愛斯賓奴對武磊太絕情?你是教練也會讓他後備…
2019年08月09日08:37

要當主力打正選,武磊還需要努力才行
要當主力打正選,武磊還需要努力才行

  「加耶戈下台!」在武磊又一次被放在後備席上之後,中國球迷又一次跑到愛斯賓奴的官博下面發出了這樣轟炸式的評論。

  中國球迷很不能理解,為什麼上個賽季還是球隊主力的武磊,到了加耶戈手下就成了可有可無的邊緣角色?你這簡直是暴殄天物!我們這麼熬夜都是為了看武磊啊,你卻不讓武磊正選,下台吧你!

評論全是加耶戈下台
評論全是加耶戈下台

  但如果武磊不是中國球員,你還會有這樣的想法嗎?

  一名教練選擇正選的主要任務是帶領球隊贏波,而不是考慮到照顧某國球迷的情緒,派上某一名球員。在加耶戈的442體系中,以跑位見長的武磊最適合的還是前鋒的位置,但是從目前的情況來說,他能頂替掉誰呢?伊利斯亞斯?他是愛斯賓奴的進攻柱蠆式,替他是完全不可能的;費拉拿?一個新賽季場場比賽都有入球,入球效率十分穩定的得分手,你捨得不上他嗎?

  對待武磊擔任後備這個問題上,我們未免有些太過感情用事了。武磊是「全村人」的希望,大家都迫切想看到他在伊韋拿散發光彩,教練不讓他上場,我們難免會感到不痛快。但就像《每日體育報》賽後評價武磊說的那樣:「在中國,球迷譴責教練不給武磊機會,但是和伊利斯亞斯以及費拉拿相比,武磊還需要耐性等等。」

我們太渴望看到武磊上場了
我們太渴望看到武磊上場了

  老實講,在加耶戈的442體系下,費拉拿、柏度薩等人相比武磊更具有天然優勢,加耶戈會選擇相信他們而不是武磊其實也是有一定道理的。442的體系下需要兩名中鋒有很好的身體對抗和背身拿球能力,而這並不是武磊的強項。伊利斯亞斯和費拉拿這兩名高大中鋒無疑更符合加耶戈的要求,伊利斯亞斯有著很強的拿球和策應能力,而費拉拿的強項又在於門前的搶點和射門,這兩人相輔相成,在歐霸盃資格賽虐起菜來確實屢試不爽。

費拉拿等人的狀態確實比武磊要好
費拉拿等人的狀態確實比武磊要好

  今場比賽武磊後備出場,踢的就是費拉拿的位置,但他同球隊其他人的聯繫卻非常少,武磊的跑位特點很難發揮出來。不是武磊不夠拚,但這幾場比賽他確實沒有和隊友形成良好的化學反應。今場比賽,只有門將迪亞高-洛佩斯一腳長傳主動找過武磊,其餘時間都是武磊在前場跑動,但隊友都對他無動於衷,基本不會將球傳給他。

今場比賽只有洛佩斯主動傳球找了武磊一次
今場比賽只有洛佩斯主動傳球找了武磊一次

  有人又會問,武磊在442去踢左邊中場行不行?答案恐怕也是否定的。加耶戈為什麼會將左邊後衛柏度薩前提打邊中場?看中的是他的邊路突破和傳中能力,出身邊後衛的柏度薩,在防守時也能球隊帶去更多的幫助。而作為一名右腳球員,武磊的突破能力還算不錯,但要讓他在左路去給禁區內的兩名中鋒傳中喂球,顯然並不合理,再說武磊的防守能力也並不算強。另外和今場後備擔任左邊中場,並攻入一球的「隊史最貴收購」巴爾加斯相比,武磊也並沒有什麼優勢。

  確實,武磊表現平平和加耶戈的戰術安排有關,442的戰術體系下並沒有適合武磊的位置。但作為一名球員,應該去努力適應球隊新的體系,而不是指望著教練為你改變全隊的戰術打法,當然除非你是美斯C.朗拿度。

考慮到狀態和球隊戰術,加耶戈讓武磊後備沒啥大問題
考慮到狀態和球隊戰術,加耶戈讓武磊後備沒啥大問題

  就現階段來說,費拉拿、柏度薩等人要比武磊好,而且更加適合球隊的戰術打法,作為主教練,自然會去選擇他們擔任正選。也許加耶戈的這套到了西甲會碰釘子,但就算他改回上季的戰術打法,到時也要看球員的狀態。武磊需要做的,就是把自己的狀態調整到最佳,等待機會,把握機會。

  其實對於不能正選這件事,武磊本人還是看的非常開,同時他也希望中國球迷能夠保持理性:「我理解球迷的熱情與希望。我希望球迷更加理性,我會更加努力訓練。我想為那些支持我的朋友,帶來更棒的成績。」

  對武磊,中國球迷和媒體的評價總是非黑即白,要麼捧上天,要麼踩到死,多了一份感情衝動,少了一份理性冷靜。但就像武磊所說,我們應該保持理性,勝不吹,敗不踩,這才是對他最好的支持。

  (林登萬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽