謝定峰感慨總是抽到中國雙塔 要想出破解之道才行
2019年08月09日13:34

謝定峰/蘇偉譯
謝定峰/蘇偉譯

  2019年巴塞爾世界羽球錦標賽抽籤本週一出爐,大馬第一男雙、9號種子謝定峰/蘇偉譯簽運不佳,儘管首輪輪空,但次輪就遇到世界排名第20的日本組合井上拓鬥/金子祐樹,如果能夠過關,16強將遭遇衛冕冠軍李俊慧/劉雨辰。

  謝定峰接受採訪時說:“又是李俊慧與劉雨辰,我覺得最近簽運總是抽到雙塔。”

  包括5月蘇迪曼杯團體賽,謝定峰/蘇偉譯今年與雙塔交手就多達3次,去年世錦賽8強,謝定峰/蘇偉譯也是敗給雙塔。這4次交手,包括上月印尼賽16強,謝定峰與蘇偉譯全敗,雙

  塔對謝定峰/蘇偉譯來說,就好像一座難以踰越的高山。

  謝定峰說:“其實最近2次與雙塔交手,我們都與對手打3局,但遺憾的是這2次都是差一點,讓勝利擦肩而過。我認為,雙塔比起我們,他們在處理關鍵球,會更加穩定與清楚。”

  他說:“同時,我個人認為,包括雙塔等頂尖組合,他們在關鍵時刻,更敢打50對50球。簡單的說,他們以帶一點博的方式,來換戰術主動權。

  在處理關鍵球(如17比17)時,對手都有一套博命得分方式,他們從接發球開始,就很固定有一套戰術去實行。”

  他指出:“我們也想博命取分。但在同樣情況下,通常我們思想會比較亂。我們有想過要打博命球,但最後還是擇選打平較穩的球較好。”

  “連續3周打公開賽,我們都沒有時間訓練,現在只剩不到2周備戰,我們必須加緊訓練,同時也會通過錄像分析,找出破解雙塔與其他對手方法。”

  謝定峰沒有忘記他們首先要通過日本組合井上拓鬥/金子祐樹考驗,才能獲得挑戰雙塔機會。

  對此,他說:“日本前4組合當中,我們只剩未與井上拓鬥與金子佑樹交手過。這支日本組合在上週泰國公開賽,就與雙塔苦戰3局,僅以微差分數落敗,他們的實力也不弱。”

  “目前世界前20組合實力都很接近,對抗力不會差很遠,勝率在60對40、55對45之間。高手對決,勝負在關鍵時刻,誰能更聰明與更敢去打,誰就有更大勝望。”

  談到去年世錦賽,定峰說:“去年參賽時我們的世界排名較低,當時是以黑馬姿態衝擊對手,如今情況倒轉,更多時候是對手以低姿態衝擊我們。”

  談到目標,他說:“我們希望至少能保持去年8強的成績,但我們希望能進準決賽,這樣至少能為大馬帶回一枚獎牌。而巴沙比賽場地,我們有打過,我對這場地相當滿意。 ”

  對於自己最近比賽時殺球時速紀錄創造410公里/小時紀錄, 謝定峰說:“自己的優勢需要努力保持。”

  (Eden)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽