中國高校AI論文影響力:清華居首 中科大憑一人排第三
2019年08月09日08:12

  原標題:中國高校AI論文影響力:清華多點開花,中科大憑一人排第三

  澎湃新聞記者 虞涵棋

  近10年國內在人工智能領域最有影響力的機構是哪所?最有影響力的學者有哪些?

  上海交通大學電子信息與電氣工程學院教授王新兵帶領的Acemap團隊近日推出了一項基於2009年至2019年各大研究機構、學者論文發表及引用情況的影響力排名。

  進入該排名網站,可以選擇察看中國、美國或加拿大三個國家的情況。截至目前,數據庫共收錄了超過2億篇論文信息,其中包括6萬多家計算機領域的會議或期刊信息。

  澎湃新聞記者選擇察看中國在人工智能這個細分領域的排名情況。

  機構排名

  在機構榜單上,清華大學以23704的引用量高居首位,中國科學院和中國科學技術大學緊隨其後。

  值得一提的是,中國科學技術大學以21260的引用量排名第三,但其中接近四分之三的引用量來自任少卿(16256)的6篇論文。這6篇論文主要集中在視覺識別方向上。

  任少卿畢業於中國科技大學與微軟亞洲研究院聯合培養博士班,現任自動駕駛初創公司Momenta合夥人兼研發總監。他2017年作為第一作者發表的一篇論文提出了Faster R-CNN框架,是目前最為流行的物體檢測框架之一。

  此外,在2018年度Google學術引用榜上,任少卿是自動駕駛方向上新增學術引用全球第一,累計學術引用全球第二。

  排名4至10位的高校分別為西安交通大學、北京大學、上海交通大學、浙江大學、大連理工大學、中山大學和哈爾濱工業大學。

  TOP50的機構中共出現了5家企業,分別是排名第12的百度、第22的華為、第29的騰訊、第40的阿里巴巴和第44的eBay。

  學者排名

  在學者TOP50榜單上,更能看出清華大學和中國科學院多點開花的分佈情況。這兩家機構分別占到11人和7人。而中科大僅有任少卿一人上榜。

  排名前五的學者分別是任少卿、曠世科技的張祥雨、大連理工大學教授盧湖川、南開大學教授程明明和南京大學教授周誌華。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽