港鐵:遇暴力須執法機構處理
2019年08月09日03:00
金澤培(中)表示,港鐵近日面臨多項挑戰,是營運四十年來前所未有最艱巨的挑戰。

【星島日報報道】反對修訂《逃犯條例》示威衝突不斷,有網民周一發起不合作運動,堵塞多個港鐵站,一度令八條路線的服務嚴重受阻。港鐵行政總裁金澤培昨日指,港鐵員工致力維持車務暢順,令受阻的列車盡快開出,減低對其他乘客的影響,並強調若涉及嚴重暴力事件,港鐵需要執法機構來處理。他亦預料下半年仍要面對貿易戰、本港政局事態等因素,將影響市民及旅客的消費意欲,令零售市場受壓。

港鐵昨日舉行中期業績記者會,金澤培在會上提到,對於近期市民在港鐵發起的不合作運動,港鐵員工已盡快以專業態度處理車務,令受阻的列車盡快開出,減低對其他乘客的影響,同時亦感謝乘客體諒與忍耐。他亦強調,港鐵是公共交通服務營辦商,對於一些涉及大型公眾活動的突發事件,特別是涉及嚴重暴力事件,需要執法機構處理。他更形容港鐵近日面臨多項挑戰,是港鐵營運四十年來前所未有最艱巨的挑戰。

至於元朗西鐵站上月底發生襲擊市民事件,大批乘客在站內和車廂被白衣人追打。金澤培強調,港鐵有為乘客購買第三者保險,若有乘客與港鐵營運有關的任何事故而引起的損失,可提出申索,保險公司會獨立做分析評估。

修訂《逃犯條例》掀起連串風波,打擊本港旅遊零售業。金澤培預料下半年仍要面對貿易戰、本港政局事態等因素,相信影響市民及旅客的消費意欲,令零售市場受壓。港鐵物業總監鄧智輝亦指,港鐵旗下商場勢必受累,但由於鄰近社區,並以服務居民為主,盼所受影響不大。

港鐵在中期業績會表示,政府已邀請他們就《鐵路發展策略2014》的餘下兩個項目,於二〇二〇年提交計畫書,包括洪水橋站及南港島線西段。

期內,港鐵總收入二百八十三億,按年多百分之七,其中客運收入增一成半至一百零七億元,車站商務收入多一成六至逾三十五億元。另外,物業發展利潤按年大增四倍七至近九億元,港鐵表示,早前批出十五個物業項目,將可提供約二萬一千個住宅單位,總樓面面積逾一百三十萬平方米,大部分將於未來五年落成。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽