大寶回頭看了一眼。

  第二段視頻顯示,11點45分,小桌板處開始冒煙,大寶還在床上試穿衣物。1分鍾後,大寶發現煙越來越大,到小桌板前探頭看了好一會。

  第三段視頻顯示,11點50分,屋裡已經出現明火,且火勢越來越大,大寶端坐在床的另一頭,看著這一堆火,11點52分,最後一個畫面,大寶在穿鞋,火依然在燃燒。

  “我看到的最後一個畫面就是這個,之後就斷電了。”華秀紅說,因為監控主要對準裡屋,門口沒有監控,她推測,大寶想打開門出去,不料將門反鎖,以致事發後鎖怎麼都打不開。

  兩個女兒入院後,事發房間被消防封鎖,等待鑒定事故原因。2月28日,武侯區消防大隊出具的火災事故認定書顯示,起火原因為取暖器引燃床上的摺疊小桌板,過火面積為1平方米,經統計,造成經濟財產損失為8279元。

  華秀紅要求格力賠付5萬

  被拒後將對方告上法庭

  女兒出院後,華秀紅跟賣家“打了招呼”,直接找到了格力,要求格力賠償5萬元的經濟損失,並且要求對方改良取暖器產品。“兩個孩子醫藥費3萬多元,我家被燒得黢黑,鋼琴被燒壞了,我覺得索賠5萬元,是合理賠償,一分都沒有多要。”

  華秀紅稱,格力方面一名官姓高管查看了事發現場,解釋了取暖器傾倒為何沒有斷電的原因,但華秀紅並不認同該高管的解釋。“已經90度倒下了,取暖器還是識別不了 ,跟賣的時候宣傳大於15度跌倒斷電相差太大,為什麼不改良使用液體水平儀?”

大寶在治療中
大寶在治療中

  華秀紅稱,格力高管拒絕賠償,也拒絕聽從自己的改良意見。“他們堅持認為產品沒有問題,產品都經過了國家質檢。”

  不得已,6月6日,華秀紅將珠海格力電器股份有限公司告上法庭,要求對方賠償財產損失、人身損害、精神損害共計7.92萬元,武侯區人民法院受理了此案,並在7月23日開庭審理,未當庭宣判。

  “在法庭上,他們堅持認為自己產品質量沒有問題,對於傾倒斷電保護,是經銷商銷售時候的虛假宣傳,與格力無關。”華秀紅稱。

  目前,華秀紅還在等待宣判。她說,她面臨著敗訴的可能,但堅持等待法院的判決。“我想要一個判決結果,如果格力敢在公眾面前承認,這款小太陽無法做到傾倒斷電保護,完全是賣家虛假宣傳,那這次敗訴結果我也要。”

  華秀紅說,通過法院或許她最終能拿到就只是經濟賠償,她更願意看到的是,取暖器這款產品得到改良,讓這樣的事故不再重演。“宣傳倒地斷電,請先做到絕對倒地斷電。”

  賣家回覆

  系產品使用不當引起

  8月7日,紅星新聞在淘寶“格力泰展專賣店”搜索“小太陽取暖器”,已經無法搜到這款產品。

  華秀紅稱,事後她對產品頁面進行了截圖。截圖顯示“產品已經下架”,產品宣傳則顯示“傾倒斷掉保護”,底座有一個黑色的“傾倒斷電開關”,當機器和地面的傾斜角度大於15度,跌倒自動斷電。

  華秀紅稱,事發後她再次查看產品鏈接,發現淘寶賣家已經把產品介紹的“傾倒大於15度自動斷電保護”字樣取消,並添加了一段“極限性、絕對性用詞與功能性用詞失效聲明”“寶貝標題僅僅只是為了迎合買家搜索習慣而使用的關鍵詞,純屬運營和技術引流而設,不代表產品本身的實際功能和特性,請勿斷章取義,本頁圖文視頻等信息僅供參考,產品實際成分與功效以產品包裝盒和說明書為準。”

  紅星新聞通過淘寶旺旺與賣家溝通,所發信息顯示已讀但賣家未回覆,加微信未獲得通過。

  華秀紅提供了一段賣家微信截圖回覆顯示,“我們這邊委託您當地的格力客服中心人員去處理了,專員去消防隊核實瞭解情況,消防隊那邊明確表示是由於產品使用不當引起的,不存在產品質量問題。”

  格力回覆:

  平倒才斷電 還無法判斷是哪方原因

  8月7日,紅星新聞聯繫了對接華秀紅查看過現場的格力方面官先生,一開始他約時間表示接受採訪,而後經過請示珠海總部,他稱“領導給出的意見是不接受採訪,讓你們從法院瞭解情況。”

  格力四川銷售公司公關關先生對紅星新聞回應了此事。他介紹說,從珠海廠部瞭解的情況是,(事發時)當事人去上班了,有兩個孩子在家。

  “(事發時)孩子在床上跳,把取暖器跳倒了,但是取暖器沒有倒地,是掉在床和沙發的縫隙裡頭了,我們有視頻,提交給了法院,現在消防已經給出鑒定報告,法院也已經開庭審理。”關先生說,格力的取暖器必須傾倒也就是平倒才會斷電。“如果只是傾斜是不可能斷電的,這是任何一個品牌的取暖器都做不到的。”

  關先生詳細解釋了“傾倒”的意思,稱指倒地、就是平倒,傾倒標準必須要達到格力的產品標準,才會斷電。他說,格力取暖器底座有一個底座觸發開關,開關不接地,沒有碰到地面或者物品才會斷電,如果只是傾斜,沒有到一定的角度,開關碰到了地面或者其他物品,肯定斷不了電。“我們從視頻和技術鑒定科的角度來看,不屬於我們的產品事故,她這次肯定碰到了其他物品。”關先生說,現在還無法判斷是誰的原因,“只有看法院怎麼判,如果是我們格力的,該承擔的我們絕對不會逃避。”

  編輯 張超

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽