媒體:雙重國籍億萬富豪如何當上人大代表?
2019年08月09日13:32

  原標題:雙重國籍億萬富豪如何當上人大代表?

  人大代表絕不能擁有雙重國籍

  來源:中國新聞週刊

  河北省人大代表、河北縱橫集團豐南鋼鐵有限公司董事長、河北新華聯合冶金控股集團有限公司總裁孫翔,最近被網友舉報擁有雙重國籍,除中國國籍外,還有聖基茨和尼維斯聯邦國籍。

  此事迅速引發輿論熱議。孫翔是位“80後”,還曾在福布斯全球35歲以下最富有的億萬富豪排行榜排名第12位。他的企業家身份,他的家庭關係網,此時都不免令人諸多聯想。

  8月6日,唐山市第十五屆人大常委會第二十四次會議,審議了唐山市人大常委會主任會議提請的關於罷免孫翔的河北省第十三屆人民代表大會代表職務的議案,決定罷免孫翔的河北省第十三屆人民代表大會代表職務。

圖/河北省人大官網截圖
圖/河北省人大官網截圖

  公眾的疑惑並沒有因此打消。作為知名企業家,孫翔當選人大代表無可厚非,但擁有雙重國籍的他,又如何矇混過了審查關呢?

  8月7日下午,中國新聞週刊致電河北省唐山市人大,對於孫翔更多的情況,一位工作人員表示他並不清楚。

  至於孫翔雙重國籍為何未在資格審查中查出,他個人瞭解到的情況是,孫翔擁有的國籍屬於“不知名的小國”,且與中國未建交,因此在資格審查中可能存在查不出來的情況。

  舉報

  事情發端於微博。

  8月4日晚,微博網友“說話的石”發佈消息稱,河北省人大代表,河北縱橫集團豐南鋼鐵有限公司董事長,河北新華聯合冶金控股集團有限公司總裁,福布斯全球35歲以下最富有的億萬富豪排名第12位的孫翔擁有中國和聖基茨和尼維斯聯邦雙重國籍。

圖/微博“說話的石”截圖
圖/微博“說話的石”截圖

  一石激起千層浪,孫翔很快被媒體聚焦。

  第二天上午,唐山市人大辦公室的工作人員即向外界證實,孫翔確實是河北省十三屆人大代表(唐山團),此前已接到舉報孫翔的材料,確定他具有雙重國籍,目前正在按相關程序處理此事。

  上述唐山市人大辦公室秘書處工作人員也向中國新聞週刊證實,在微博舉報之前,唐山市人大已經對孫翔雙重國籍一事展開調查。

  當天晚上,唐山市人大常委會通過官網再次對外界回應,孫翔雙重國籍問題,唐山市人大常委會正在按照法定程序依法辦理,辦理結果將第一時間向社會公佈。

  孫翔被舉報的第三天(8月6日)上午,唐山市人大召開第二十五次主任會議,決定當天下午召開市十五屆人大常委會第二十四次會議,審議《唐山市人大常委會主任會議關於提請罷免孫翔的河北省第十三屆人大代表職務的議案》。

  不出外界預期,議案下午獲得通過,孫翔河北省人大代表職務被罷免。值得注意的是,從事情引發媒體關注到孫翔被罷免,前後僅三天時間。

  舉報者還宣稱,孫翔是以欺騙的手段獲得了人大代表的身份,這令他在經營中和政商交往中獲得了更多的庇護,並暗示後續會繼續公佈證據爆料。

  身份

  孫翔是一位擁有海外留學經曆的80後(1982年出生),畢業於澳州昆士蘭大學,擁有工商管理碩士學位。

  他是河北新華聯合冶金控股集團(簡稱“新華冶金”)創始人之一,現任新華冶金總裁、河北縱橫集團豐南鋼鐵有限公司(新華冶金下屬兩大主體子公司之一)董事長。

  新華冶金集團官網介紹稱,該集團是集煉鐵、煉鋼、鋼鐵貿易及投融資於一體的特大型民營企業集團。集團主要由滄州中鐵裝備製造材料有限公司、河北縱橫集團豐南鋼鐵有限公司、河北中重冷軋有限公司等6家子公司組成。

  2017年,該集團營業收入700多億元,位列中國企業500強第216位,是河北滄州唯一一家中國500強企業。

  新華冶金集團董事局主席孫紀木為十一、十二屆全國人大代表,總裁孫翔為河北省第十二屆人大代表、全國工商冶金商會副會長。

  《新京報》日前指,孫紀木是孫翔的父親。

  企查查數據顯示,與孫翔有關的企業共有23家,北京有9家,河北有7家,其他地區有7家。目前他擔任法人的企業有13家,對外投資4家,在外任職20家,控股2家。

  引人注目的是,孫翔及其父還曾出現在各種財富榜單中。

  上遊新聞日前指,2015年8月,國內媒體轉發的《每日郵報在線》的一篇新聞稿件顯示,在“2015年全球最富有的20位35歲以下億萬富豪排行榜”中,新華冶金的孫翔以26億美元資產上榜,排第12名。

  2015年福布斯中國富豪排行榜中,其家族以71.1億元排名第269位。2018年《2018胡潤全球富豪榜》榜單中,孫翔及父親以130億元排第364位。

  翻閱孫翔的履曆發現,其2010年至2012年當選河北省政協委員,2012年底當選河北省第十二屆人大代表(邯鄲團),2018年當選河北省第十三屆人大代表(唐山團)。

  疑問

  孫翔雙重國籍事件讓聖基茨和尼維斯國籍走入公眾視野。

  聖基茨和尼維斯聯邦(簡稱“聖基茨和尼維斯”)是北美洲的一個島國,位於東加勒比海背風群島北部,由聖克里斯多福島(聖基茨島)與尼維斯島組成,現是英聯邦成員國之一。

  一家移民機構向中國新聞週刊介紹稱,聖基茨和尼維斯屬於英聯邦護照,護照可免簽全球155多個國家及地區,無個人所得稅、資本利得稅、淨資產稅、遺產稅及贈與稅,是世界級的離岸公司註冊地,而且沒有語言、學曆、年齡及管理經驗要求。

  該機構還表示,拿到這樣的護照就相當於換了個身份,不管是開設賬戶還是公司保密性都很強,全部費用大概150萬元人民幣。

  孫翔是因為雙重國籍被罷免代表資格的。中國新聞週刊注意到,根據中國憲法,只有中華人民共和國的公民才享有選舉權和被選舉權。也就是說,只有中國公民才能當人大代表。

  而且中國國籍法規定,“中華人民共和國不承認中國公民具有雙重國籍”,“定居外國的中國公民,自願加入或取得外國國籍的,即自動喪失中國國籍”。

  舉報者提供的證據顯示,孫翔取得外國國籍的時間是2011年,而他在2012年底當選河北省人大代表(邯鄲團)。

  南京大學當代中國研究院院長助理陸遠在接受中國新聞週刊採訪時表示,這件事主要就是程序失當和審核不嚴的問題。

  湖南師大法學院教授,湖南省刑法學研究會名譽會長馬長生向中國新聞週刊表示,孫翔在加入外國國籍後就等於放棄了中國國籍,也自然喪失了當選人大代表的資格。

  至於他當選人大代表的資格失察之責任,“當然是負責資格審查的有關部門的責任”,而如果是孫翔故意隱瞞事實致使有關部門未能及時察覺,則可以減輕有關部門的失職責任。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽