藥檢服務倡納醫療券 增加人手監察假疫苗
2019年08月09日03:00
藥劑師協會提出增人手監察假疫苗情況。

【星島日報報道】本港正面對人口老化及醫療系統超負荷等問題,香港執業藥劑師協會昨建議,政府在今年《施政報告》將長者醫療券涵蓋至藥劑師藥物檢查服務、資助長者免費接種肺炎鏈球菌疫苗,以及增加藥劑師人手監察假疫苗,並呼籲醫護人員做好把關,不能向其他醫務所「借貨」。協會又關注警方近日頻繁使用催淚彈,指情況已擴展成公共衛生議題。

香港執業藥劑師協會會長鄭綺雯指,現時醫護人手短缺,認為可善用藥劑師為病人提供藥物檢查、藥物諮詢建議等專業服務。她又指藥檢服務已在本港推行六、七年,每次收費一百元​​​​,但每年只有約三百名長者使用服務,使用率偏低,建議在《施政報告》將藥劑師專業服務納入醫療券名冊以資助使用者,並擴展至藥房,同時設立獨立房間向使用者詮釋藥物,以保障私隱,但未決定就醫療券使用金額設上限。

疫苗方面,鄭綺雯指應增加流感與肺炎鏈球菌疫苗的覆蓋面,保護長者及兒童。註冊藥劑師吳兆緯補充,因流感病毒變異,疫苗一般只能維持一年效果,須每年注射。至於與流感關係密切的肺炎鏈球菌對長者的傳播風險較高,接種疫苗為更有效的預防方法。病人權益聯盟主席陳佩玉亦指,協會建議政府今年資助所有六十五歲以上的香港市民免費接種肺炎鏈球菌疫苗,並於翌年資助五十歲或以上的香港市民免費接種,達至「預防勝於治療」。

另外,協會呼籲政府正視假疫苗問題,指原因可能是醫護人員把關不力、儲存及運輸過程出現問題,故醫護人員需做好把關,更不能向其他醫務所「借貨」;市民亦不應因擔憂「無針打」而接種來歷不明的疫苗;政府應加強巡查,增阻嚇作用。

針對近日警方在示威清場使用大量催淚彈,她指自六月十二日起接獲一百多個有關應對催淚彈的查詢,指事件已對市民的身心造成影響,建議警方在人道立場考慮,「最好唔好用」催淚彈, 又指示威者找到「破解」方法,催淚彈不能有效驅散示威者。她又為不幸「中彈」的市民提供「處理催淚彈三部曲」:遠離催淚彈、用生理鹽水沖洗不適部位十至二十分鐘、丟棄或用肥皂鹽水清洗沾有催淚煙的衣物。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽