L7SNEAKER:從Hyperdunk到AlphaDunk
2019年08月09日09:06

  如今,在籃球世界盃即將登陸中國之際,Nike以及Jordan Brand、Converse三大品牌,攜手在北京為我們帶來了各自旗下在2019年籃球世界盃期間的重點產品。

  其中最令人關注的,當屬Nike麾下全新的高端團隊球鞋AlphaDunk——早在十一年前,Kobe Bryant腳下的Hyperdunk便在中國球迷面前開啟了一個全新的時代,而作為這款傳奇球鞋的“繼任者”,AlphaDunk再次從北京啟航。這是一種緣分與輪迴,卻更是一種背負著歷史使命的期待。

  眾所周知,每逢大型國際賽事,各大品牌都會將其視為新產品登台亮相的最好機會。特別是對於Nike來說,幾乎在近三十年來的曆屆大型籃球賽事中,你都可以在“夢幻隊”的腳下,見到那些同樣堪稱夢幻的劃時代作品。

  滑動查看更多夢幻隊上腳圖

  1992年的Air Jordan 7與Air Force 180、1996年的Air More Uptempo和Zoom Flight 96、2000年的Shox BB4和Air Flightposite KG、2004年的Zoom Huarache 2K4和Zoom LeBron 2⋯⋯

  這一切都記錄著Nike乃至整個籃球鞋行業,在歷史各個不同階段的巔峰與進化。而對於廣大中國球迷而言,2008年的北京之夏,以及那雙在五棵鬆見證美國隊重回世界之巔的Hyperdunk,無疑有著最特殊的意義。

  為什麼時至今日,依然會有很多人將Hyperdunk視為現代籃球鞋的典範,這種近乎崇拜的追捧,最重要的原因無外乎兩點:標誌性的全新科技,以及Kobe本人超高的人氣。

  首先在科技方面,Hyperdunk率先在籃球鞋上引入了Flywire和Lunarlite,儘管如今Flywire早已進化成為Dynamic Flywire,Lunar系科技則慢慢地被性能更優秀的React所取代,但在當時,Hyperdunk無疑是代表了Nike最新最頂尖的球鞋科技,也正是得益於這些新科技的運用,Hyperdunk開啟了一個屬於輕量化球鞋的新時代。

  至於它的代言人Kobe,無論你當年是否在五棵鬆現場聆聽了那給予美國隊10號山呼海嘯的歡呼,都必須承認,Kobe都是我們所經歷過的時代中,最偉大的超級巨星之一,甚至在中國,人氣上更是無出其右者。

  筆者就曾不止一次聽到媒體同行與球迷們朋友們表達過這樣的觀點,“在中國,籃球明星的人氣有兩種,Kobe和其他。”自然,在他腳下亮相於北京奧運會的Hyperdunk,也因此收穫了極高的關注度。

  滑動查看更多細節

  當然,Hyperdunk的成功還有很多其他的因素,譬如Kobe在賽場之外,通過飛躍Aston Martin跑車或跳進蛇池這樣的成功炒作;Mcfly、Aston Martin等特殊版本和Low Cut、NFW乃至Air Max等衍生鞋款的推出;還有Dirk Nowitzki、Manu Ginobili和易建聯等其他球星在奧運會賽場,以及之後一個賽季在NBA中的穿著⋯⋯這一切,共同造就了Hyperdunk在21世紀迄今為止,近乎難以超越的地位。

  得益於Hyperdunk在2008年的大獲成功,在接下來的十年里,除了被Hyperize“代班”的2009年,我們每一年都可以見到最新一代的Hyperdunk鞋款。儘管它們在賽場上有著不同的代言人,來自不同設計師的打造,也採用了不盡相同的科技,但它們年複一年的登場,讓Hyperdunk這個名字,成為了過去這整整十年中,Nike高端籃球鞋的代名詞。

  但遺憾的是,或許是“審美疲勞”,也或許是“後續乏力”,Hyperdunk乃至整個Hyper家族,在近兩三年中日益式微,特別是最為招牌款式的Hyperdunk系列,我們僅以那款推出於2018年,承載系列十週年紀念使命的Hyperdunk X為例。

  從科技角度,它的Zoom Air更多可以視作是對於Hyperdunk 2016的回歸,而非創新,鞋身整體設計上也趨於保守,失去了Hyperdunk最初那份前所未有的衝擊力。同時在代言人方面,Hyperdunk X失去了Kobe和LeBron這樣巨星的客串,Kyrie Irving和Paul George又先後擁有了自己的簽名鞋,只得使用了Draymond Green這樣並不具備太強市場號召力的選手作為代言人。失去了各種光環之後,Hyperdunk X也失去了Hyperdunk應有的水準——它依然有著非常不錯的實戰性能,但Hyperdunk,這個代表著Nike年度大作的名字,所應該帶來的,遠比這更多。

  所謂“不破不立”,是讓Hyperdunk背負著或許太過沉重的往日榮光,還是讓一個全新的名字來宣告新時代的到來,如果你真的瞭解Nike,就會知道,他們顯然會選擇後者。

  不僅是Hyperdunk,即便是對於曾經不可一世的Force、Flight、Uptempo甚至Huarache,當Nike認定一個系列已經完成了它的歷史使命,便總會推出最能適應時勢的繼承者。而接班Hyperdunk的,便是我們這次在活動現場見到的主角,AlphaDunk。

  滑動查看等多AlphaDunk細節

  其實早在諜照曝光的時候,大家就對於Alphadunk前掌那前所未有的超大幅可視Zoom Air、全身猶如鎧甲一般的AirKnit,以及它作為Hyperdunk接班人在2019年男籃世界盃的前景非常期待。當然,對於AlphaDunk誕生的台前幕後,或許沒有人比Ross Klein更具有發言權。作為Nike籃球鞋類產品資深創意總監,Ross在今天以AlphaDunk項目負責人的身份,坐在了我們的鏡頭前。

  L7:我們發現它在鞋舌上的細節很有趣,有很多Nike籃球的經典Logo,比如Flight、Uptempo、Huarache這些,這個設計是出於怎樣的考慮?

  Ross:很多人可能不知道,Nike有一個被稱為檔案室的地方,我們要做的就是重新回到90年代末,以及21世紀初那段時間。我們把那些Alpha Project的鞋子集中在一起。其中還有一些從來不曾發售過的款式,它們都凝聚著思考、創意,還有勇氣。這是三年前的故事,我們之後開始思考這是一個怎麼樣的故事,如果這些鞋子被挖掘出來會是什麼樣的景象。比如一些老的Huarache、Air Max等系列款式,這裡面的想法可謂天馬行空,它們的核心不只是關於跳的更高,而是類似一座藏有我們過往信息的圖書館,所以我們有了Library of Bounce這個主題。在鞋舌上你可以看到這些元素,它們都與跳躍、入樽這些主題相關。

  L7: 在十年之前,大家覺得不同風格和位置的選手,應該穿上不同的球鞋,比如Force和Flight,但現在情況不同,不同選手都可以穿上Alphadunk,你覺得促使這種改變的原因是什麼?

  Ross:我覺得這是球員風格改變所導致的。Nike旗下其實有很多不同風格的球員,Kyrie非常靈活,LeBron以爆發力著稱,還有講究步伐的Durant。球員的需求,是我們設計靈感的根基。在AlphaDunk上,我們可以先來看鞋面,你可以看出鞋面這裏採用了非常有彈性的設計,但在上方則要更堅固。我們要確定鞋子可以很好的鎖定雙腳,在達到舒適要求的同時,可以滿足外場內場不同環境下對於堅固的需求。再看這張圖,它展示了織物鞋面內部的情況,Flyknit以傘狀形態實現支撐。同時,我們帶回了Huarache理念,所以它是一雙擁有自由律動的籃球鞋,我們希望它的鞋面可以儘可能靈活。還有一些來自Force系列的啟發,它們講究穩定與減震。還有最能代表未來的地方,也就是我們讓Zoom Air實現了進化。

  L7:很多人把前掌部位巨大的Zoom Air看作為AlphaDunk最大的特點。其實在Nike歷史上,很少能有一項科技在誕生之後的二十多年里一直被運用在頂級產品上,那麼你認為Zoom Air經久不衰的理由是什麼?

  Ross:Zoom Air是Nike歷史上回饋性能最好的科技,你可以看到當我擠壓氣墊時,它的回彈效果。越大的壓力,可以讓它具有越好的回彈性能。而在我們看來,Zoom Air的進化空間是:傳統來說,這種緩震都是用在前掌中間這個區域,因為腳的受力位置在中間。但如果你像運動員一樣起跳運動,整個前掌都會受力,我們希望即便是腳趾也能感受到Zoom Air的反饋。

  L7: 但是將氣墊變大並不容易,尤其是在穩定性上,你需要反復的測試,這個過程中你經歷了什麼挑戰?

  Ross:這確實是一個巨大的挑戰,因為我們從來沒有用過如此巨大的Zoom Air。在研發和測試的過程中,我們邀請了很多運動員參與測試,最終,我們做了很多的調整來確保Zoom Air在體積增大後的穩定性,譬如在中底內側採用Phylon包裹,而不是把氣墊露出來。

  L7:可以為我們介紹一下AlphaDunk在配色上的故事麼?

  Ross:其實每一款AlphaDunk都有著屬於自己的故事,譬如中國國家隊配色,我們希望用配色和圖案,去表現中國的傳統和進步,所以在鞋身上採用了圖騰一樣的符號型設計語言。另外你們眼前這款Pure Magic配色,其實它的設計靈感是Air Go LWP,那是第一雙採用Zoom Air的球鞋。

  L7:Hyperdunk代表了過去十年的Nike籃球鞋,那麼在未來五年甚至十年中,你希望AlphaDunk實現哪些突破?

  Ross:Alpha這個詞對於Nike Basketball來說,不只是一個名字,或者是某一個產品,更是一種思維哲學。它不只是一雙鞋那麼簡單,它需要我們去理解人們的需求,並且再去帶給他們以驚喜。總之,就是要為大家帶來前所未有的體驗。

  在今天的Nike集團2019籃球創新峰會上,除了Nike AlphaDunk的重裝登場,中國國家隊也展示了將伴隨他們征戰世界盃的新款戰袍。“夢幻隊”傳奇名宿Scottie Pippen和Jason Kidd,更是在現場分享了他們對於世界籃球的觀點。此外,我們也對於Jordan Brand與Converse的最新產品進行了探訪與拍攝。

  更多精彩欄目,敬請期待我們之後的專題報導。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽